Ausbeinmesser Ratgeber & Vergleich 2021

Hallo, ich bin Gregor und habe diese Seite zusammengestellt. Zunächst findest du hier eine Übersicht verschiedener Ausbeinmesser unserer Wahl, danach folgt eine Umfrage dazu und ein Ratgeber zum Thema Ausbeinmesser. Noch weiter unten auf der Seite verlinken wir dann auf weiterführende Artikel oder Testberichte, und zum Schluss kannst du in den Kommentaren deinen eigenen Senf dazu abgeben.
Um den Preisvergleich zu vereinfachen, ermitteln wir zu den einzelnen Artikeln die Preise bei Amazon, Ebay und Idealo und verlinken die Angebote per Affiliate-Link. Dadurch erhalten wir eine Provision, wenn du etwas kaufst, was wir empfehlen – der Preis ändert sich für dich dadurch nicht.
Die 11 Ausbeinmesser unserer Wahl
Hersteller |
F. DICK
|
Eikaso Solingen
|
imarku
|
Oleio
|
Victorinox
|
Global
|
WMF
|
Dream Reach
|
DRAGON RIOT
|
004-1
|
adelmayer
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Modell & Link* |
Ausbeinmesser
|
Eikaso 3-Teiliges Profi
|
Ausbeinmesser
|
Oribu Filetier- und 14
|
Swibo Küchen
|
G-21 Ausbeinmesser
16 cm
|
Spitzenklasse Plus 28
15,5 cm
|
Geschmiedete Hammer
|
Hackmesser Küchenmesser
|
SMI - 6 Zoll Solingen
|
Damastmesser
Klinge: 16 cm
|
Bild / Link zum Anbieter |
![]()
F. DICK Ausbeinmesser, ErgoGrip, flexibel (Messer mit Klinge 15cm, X55CrMo14 Stahl, nichtrostend, 56° HRC) 82981151
Empfehlung
|
![]()
Solingen Eikaso 3-Teiliges Profi Messer Set 1677R, geeignet als Metzgermesser, Fleischermesser, Schlachtermesser, Ausbeinmesser & Kochmesser
|
![]()
imarku Ausbeinmesser, 17cm Profi Filetiermesser Fisch, Küchenmesser mit Flexibel Ultrascharfes Klinge, Deutschem Edelstahl, Pakkaholz Ergonomic Griff
|
![]()
Wakoli Oribu Filetier- und Ausbeinmesser 14 cm extrem scharfe Klinge aus 67 Lagen I Damast Küchenmesser und Profi Kochmesser aus echtem japanischen Damaststahl mit Griff aus Olivenholz
|
![]()
Victorinox Swibo Küchen-/Ausbeinmesser Flexibel, Extra Scharfe Klinge, Signalfarbe, Sicherheitsgriff, Spülmaschinenfest
|
![]()
Global G-21 Ausbeinmesser, 16 cm
|
![]()
WMF Spitzenklasse Plus Ausbeinmesser 28 cm, Made in Germany, Messer geschmiedet, Performance Cut, Spezialklingenstahl, Klinge 15,5 cm
|
![]()
Dream Reach Ausbeinmesser Geschmiedete Hammer Textur Klinge Kochmesser Filetiermesser Metzgermesser Fleischerbeil Outdoor-Messer mit Lederscheide für Küche Grill Ausflug Überleben Full Tang
|
![]()
Ausbeinmesser Hackmesser Küchenmesser mit Lederhülle Handgeschmiedete Kochmesser Damast Profi Wikinger Messer Japanisches Metzgermesser Outdoor-Messer für Küche Grillmesser mit Geschenkbox
|
![]()
SMI - 6 Zoll Ausbeinmesser Solingen Metzgermesser Profi Fleischmesser Premium-Qualität Ausbeinmesser flexibel, Solingen Edelstahl
|
![]()
adelmayer® Damastmesser - Ausbeinmesser (Klinge: 16 cm) für Fleisch und Fisch - extrem scharfes Fleisch-Messer aus japanischem Damast-Stahl (handgeschliffen) mit Messer-Scheide & edler Holzbox
|
Preis |
|||||||||||
Features |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Angebot |
|||||||||||
Weitere Angebote |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Auswertung der Umfrage: Beliebte Ausbeinmesser
Jeden Monat analysieren wir genau, welche Produkte bei unseren Nutzern am beliebtesten sind:
Welches Ausbeinmesser würden Sie online kaufen? (Mai 2022)
5 Stimmen insgesamt.
Wenn du auch abstimmen möchtest, gelangst du hier zur Umfrage.
Deine Meinung zählt!





Inhaltsverzeichnis
Ausbeinmesser Ratgeber

Nicht zuletzt durch die vielen TV-Kochshows und der unüberschaubaren Vielfalt an Kochbüchern entdecken immer mehr Frauen und Männer den Spaß am Kochen. Viele bereiten ihre Speisen am liebsten frisch zu und legen großen Wert auf hochwertige Zutaten von lokalen Erzeugern. Allerdings stellen unverarbeitete Zutaten höhere Anforderungen an die Küchenausstattung. So sollten ambitionierte Hobbyköche, die ihr Geflügel frisch vom Hof und Fleisch am Stück vom Metzger kaufen, gute Messer griffbereit in der Schublade haben. Eines der wichtigsten Messer ist das sogenannte Ausbeinmesser.
Lange Tradition
Das Ausbeinmesser ist keine Erfindung der modernen Küche. Schon im Mittelalter verwendeten Köche die lange Klinge, um Fleisch und Geflügel von Knochen und Sehnen zu befreien und es so für die Weiterverarbeitung vorzubereiten. Am häufigsten kam das Ausbeinmesser mit seiner bis zu 15 cm langen Klinge beim Enthäuten von Wild zum Einsatz. So fand sich das Messer mit der L-Klinge in jedem Rucksack eines Jägers. Nach dem Erlegen bereiteten die Jäger das Wild vor und lieferten das von Knochen und Sehnen befreite Fleisch in die Metzgerei. Hier wurden Rehe und Wildschweine weiter zerteilt und an die Köche verkauft.
Durch die lange Tradition dieses Messertyps haben sich im Laufe der Jahrhunderte verschiedene Varianten entwickelt. Heutzutage wird von vielen Köchen ein Ausbeinmesser mit einer schlanken, etwa 13 bis 16 cm langen Klinge in L-Form bevorzugt. In Japan hat das sogenannte "Gokujo" eine ebenso lange Tradition, jedoch eine völlig andere Form. Es ist im Gegensatz zur westlichen Variante geschwungen. Eher selten kommen Ausbeinmesser mit einer geraden und breiten Klinge zum Einsatz. Unterschiede gibt es auch bei der Härte der Klinge.
Weiche oder starre Klinge?
Viele Köche schwören bei Ausbeinmessern auf eine flexible Klinge. Sie schmiegt sich beim Entlangfahren an einem Knochen an selbigen an und soll so das Abtrennen des Fleisches erleichtern. Andere Köche würden hingegen nie eine flexible Klinge verwenden und greifen in der Küche ausschließlich zu Messern mit starren Klingen. Welche der beiden Varianten besser ist, lässt sich nicht pauschal beantworten. Hier kommt es auf die persönlichen Vorlieben des Kochs an. Wer noch nie zuvor mit einem Ausbeinmesser gearbeitet hat, sollte einfach beide Varianten ausprobieren und dann bei der bleiben, mit der er am besten zurechtkommt.
Welches Ausbeinmesser für den Anfang?
Hobbyköche, die das erste Mal ein Stück Fleisch von Knochen und Sehen befreien möchten, müssen nicht gleich mit einem Profi-Ausbeinmesser aufwarten. Einen guten Einstieg bietet das Ausbeinmesser Fibrox mit 15 cm langer Klinge des Schweizer Herstellers Victorinox. Eine etwas längere Klinge (16 cm) bietet das Gourmet Ausbeinmesser von Wüsthof. Der Griff aus hochwertigem Kunststoff sowie dreifach vernietete Griffschalen sorgen hier für besten Halt beim Bearbeiten von Geflügel, Fleisch und Wild. Nach einiger Übung empfiehlt sich ein hochwertigeres Ausbeinmesser von Qualitätsherstellern wie Zwilling oder WMF. Doch je teurer die Messer sind, umso besser sollten sie gepflegt werden.
Die richtige Pflege
Ausbeinmesser müssen stets scharf gehalten werden, damit sie ihre Aufgabe gut erfüllen können. Deshalb empfiehlt es sich die Messer grundsätzlich von Hand zu spülen und sie nicht in die Spülmaschine zu geben. Zum Nachschärfen empfiehlt sich die Verwendung eines Wetzstahls oder eines Wetzstabs aus Keramik. Ob das Messer scharf genug ist, merken Köche daran, dass sie kaum Kraft ausüben müssen. Das Messer gleitet fast wie von selbst durch das Fleisch. Ist das Messer stumpf geworden, hilft nur ein professioneller Grundschliff. Dieser sollte durch einen Profi auf einer Schleifmaschine oder einem Schleifstein erfolgen. Bei japanischen Messern ist die Pflege etwas komplizierter. Sie dürfen ausschließlich mit einem Stein oder speziellen Geräten geschärft werden, ansonsten besteht die Gefahr, dass die hochempfindliche Klinge nachhaltig geschädigt wird.
Ausbeinmesser Tests & weitere Berichte
Neu: unsere redaktionell unterstützte Liste an weiterführenden Berichten. Das Internet ist voll von Ausbeinmesser Tests, bei denen zwar technische Daten verglichen werden, die Produkte jedoch selten wirklich getestet werden (wir bezeichnen unsere Übersicht deshalb klar als "Vergleich" und keineswegs als "Test"). Somit haben wir uns zur Aufgabe gemacht, vermeintliche Tests von ehrlichen Testberichten zu unterscheiden und euch hier die hilfreichsten Tests, Berichte, Diskussionen und nützliche Informationen zu Ausbeinmesser aufzulisten:
Bald bieten wir die Möglichkeit, weitere Links von unseren Nutzern vorschlagen zu lassen.
Teile diesen Link:
Warum teilen? Weil wir diese Seite für euch, unsere Nutzer machen und sie nicht mit
irrelevanten, kilometerlangen Texten vollstopfen, nur um Google zu gefallen.
Kommentare
Die Ausbeinmesser unserer Wahl auf einen Blick
Sie sind bisher nicht von den Berichten über Ausbeinmesser überzeugt? Natürlich können Sie auch gerne auf rein visuelle Dinge achten, deshalb bieten wir Ihnen hier die Möglichkeit, rein nach dem Aussehen zu entscheiden. Ein Klick auf das Bild genügt, um das externe Angebot zu öffnen.











Aktuelle Angebote
Tipps von YouTube zum Thema Ausbeinmesser
Heute - Kai Shun Wiegemesser, Schinkenmesser und Ausbeinmesser richtig einsetzen
In diesem Video von Kai erläutert Carsten Dorhs - der aus vielen Fernsehsendungen bekannte Koch - am Beispiel der Messer Kai Shun, wie man verschiedene ...
Disclaimer: Dieses Video stammt nicht von uns, aber wir halten es für interessant genug, um es Ihnen hier vorschlagen zu wollen.
Fazit zum Ausbeinmesser Ratgeber & Vergleich 2021
Abschließend möchten wir Ihnen unsere Bewertungskritieren für unseren Ausbeinmesser Vergleich darlegen, damit Sie unsere Empfehlungen und unseren Bewertungsprozess besser nachvollziehen können. Weiterhin sei Ihnen auch im Jahr 2021 geraten, die Augen nach kurzfristigen Angeboten offen zu halten, denn günstige Schnäppchen können auch bei Ausbeinmesser ein Produkt schnell attraktiv machen!
Veröffentlicht von G. Krambs auf StrawPoll.de (zuletzt aktualisiert am 14.08.2022 um 08:09:22 Uhr).
War diese Seite über Ausbeinmesser hilfreich für Ihre Suche?
oder
73 von 85 Leser fanden diesen Artikel im letzten Jahr hilfreich.
Deine Stimme erscheint hier allerdings erst morgen, da diese Seite für 24h gecached wird.
(Entspricht einer Bewertung von 4.29 / 5)
Beliebte Kochen, Essen & Backen-Produkte auf StrawPoll.de
- Omega-3-Kapseln: Nu U Nutrition Fischöl 1000mg 365
- Hebel Saftpresse: Lumaland Original
- Fischpfanne: MaxxGoods 41x27x5cm, Aluguss P...
- Trommelreibe: GEFU Original TRANSFORMA
- Brotzeitmesser: Victorinox Victorinox 6 Stück ...
- Reibe: Microplane Premium Classic Ser...
- Hackmesser: Zwilling Zwilling 1001406 Hack...
- Steakbesteck: WMF 1280236040
- Julienne-Schneider: Sandford Sandford 3-in-1 Spars...
- Wasserkrug: ecooe Glaskaraffe 1500ml Volle
- Vierkantreiben: Leifheit ComfortLine-Serie
- Passiersieb: Küchenprofi 966002820
- Spiralschneider: GEFU Original 13780
- Brotmesser: Marsvogel Marsvogel 2,0 mm Rüc...
- Grätenzange: RÖSLE Grätenzange
- Brotbackmischung: Bielmeier Küchenmeister
- Rum: Botucal Reserva Exclusiva Rum
- Geschirr: Sänger Tafelservice Bilgola
- Grillpfanne: WMF Grillpfanne Party
- Steakpfanne: Coninx PFOA-freie Antihaft
- Sparschäler: Lurch Lurch 10093 Universal au...
- Mörser: Kesper KESPER 71501 mit Schleg...
- Chinesische Kochmesser: Zwilling Twin Pollux Chinesisches
- Fleischplattierer: RÖSLE Fleischplattierer