Bratentopf - Wissenswertes für geschmackvolle Ergebnisse

Wir haben 9 Bratentöpfe für Sie recherchiert.

Bratentöpfe sind unverzichtbare Küchenhelfer, die in keiner gut ausgestatteten Küche fehlen dürfen. Sie zeichnen sich durch ihre Robustheit und Vielseitigkeit aus und sind für die Zubereitung zahlreicher Gerichte bestens geeignet. Eine sorgfältige Auswahl des richtigen Bratentopfes kann den Unterschied zwischen einem guten und einem hervorragenden Kochergebnis ausmachen.

In unserem Ratgeber betrachten wir verschiedene Arten von Bratentöpfen, um die individuellen Vorzüge und möglichen Anwendungen hervorzuheben. Wir stützen uns dabei auf Erfahrungswerte und detaillierte Produktmerkmale, die von Herstellern und Nutzern bereitgestellt werden. Material, Wärmeverteilung und Handhabbarkeit sind dabei wesentliche Eigenschaften, die in die Bewertung einfließen.

Obwohl wir die Bratentöpfe nicht selbst getestet haben, sind wir überzeugt, dass unser Kaufratgeber eine wertvolle Informationsquelle für alle darstellt, die auf der Suche nach dem passenden Bratentopf sind. Unsere Vergleiche bieten fundierte Einsichten und unterstützen Sie so bei Ihrer Kaufentscheidung, ganz gleich ob Sie Amateurkoch oder Profi sind.
Um den Preisvergleich zu vereinfachen, ermitteln wir zu den einzelnen Artikeln die Preise bei Amazon, Ebay und weiteren Shops und verlinken die Angebote ggf. per Partner-Link. Dadurch erhalten wir eine Provision, wenn du etwas kaufst, was wir empfehlen – der Preis ändert sich für dich dadurch nicht.

Wie man den passenden Bratentopf findet

Wichtige Kriterien

  • Materialqualität
  • Wärmeverteilung
  • Deckel mit Dampfloch
  • Griffe mit Hitzeisolierung
  • Robustheit

1.) Materialwahl

Beim Kauf von Bratentöpfen ist die Materialwahl besonders wichtig. Edelstahl-Bratentöpfe sind robust, langlebig und leicht zu reinigen, halten aber die Wärme nicht so gut wie Töpfe mit Aluminiumkern. Kupfertöpfe sind hervorragende Wärmeleiter, aber sie sind teuer und erfordern eine regelmäßige Pflege. Gusseiserne Bratentöpfe speichern die Wärme sehr gut und erzeugen eine gleichmäßige Hitze, sind allerdings schwerer als andere Materialien.

2.) Größe und Fassungsvermögen

Beim Bratentopfkauf sollte auch die Größe und das Fassungsvermögen beachtet werden. Je nach Bedarf und Kochgewohnheiten sollte die Größe des Bratentopfes ausgewählt werden. Für größere Mengen und Familien ist ein Topf mit größerem Fassungsvermögen empfehlenswert, während Singles oder Paare mit einem kleineren Topf auskommen können.

3.) Griff- und Deckelbeschaffenheit

Die Griffe und Deckel eines Bratentopfes sollten auch berücksichtigt werden. Die Griffe sollten gut isoliert sein, um Verbrennungen zu vermeiden, und ergonomisch gestaltet, um eine sichere und bequeme Handhabung zu gewährleisten. Der Deckel sollte fest schließen, um die Wärme und den Dampf im Topf zu halten und das Bratgut gleichmäßig zu garen.

Die Bratentöpfe unserer Wahl

1
Empfehlung
WMF Schmorpfanne 28cm Induktion
WMF Schmorpfanne 28cm Induktion
Typ/Farbe: Edelstahl Größe: beschichtet
  • Schmor-/Servierpfanne 28cm (Volumen 5,0l, Höhe 8,5 cm)
  • Optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm
  • Cromargan Edelstahl Rostfrei 18/10, beschichtet
  • Keramische Antihaftbeschichtung (ILAG Durit)
  • Gesundheitsbewusstes Braten ohne Ankleben
  • Hitzebeständig bis 250°C, backofenfest bis 180°C
  • Für alle gängigen Herdarten geeignet
  • Optimale Wärmeverteilung verhindert Anbrennen
  • Servierpfanne mit hohem Rand und breitem Schüttrand
  • Multipot, Bräter, Kasserolle oder Bratentopf
  • Sichere Griffe, die nicht heiß werden
  • Glasdeckel ohne Dampföffnung für Beobachtung des Garvorgangs
68,00 € *
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2
Kopf Bratentopf Josie
Kopf Bratentopf Josie
Modell: 124634 Typ/Farbe: Silber Größe: 20 cm
  • Bratentopf mit hitzbeständigem Glasdeckel, Ø 20 cm; Höhe: 9 cm; Fassungsvermögen: 2 L
  • Hochwertiger 18/10-Hochglanz-Edelstahl, formstabil, geschmacksneutral und pflegeleicht
  • Für alle Herdarten geeignet, inkl. Induktion
  • Spülmaschinengeeignet
  • Praktische Literskala und ausgestellter Schüttrand
  • Inklusive Glasdeckel mit Dampfaustritt
  • Backofenfest bis 240° C (Kochtopf) und 180° C (Glasdeckel)
  • Lieferumfang: Bratentopf, Glasdeckel, Gebrauchsanweisung
24,99 € *
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3
TLESS 2in1 Aluguss Bräter mit Deckel backofengeeignet
TLESS 2in1 Aluguss Bräter mit Deckel backofengeeignet
Typ/Farbe: Schwarz Größe: 28cm
  • WOW-Effekt bei der Nutzung des neuen Bräters von TLESS.
  • Vielseitig einsetzbar zum Braten, Kochen, Schmoren & Backen.
  • Leichter und widerstandsfähiger als ein Gusseisen-Bräter.
  • Einfache Handhabung und schnelle Reinigung dank IronProtection Technologie.
  • Gleichmäßige Wärmeverteilung für perfekte Garergebnisse.
  • Verzicht auf zusätzliches Öl beim Kochen möglich.
  • Kein Anhaften oder Anbrennen von Speisen mehr.
  • Erschaffen Sie unvergessliche Geschmackserlebnisse.
  • Elegantes Kochgeschirr für großartige Mahlzeiten.
87,90 € *
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4
VeoHome Gusseisentopf 6L Bräter Gusseisen Topf rot
VeoHome Gusseisentopf 6L Bräter Gusseisen Topf rot
Typ/Farbe: Rot Größe: 28 centimeters
  • Hochwertiger Schmortopf aus Gusseisen für köstliche Gerichte.
  • Gleichmäßige Erhitzung sorgt für energieeffizientes Garen.
  • 44 Zacken im Inneren halten Feuchtigkeit und Geschmack.
  • Vielseitig einsetzbar auf verschiedenen Herdarten und im Ofen.
  • Tolle Geschenkidee für Geburtstage, Hochzeiten und Hauseinweihungen.
59,97 € *
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5
Tefal TRATTORIA E21846 Schmortopf 24 cm
Tefal TRATTORIA E21846 Schmortopf 24 cm
Modell: E21846 Typ/Farbe: Schwarz Größe: 24cm
  • Gute Wärmespeicherung durch Aluguss-Form und kompakten Boden
  • Einfache Nutzung und Reinigung durch Titanium Extra Beschichtung
  • Gussdeckel aus Aluminium
  • Robuste und langlebige Griffe aus gegossenem Aluminium
  • Geeignet für alle Herdarten, inklusive Induktionsherde
  • Recycelbare Produkte mit sicherer Antihaftversiegelung
  • Starke Marke für Töpfe und Pfannen laut Euromonitor
73,62 € *
(3.067,50 € / kg)
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6
GSW Universalbräter
GSW Universalbräter
Modell: 410182 Typ/Farbe: Schwarz Größe: 33x21cm
  • Vielseitig einsetzbar zum Braten, Schmoren, Kochen und Dünsten.
  • Müheloses Kochen durch optimale Wärmespeicherung und -verteilung.
  • Gleichmäßiges Garen der Speisen und energiesparend.
  • Aroma und Geschmack bleiben erhalten.
  • Robuste Verarbeitung für Langlebigkeit und Widerstandsfähigkeit.
  • Für alle gängigen Herdarten, inklusive Induktion, geeignet.
  • Backofengeeignet bis 240°.
39,99 € *
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7
KRUSTENZAUBER 28cm Aluguss Bräter mit Deckel
KRUSTENZAUBER 28cm Aluguss Bräter mit Deckel
Modell: KRZ 18 Typ/Farbe: Schwarz Größe: 28cm
  • Aluguss Topf und zwei Deckel (Aluminium und Glas)
  • Beiliegende Rezeptvorschläge für modernes Kocherlebnis
  • Gleichmäßige Wärmeverteilung für perfekte Kochergebnisse
  • Backofengeeignet und für alle Herdarten geeignet
  • Ideal für gemeinsame Kocherlebnisse mit Freunden und Familie
  • Hohe Qualität und guter Service vom deutschen Unternehmen
79,99 € *
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8
WMF Diadem Plus Kochtopf groß 24cm
WMF Diadem Plus Kochtopf groß 24cm
Typ/Farbe: Edelstahl Größe: 24 cm
  • Bratentopf mit Deckel 24 cm (Volumen 4,5l, Höhe 9,8 cm)
  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10, poliert, unbeschichtet
  • Rostfrei, spülmaschinengeeignet, backofengeeignet bis 250°C (mit Deckel 180°C)
  • Für alle Herdarten geeignet: Induktion, Gas, Elektro, Glaskeramik
  • Optimale Wärmeverteilung verhindert Anbrennen
  • Genietete Griffe bieten sicheren Halt, werden nicht heiß
  • Glasdeckel ohne Dampföffnung ermöglicht Beobachten des Garvorgangs
  • Bodenkonstruktion (TransTherm) für gleichmäßige Wärmespeicherung
  • Spart Energie und Zeit beim Kochen
47,37 € *
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9
KRUSTENZAUBER Gusseisen Topf [inkl. Fleischgabel]
KRUSTENZAUBER Gusseisen Topf [inkl. Fleischgabel]
Modell: KRZ 30 Typ/Farbe: Rot Größe: 24cm
  • Traditionelles Kocherlebnis mit Gusseisen Topf und Fleischgabel
  • Gleichmäßige Wärmeverteilung für perfekte Kochergebnisse
  • Backofen- und herdartgeeignet, inklusive Edelstahl Fleischgabel
  • Kochen und essen als gemeinsames Erlebnis mit Familie und Freunden
  • Qualität und Service stehen bei uns an erster Stelle.
59,99 € *
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* Alle Preise inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versand. Zwischenzeitliche Änderung der Preise, Lieferzeit und -kosten möglich. Die Auswahl der Produkte wurde herstellerunabhängig und ohne Anspruch auf Vollständigkeit getroffen. Alle Links zu Produkten sind externe Partnerlinks. Alle Angaben ohne Gewähr.

Finden Sie Ihren passenden Bratentopf für jedes Gericht

Für Einsteiger
Sie sind neu in der Küche und möchten einen Bratentopf, der leicht zu handhaben ist? Wählen Sie ein Modell, das Benutzerfreundlichkeit und einfache Reinigung in den Vordergrund stellt. Ideal für alltägliche Gerichte.
Für Hobbyköche
Hobbyköche schätzen Vielseitigkeit und Qualität. Ein mittelpreisiger Bratentopf, der sich für verschiedene Kochtechniken eignet, wird Ihre Küchenausstattung perfekt ergänzen.
Für Profis
Als erfahrener Koch legen Sie Wert auf Professionalität und Langlebigkeit. Ein hochwertiger Bratentopf, der auch in stressigen Küchenmomenten bestehen kann, ist genau das Richtige für Sie.
Preisbewusste Käufer
Ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis ist Ihnen wichtig? Es gibt viele Bratentöpfe, die ohne große Investitionen eine solide Leistung bieten. Ideal für preisbewusste Genießer.

Häufig gestelle Fragen bezüglich Bratentöpfe

Die Größe des Bratentopfes hängt von der Anzahl der Personen ab, für die du normalerweise kochst. Ein Bratentopf mit einem Fassungsvermögen von 4-6 Litern eignet sich normalerweise für Familien mit 4-6 Mitgliedern.
Edelstahl ist eine beliebte Wahl für Bratentöpfe aufgrund seiner Haltbarkeit und Wärmeleitung. Gusseisen ist eine weitere Option, da es die Wärme gut speichert und gleichmäßig verteilt. Beide Materialien sind sehr robust und langlebig.
Bratentöpfe mit Antihaftbeschichtung sind praktisch, da sie das Anbrennen von Speisen verhindern und die Reinigung erleichtern. Allerdings kann die Beschichtung bei hoher Hitze oder unsachgemäßer Verwendung beschädigt werden. Wenn du hohe Temperaturen verwenden möchtest oder gerne mit Metallutensilien kochst, ist ein Bratentopf ohne Antihaftbeschichtung ratsam.
Ein Bratentopf mit einem dicht schließenden Deckel ist ideal, um die Wärme und den Dampf im Topf zu halten. Ein Glasdeckel ermöglicht es dir, den Garvorgang beim Kochen zu beobachten, ohne den Deckel öffnen zu müssen.
Ja, viele Bratentöpfe sind für die Verwendung auf Induktionsherden geeignet. Achte beim Kauf darauf, dass der Topf einen magnetischen Boden hat, um die Induktionstechnologie nutzen zu können.

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Bratentopf Ratgeber

Mit einem Bratentopf kann man nicht nur einen Braten kochen. Es ist ebenso möglich, diesen für sämtliche Mahlzeiten zu nutzen, die in diesem Topf Platz finden. Dennoch hält er für das Garen von Fleischmahlzeiten einige Vorteile bereit. Das Beste ist, wenn ein Braten im eigenen Saft schmort. Aufgrund dessen kann er nicht austrocknen, und die Soße wird immer geschmackvoller. Nachfolgend hat man die Möglichkeit, alles Wissenswerte zum Bratentopf nachzulesen.

Auf was man bei der Anschaffung eines Bratentopfs achten sollte

Material
Bratentöpfe werden häufig aus Edelstahl hergestellt. Der Vorteil bei diesem Material ist, dass es kratzfest und besonders stabil ist. Es erfüllt die idealen Voraussetzungen für diesen besonderen Topf. Einige Bratentöpfe bestehen aus reinem Edelstahl. Am besten sind jedoch Töpfe, die mit dieser Bezeichnung 18/10 versehen sind. Durch diese wird ausgesagt, dass diese Bratentöpfe nicht nur Edelstahl, sondern ebenso weitere Anteile von Metalle beinhalten. Eine von diesen Metallarten ist Nickel. Mit diesem Rohstoff glänzt der Topf und bewirkt, dass dieser stabil ist.

Form

Im Normalfall ist die Bratenform nicht so hoch, sondern auch eher breit. Daher braucht der Bratentopf ebenso keinesfalls so hoch sein. Ein Braten sollte so viel Raum wie möglich in diesem Topf einnehmen. Während des Schmorens ist es wichtig, dass der Deckel auf dem Topf bleibt. Dadurch entsteht viel Wasserdampf, durch den man den Braten feucht hält. Nimmt man andere höhere Töpfe her, dann ist es möglich, dass sich nicht genügend Wasserdampf bildet und an der Oberfläche der Braten austrocknet.

Boden und Topf

Durch den Boden wird die entsprechende Wärme vom Herd unmittelbar an das Innere des Bratentopfes abgegeben. Dazu haben hochwertige Töpfe als Zwischenschicht eine Aluminiumschicht. Aluminium ist ein besonders guter Wärmeleiter. Durch dieses Material wird die Wärme besonders schnell weitergegeben. Es gibt unterschiedliche Arten von Böden. Der einfache Sandwichboden ist eine mindere Qualität. Hier handelt es sich um eine billige Version des Kapselbodens. Bedauerlicherweise kann häufig nicht festgestellt werden, ob ein Sandwichboden oder Kapselboden verbaut wurde. Das kann man erst später bemerken, wenn zum Beispiel der Bratentopf beim Erhitzen von Öl viel Zeit benötigt. Sandwichböden beziehungsweise Kapselböden sind bei diesen Töpfen vorhanden, wenn es an den Topfböden Extra-Absätze gibt. Das sind die Teile, an denen die eigentlichen Bodenkonstruktionen anfangen. Daher sollte man besser zu Mehrschichttöpfen greifen. Hier setzt sich der ganze Bratentopf aus drei oder mehr Schichten zusammen. Meistens findet man Edelstahl-Aluminum-Edelstahl vor. Diese Schichten enthalten ebenso keinen extra abgesetzten Topfboden. Weil sich durch den gesamten Topf der Aluminiumkern zieht, bewirken ebenso die Wände, dass dieses Kochgefäß genügend isoliert ist und die entsprechende Wärme in das Topfinnere hinkommt beziehungsweise bleibt.

Nützliche Extras

Beim Bratentopf gibt es Dinge, die die Zubereitung des Fleischgerichts deutlich vereinfachen. Manche Bratentöpfe verfügen über einen Glasdeckel. Vorteilhaft bei diesem ist, dass man in diesen Topf hineinschauen kann, ohne den entsprechenden Deckel anheben zu müssen. Dabei bleibt im Inneren des Bratentopfes die Temperatur konstant. Selbst die Wasserdampfwolke bleibt dann länger erhalten. Auch ein Schüttelrand kann hilfreich sein, weil damit die Soße beziehungsweise der Fond gezielter und besser aus dem Bratentopf gegossen wird. Bei diesem Topf sollten die Griffe aus Metall bestehen, damit er im Ofen benutzt werden kann. Bratentöpfe, die hochwertig verarbeitet sind, enthalten Griffe, die während des Kochvorgangs keinesfalls heiß werden.

Wie im Bratentopf der Braten gelingt

Als Erstes brät man den Braten scharf an und nimmt ihn erneut heraus. Nachdem man das geröstete Gemüse mit Tomatenmark entsprechend angeschmort sowie mit Wein reduziert hat, gibt man das Fleisch erneut hinein und füllt mit Wasser oder Brühe auf. Jetzt fängt der Schmorvorgang an. Der Deckel sollte geschlossen und die Temperatur verringert werden. Nun entsteht im Topf Wasserdampf, der von sämtlichen Seiten den Braten feucht hält.

Testberichte und Empfehlungen aus Diskussions-Foren

In unserer Übersicht finden Sie vertrauenswürdige Testberichte und Empfehlungen von Experten zu Bratentöpfen. Wir haben Links zu den besten Inhalten in vier Kategorien für Sie zusammengestellt: Testberichte, Forenbeiträge, Diskussionen auf Reddit und Videos. So haben Sie schnell Zugriff auf qualitativ hochwertige Informationen rund um das Thema Bratentöpfe.
kochmalscharf.freeforums.net Logo
kochmalscharf.freeforums.net
Ich bin auf der Suche nach einem Schmortopf/Bräter, Gusseisen emailliert. Für eine eierlegende Wollmilchsau, ist da oval oder rund besser?
Weiterlesen | Hilfreich?
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Weiterlesen | Hilfreich?
Ich suche eine gute Topfserie zwecks Neuanschaffung. Die Serie muss folgende Bedingungen erfüllen. * Material: Topf und Deckel aus Edelstahl....
Weiterlesen | Hilfreich?
Guten Morgen r/de! Inspiriert von einem Pfosten aus r/cooking, in dem es darum ging, dass Köche ihre liebsten Töpfe, Pfannen, Messer,...
Weiterlesen | Hilfreich?
Bei [diesem Thread](https://www.reddit.com/r/de/comments/87pjte/fleischproduktion_vergeudet_96_prozent_n%C3%A4hrstoffe/) geht mir echt wieder das...
Weiterlesen | Hilfreich?
Woll Concept - Bratentopf Ø 28 cm, 4,8 Liter | Hertie - YouTube
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▷ Woll Pfanne Test 2023 | 3 Beste Woll Pfannen. ProduktChampion•4.8K views · 23:55. Go to channel · Annihilate Botulism. RoseRed Homestead -- ...

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