Hinweis: Wir haben 13 Brotbackmischungen für Sie recherchiert.
Immer mehr Menschen backen ihr Brot selber. Nicht nur, weil es Spaß macht: Stundenlang erfüllt der leckere Duft nach dem Backen die ganze Wohnung. Brotbackmischungen zaubern knusprige Brote mit schöner Kruste und gutem Geschmack - günstig, und mit vergleichsweise geringem Aufwand.
Mittlerweile haben sich die praktischen Backmischungen etabliert: Man findet sie im Supermarkt ebenso wie im Bio-Laden oder im Reformhaus. Gängige Sorten sind alle Arten von Weiß-, Grau- oder Vollkornbrot. Klassiker wie Sonnenblumenkernbrot oder Ciabatta gehören ebenfalls schon zum Standardsortiment. Doch einige Hersteller bieten mehr. Es gibt deutsche Mühlen, die ihre eigene Backmischung vertreiben, ebenso wie clevere Anbieter, bei denen Sie nach Ihren Wünschen eine ganz individuelle Backmischung zusammenstellen können - das allerdings nicht ganz preiswert.
Grob vereinfacht bestehen Brotbackmischungen vor allem aus Mehl und einem Backtriebmittel. In vielen Fällen ist das Hefe, es kann aber auch getrockneter Sauerteig sein. Etwas Salz ist natürlich auch drin. Weiterhin Zusätze, zum Beispiel Ascorbinsäure - sie dient als Konservierungsmittel. Allergiker sollten auf Glutenfreiheit achten, dies ist auf der Packung vermerkt. Alle weiteren Zutaten hängen von der Sorte ab: Körner stehen an erster Stelle, beliebt sind aber auch würzige Kräuter. Wer es ganz genau wissen will, wird im Internet fündig. Denn als Lebensmittel werden Brotbackmischungen in regelmäßigen Abständen von großen Stiftungen getestet.
Im normalen Backofen ist das Prozedere einfach, jedoch ein bisschen zeitaufwendig: Die Mischung wird nach Anleitung mit etwas lauwarmem Wasser verknetet. Dann geht sie das erste Mal an einem warmen Ort, am besten in einer Schüssel, mit einem Tuch abgedeckt. Anschließend wird erneut geknetet, und das Brot kommt in die vorbereitete Form. Es geht zum zweiten Mal, und wenn sich der Umfang fast verdoppelt hat, kann es in den vorgeheizten Herd.
Tipps zum normalen Brotbacken funktionieren hier natürlich auch. Für eine bessere Kruste sorgt zum Beispiel eine in den Ofen gestellte Schüssel mit etwas Wasser. Nur an die Gehzeiten sollte man sich unbedingt halten: Bei zu langem Gehen schmeckt das Brot nach Hefe.
Die Backzeit beträgt im Allgemeinen ungefähr eine Dreiviertelstunde - mehr oder weniger, je nach Herd. Da hilft nur: Ausprobieren. Insgesamt kann man mit etwas Übung zwei Stunden vom Öffnen der Tüte bis zum fertigen Brot rechnen - das dann natürlich noch auskühlen muss. Ein Brotbackautomat erleichtert die Sache enorm, denn er übernimmt alle Arbeitsschritte vom Kneten über das Gehen bis hin zum Backen. So kann man die Zeit bis zum fertig gebackenen Brot besser nutzen.
Die Zutaten können nach Wunsch ergänzt werden - dabei aber immer die Mengenverhältnisse beachten! Eine Brotbackmischung enthält ein Kilo. Wer zum Beispeil mit Sonneblumenkernen oder Kürbiskernen ergänzen möchte, sollte hier nur bis zu einer Handvoll hineintun, sonst beschweren die Kerne zu sehr. Geraspelte Möhren hingegen schmecken ebenfalls gut - geben aber zusätzliche Feuchtigkeit ab, für die die Mischung nicht zusammengestellt wurde. Die Lagerung sollte dunkel, trocken und kühl erfolgen. Angebrochene Verpackungen nicht offen herumstehen lassen, und rasch verbrauchen!
Bio-Backmischungen ziehen schon längst nach - und oft an herkömmlichen Brotbackmischungen vorbei. Sie sind nicht nur allergikerfreundlicher, da sie auf nicht-natürliche Zusätze so weit wie möglich verzichten. Viele Bio-Läden bevorzugen die regionale Wirtschaft und stärken sie so. Und das Beste: Geschmacklich - und auch von der Sortenvielfalt her - ist Bio mittlerweile ebenso fit wie herkömmliche Brotbackmischungen.
Einfach + gut:
Firma Bielmeier: Küchenmeister Brotbackmischungen
Enthält 15 verschiedene Brotbackmischungen, darunter Vitalbrot, Kartoffelbrot, Kürbiskernbrot. Umfangreiches Kennenlern-Set herkömmlicher Sorten.
Seitenbacher Odenwälder Bauernbrot
Regionalprodukt aus dem Odenwald. Naturbelassen, ohne chemische Zusätze. Mit Sauerteig und Trockenhefe. Vegan. Einfaches Landbrot. Enthält Gluten.
Organic Workout Paleo Brotbackmischung
Glutenfrei, 100 % Bio, ausgenommen Salz und Natron - das gibt es nicht biologisch zertifiziert. Nicht ganz preiswert. Dafür ohne Zusatzstoffe, Hefe oder Geschmacksverstärker. Und rasch zubereitet - kein Gehenlassen, keine Backform oder Brotbackautomat nötig. Nur zusammenmixen und in den Ofen!