Chlorophylle sind essentielle Pigmente, welche Pflanzen ihre grüne Farbe verleihen und eine zentrale Rolle in der Photosynthese spielen. Sie sind nicht nur für Pflanzen, sondern auch für die Gesundheit des Menschen von Interesse, da sie in verschiedenen Formen als Ergänzungsmittel angeboten werden. Der Markt bietet eine Vielzahl an Chlorophyll-Produkten, von flüssigen Lösungen bis hin zu Tabletten.
Um den Preisvergleich zu vereinfachen, ermitteln wir zu den einzelnen Artikeln die Preise bei beliebten Online-Shops und Marktplätzen wie Amazon oder Ebay und verlinken die Angebote ggf. per Partner-Link. Dadurch erhalten wir eine Provision, wenn du etwas kaufst, was wir empfehlen – der Preis ändert sich für dich dadurch nicht.
Beim Kauf von Chlorophylle ist es wichtig, die Qualität und Reinheit des Produkts zu überprüfen. Achten Sie auf Marken, die für hohe Standards in Bezug auf ihre Produkte bekannt sind. Lesen Sie auch die Inhaltsstoffliste, um sicherzustellen, dass das Chlorophyll keine unerwünschten Zusatzstoffe enthält.
2.) Form und Konzentration wählen
Chlorophyll gibt es in verschiedenen Formen wie flüssige Tropfen, Kapseln oder Pulver. Entscheiden Sie sich für die Form, die am besten zu Ihren Bedürfnissen passt. Achten Sie auch auf die Konzentration des Chlorophylls. Je nach Verwendungszweck und Dosierung, kann eine höhere oder niedrigere Konzentration erforderlich sein.
Wählen Sie beim Kauf von Chlorophyll vertrauenswürdige Quellen wie Apotheken oder bekannte Online-Shops. Lesen Sie Kundenbewertungen und informieren Sie sich über die Erfahrungen anderer Käufer. So stellen Sie sicher, dass Sie ein hochwertiges und sicheres Produkt erhalten.
Die Chlorophylle unserer Wahl
Empfehlung
Vihado flüssige Chlorophyll Tropfen aus reinem Alfalfa
* Alle Preise inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versand. Zwischenzeitliche Änderung der Preise, Lieferzeit und -kosten möglich. Die Auswahl der Produkte wurde herstellerunabhängig und ohne Anspruch auf Vollständigkeit getroffen. Alle Links zu Produkten sind externe Partnerlinks, durch die wir ggf. eine Vergütung erhalten. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Alle Angaben ohne Gewähr.
Chlorophyll: Was ist das und warum ist Chlorophyll in der Ernährung wichtig?
Chlorophyll ist der grüne Farbstoff in Pflanzen, Kräutern und Gemüse. Der Stoff ist verantwortlich für die Photosynthese, bei der Sonnenlicht in Energie, also Kohlehydrate, umgewandelt wird. Der komplexe chemische Prozess sorgt dafür, dass grüne Lebensmittel reich an gesunden Inhaltsstoffen sind. Bei einer ausgewogenen Ernährung mit einem hohen Anteil an grünem Gemüse, Kräutern und Salaten wird der Körper optimal mit wichtigen Substanzen versorgt. Wichtig ist dabei, dass die Lebensmittel möglichst frisch sind und rasch verarbeitet werden. Die gesunde Wirkung einer chlorophyllreichen Ernährung kann auch mit hochwertigen Nahrungsergänzungsmitteln erreicht werden.
Die Wirkung von Chlorophyll im Körper
Im menschlichen Organismus erfüllt Chlorophyll mehrere wichtige Aufgaben. Es unterstützt die Leber, die Nieren und das Verdauungssystem. Toxische Stoffe können damit leichter ausgeleitet werden. Chlorophyll ist hilfreich bei der Bekämpfung von Mundgeruch und Körpergeruch. Es stärkt das Immunsystem und regt die Bildung neuer Blutzellen an. Chlorophyll kann bei Erkältungskrankheiten vorbeugend wirken und Bakterien abwehren. Die Resorption von Eisen aus der Nahrung funktioniert besser, wenn gleichzeitig grüne Kost auf dem Speiseplan steht. Außerdem wird dem Farbstoff eine antioxidative und antikarzinogene Wirkung zugeschrieben. Das heißt aber nicht, dass eine chlorophyllreiche Ernährung Krebs zuverlässig bekämpfen kann. Sicher ist lediglich ein positiver Zusatzeffekt. Ärztlicher Rat ist immer zu befolgen, Chlorophyll kann jedoch als Unterstützung über die Nahrung oder über Nahrungsergänzungsmittel aufgenommen werden.
Natürliches Vorkommen von Chlorophyll
Je tiefer die grüne Farbe, desto besser die Wirkung! Ebenso wichtig ist es, dass chlorophyllhaltige Blattgemüse, sonstige Gemüse, Salate und Kräuter möglichst frisch zubereitet und verzehrt werden. Der Effekt nimmt drastisch ab, wenn die Nahrungsmittel bereits längere Zeit gelagert werden.
Chlorophyll kommt in allen grünen Gemüsen vor. Brokkoli, Spinat, Rosenkohl, Erbsen und grüne Bohnen enthalten den gesunden Farbstoff. Eine gute Quelle sind Kräuter, zum Beispiel Basilikum und Schnittlauch, die auch roh verzehrt werden können. Außerdem findet man Chlorophyll in Oliven und Olivenöl.
Weniger bekannt, aber reich an natürlichem Chlorophyll sind Weizen- und Gerstengras sowie Sprossen aus den beiden Getreidekörnern. Sprossen lassen sich mit wenig Aufwand selbst ziehen und sind eine sinnvolle Erweiterung bei der Essenszubereitung. Besonders wertvoll sind Säfte aus Weizengras und Gerstengras. Algen enthalten extrem viel Chlorophyll. In der westlichen Ernährungsweise sind Algen eher ungewöhnlich, die Chlorophyllzufuhr kann aber wirkungsvoll über spezielle Algenpräparate erfolgen.
Außer Chlorophyll enthalten die genannten Lebensmittel eine Vielzahl von Vitaminen und Mineralstoffen. Wer auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung Wert legt, sollte täglich grüne Nahrung in den Speiseplan einbauen. Grüne Gemüse, Salate und Kräuter sorgen für Abwechslung und stärken die Gesundheit.
Chlorophyll als Nahrungsergänzungsmittel
Den gesunden Vitalstoff Chlorophyll gibt es auch separat als Nahrungsergänzungsmittel. Die Einnahme ist immer dann sinnvoll, wenn die eigene Lebensweise und die äußeren Umstände keinen durchdachten Ernährungsplan zulassen. Chlorophyll-Tabletten, Pulver oder Säfte können in diesem Fall unterstützend eingenommen werden. Die Dosierung richtet sich nach den Angaben auf der Packung. Eine Überdosierung ist risikolos, man sollte sich aber an die Empfehlungen halten. Sehr günstig wirkt sich die Einnahme von Chlorophyllpräparaten nach einem knoblauchlastigen Essen aus. Der grüne Farbstoff vermindert Gerüche im Atem und verbessert den Körpergeruch, der sich nach Knoblauch oft unangenehm zeigt.
Häufig gestellte Fragen
Chlorophyll ist ein grüner Farbstoff, der in den Blättern von Pflanzen vorkommt. Es ist wichtig für die Photosynthese, den Prozess, bei dem Pflanzen Lichtenergie in chemische Energie umwandeln.
Chlorophyll wird oft als Nahrungsergänzungsmittel verwendet, da es antioxidative Eigenschaften besitzt und beim Entgiften des Körpers helfen kann. Es wird auch angenommen, dass es entzündungshemmende Wirkungen hat und den Sauerstofftransport im Körper verbessern kann.
Chlorophyll kommt in den meisten grünen Pflanzen vor, insbesondere in Blattgemüse wie Spinat, Grünkohl, Petersilie und Brokkoli. Auch Algen und Meeresgemüse wie Spirulina und Chlorella enthalten hohe Mengen an Chlorophyll.
Die beiden häufigsten Formen von Chlorophyll sind Chlorophyll A und Chlorophyll B. Chlorophyll A ist in den meisten Pflanzen und Algen vorhanden, während Chlorophyll B in höheren Pflanzen vorkommt und ihnen zusätzliche Farbtöne verleiht.
Ja, Chlorophyll-Supplemente sind in Form von flüssigen Tropfen, Kapseln oder Pulver erhältlich. Sie können als Nahrungsergänzung oder zur Entgiftung eingenommen werden. Es wird empfohlen, die Dosierungsanweisungen auf dem Produktetikett zu befolgen und bei Bedenken einen Arzt zu konsultieren.
Aktuelle Umfrage auf StrawPoll
Testberichte und Empfehlungen aus Diskussions-Foren
In diesem Abschnitt präsentieren wir Ihnen eine Übersicht über vertrauenswürdige Testberichte, Empfehlungen aus Expertenforen und andere informative Inhalte zum Thema Chlorophylle. Wir haben die besten Links in vier Kategorien zusammengefasst: Testberichte, Forenbeiträge, Reddit-Diskussionen und Videos. So haben Sie die Möglichkeit, sich schnell und unkompliziert über Chlorophylle zu informieren.
In diesem Artikel erfahren Sie, was Chlorophyll -Tropfen genau sind, wie und wo sie in unserem Körper wirken, welche Nebenwirkungen auftreten können und worauf...
Chlorophyll hilft daher bei Übersäuerung sowohl durch physische und psychische Stressoren. Nährstoffempfehlung. Nährstoffe. Tagesdosis %NRV*. Alfalfa-Klee. ( ...