Hinweis: Wir haben 13 Dörrautomaten für Sie recherchiert.
Eine der ältesten Methoden, Lebensmittel haltbar zu machen, ist das Dörren. Allerdings ist das Trocknen an der Luft hierzulande schwierig, da nicht immer die notwendigen Temperaturen herrschen. Doch ein Dörrautomat schafft Abhilfe: Damit ist es zu jeder Jahreszeit möglich, die gewünschten Lebensmittel hygienisch und chemiefrei zu dörren.
Dörrautomaten werden nicht nur in den verschiedensten Größen, sondern ebenfalls mit den unterschiedlichsten Betriebsweisen und Funktionen hergestellt. Die Auswahl in diesem Bereich ist somit immens groß. Sehr beliebt sind Dörrautomaten, die in ihrer Funktionsweise der eines Backofens ähneln. Bei diesen Modellen wird ein Heizelement erhitzt, sodass sich die Umgebungsluft erwärmt. Für die Verteilung der Luft sorgt hier ein Propeller, was in etwa der Umluft-Funktion eines herkömmlichen Backofens entspricht. So kann die warme Luft gleichmäßig, auf sämtlichen Etagen des Dörrautomaten, verteilt werden, wodurch die Lebensmittel dehydrieren. Recht weit verbreitet sind ebenfalls Dörrautomaten, bei denen die Hitzeverteilung horizontal erfolgt, sodass die Luft weniger stark verwirbelt wird. Der Vorteil hierbei ist, dass sich beim gleichzeitigen Dörren verschiedener Lebensmittel deren Geruch nicht vermischt und so beispielsweise das Obst nicht nach Fleisch riecht. Andere Geräte nutzen weitere Techniken zum Dörren, wie etwa Infrarotwellen. Je nachdem, für welches Modell man sich entschieden hat, wird von verschiedenen Funktionen profitiert. So gibt es beispielsweise Dörrautomaten, bei denen die Temperatur stufenlos verstellt werden kann oder die einen eingebauten Timer besitzen. Ebenso findet man etwa Dörrautomaten mit weniger oder mehreren Etagen, die zum Dörren benutzt werden können.
In einem Dörrautomaten können die unterschiedlichsten Lebensmittel, bei sehr niedriger Temperatur, getrocknet werden. Dadurch sinkt deren Wassergehalt fast auf null und macht das Lebensmittel so haltbar. Gedörrt werden kann beispielsweise Folgendes:
- Gemüse, beispielsweise Tomaten, Pilze, Paprika sowie Zwiebeln
- Verschieden Fisch-Arten
- Unterschiedliche Fleisch-Sorten
Es ist aber ebenso durchaus möglich, diverse Teige, wie etwa Hefeteige, im Dörrautomaten gehen zu lassen. Die langsame sowie schonende Trocknung bei den niedrigen Temperaturen, die in einem Dörrautomaten herrschen, sorgt dafür, dass sämtliche Mineralien sowie Nährstoffe der jeweiligen Lebensmittel herhalten bleiben. Somit bleibt ebenfalls deren Nährwert bestehen.
Generell hat das Dörren mithilfe eines Dörrautomaten keine Nachteile. Zu den Vorteilen gehört der Erhalt der Nährstoffe sowie Mineralien und teilweise ebenfalls der Vitamine. Des Weiteren sind Dörrautomaten ebenfalls leicht zu bedienen und benötigen in der Regel recht wenig Strom. Je nach Modell kommen hier noch weitere Vorteile, aber auch Nachteile dazu. So ist es beispielsweise bei einigen Dörrautomaten von Dörrex machbar, bis zu zehn Siebe aufeinanderzustapeln. Nachteilig dagegen ist, dass durch die Siebe Kräuter sowie Krümel auf Motor und Propeller fallen können. Bei den Geräten von Rommelsbacher, als weiteres Beispiel, werden keine Siebe, sondern Etagen verwendet, sodass das Durchfallen von Krümeln oder ähnlichem nicht möglich ist. Allerdings ist es hier empfehlenswert, besonders klebrige Obstsorten nicht hinzulegen, sondern aufrecht stehend einzuschichten, da diese sonst unter Umständen an den Etagen kleben bleiben.
Wer die verschiedensten Lebensmittel zu Hause und ohne chemische Zusätze selbst haltbar machen möchte beziehungsweise getrocknete Lebensmittel gerne isst, der ist mit einem Dörrautomaten gut beraten. Dass hierbei die verschiedenen Mineralien und Nährstoffe erhalten bleiben, ist ein zusätzlicher Pluspunkt des Dörrens. Allerdings ist es ratsam, die verschiedenen Geräte gut miteinander zu vergleichen, da es hier, etwa bei der Betriebsart und den Funktionen, einige Unterschiede gibt.