Eisenpfanne Ratgeber & Vergleich 2021

Hallo, ich bin Gregor und habe diese Seite zusammengestellt. Zunächst findest du hier eine Übersicht verschiedener Eisenpfannen unserer Wahl, danach folgt eine Umfrage dazu und ein Ratgeber zum Thema Eisenpfannen. Noch weiter unten auf der Seite verlinken wir dann auf weiterführende Artikel oder Testberichte, und zum Schluss kannst du in den Kommentaren deinen eigenen Senf dazu abgeben.
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Die 11 Eisenpfannen unserer Wahl
Hersteller |
GRÄWE
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GRÄWE
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De Buyer
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CHG
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de Buyer France
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TAMLED
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GSW
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Tornwald-Schmiede
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Riess Kelomat GmbH
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Helmensdorfer Pfannenfabrik
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chg
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Modell & Link* |
Schmiedeeiserne
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Schmiedeeiserne
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De Buyer 5610.28 Mineral B
28 cm
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Eisenpfannen Spar-Set
3-Einheiten
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De Buyer 5610.28 Mineral
28 cm
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kaltgeschmiedet 36 cm
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GSW 860567 GastroTraditionell geschmiedet
28cm
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Eisenpfanne
Gusseisen Pfannen
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Riess, 0564-123, Holzknechtpfanne 24, EISENPFANNEN
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Helmensdorfer
28 cm
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Robuste
2 l
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Bild / Link zum Anbieter |
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GRÄWE Schmiedeeiserne Bratpfanne aus Eisen, Ø 28 cm, Pfanne mit Hakenstiel, ohne Beschichtung, geriffelt, inkl. Pfannenwender
Empfehlung
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GRÄWE Schmiedeeiserne Bratpfanne aus Eisen, Eisenpfanne mit Hakenstiel, Ø 28 cm, extra hoher Rand, unbeschichtet und geriffelt - Profi Pfanne
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De Buyer 5610.28 Mineral B Element Bratpfanne, Eisenstahl, silber, Ø 28 cm
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CHG Eisenpfannen Spar-Set, 3-TLG, Silber, 3-Einheiten
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De Buyer 5610.28 Mineral B Element Bratpfanne, Eisenstahl Plus Handschutz Griffschutz Spar-Set (28 cm)
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Eisenpfanne kaltgeschmiedet 36 cm
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GSW 860567 GastroTraditionell Eisen geschmiedet Pfanne - 28cm
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Tornwald-Schmiede Eisenpfanne: Kaltgeschmiedete Bratpfanne mit Rauten-Prägung, Ø 28 cm, 3,5 cm hoch (Gusseisen Pfannen)
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Riess, 0564-123, Holzknechtpfanne 24, EISENPFANNEN, Durchmesser 24 cm, Höhe 4,2 cm (mit Griff 8,3 cm), Emaille, mit Holzgriff und Ring zum Aufhängen, metallic, Induktionspfanne, Bratpfanne
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Helmensdorfer Eisenpfanne handgeschmiedet, schmiedeeiserne Pfanne mit Schnabelstiel Ø 28 cm
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CHG Robuste Eisenpfanne mit 2 Griffen, Ø 28 cm, 2 mm Wandstärke, 2 l
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Preis |
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Auswertung der Umfrage: Beliebte Eisenpfannen
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Welche Eisenpfanne würden Sie online kaufen? (Februar 2021)
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Inhaltsverzeichnis
Eisenpfanne Ratgeber

Viele schwören, dass Bratkartoffeln und andere deftige Gerichte nur aus einer Eisenpfanne richtig gut schmecken. Das liegt unter anderem wohl daran, dass Eisenpfannen zwar langsamer, als andere Pfannen, dafür aber gleichmäßig erhitzen und die Wärme gut verteilen. Eisenpfannen eigenen sich daher besonders gut zum scharfen Anbraten und für Schmorgerichte. Auch saftige Steaks lassen sich in einer Eisenpfanne perfekt braten. Weil traditionelle Eisenpfannen aber nicht mit einer Antihaftbeschichtung ausgestattet sind, müssen die Pfannen eingebrannt werden, bevor beim Braten nichts mehr anklebt oder anbrennt. Der schnelle und radikale Weg zum Einbrennen einer Eisenpfannen ist das scharfe und lange Anbraten von Kartoffelschalen bei hoher Temperatur in viel Öl. Der sanfte Weg dauert länger und wird von vielen Köchen bevorzugt. Herbei erfolgt das Einbrennen ganz einfach, in dem die Pfanne oft benutzt wird. Mit jeder Nutzung wird die dadurch erzeugte Einbrennschicht gleichmäßiger und besser. Grundsätzlich sind Eisenpfannen für alle Herdarten einschließlich Induktionsherden geeignet. Auch zum Braten über offenem Feuer können die beinahe unverwüstlichen Pfannen verwendet werde. Erhältlich sind Eisenpfannen, die mit zwei unterschiedlichen Verfahren hergestellt werden.
Geschmiedete Eisenpfannen
Pfannen zu schmieden ist die wahrscheinlich älteste Herstellungsmethode für Eisenpfannen. Das geschmiedete Eisen wird durch die Bearbeitung mit unterschiedlichen Hämmern in seiner Struktur verdichtet und dadurch besonders zäh und widerstandsfähig. Am Ende erhält man sehr langlebige Pfannen, die etwas leichter sind, als ihre Verwandten aus Gusseisen. Ein weiterer Vorteil der geschmiedeten Pfannen ist, dass sie etwas schneller erhitzen, als gusseiserne Pfannen.
Wer mit dem Kauf einer geschmiedeten Eisenpfanne liebäugelt, dem kann zum Beispiel die in Frankreich gefertigte de Buyer Mineral B Element Pfanne mit einem Durchmesser von 28 cm, oder die GRÄWE Profi Pfanne aus Schmiedeeisen, ebenfalls mit einem Durchmesser von 28 cm empfohlen werden.
Gusseiserne Pfannen
Bei der Herstellung der gusseisernen Pfanne wird zunächst ein Pfannenrohling in einer Sandform gegossen. Nach dem Abkühlen wird dieser dann noch in mehreren Schritten mechanisch bearbeitet. Wegen der durch das Herstellungsverfahren bedingten größeren Wanddicke sind Pfannen aus Gusseisen in der Regel deutlich schwerer, als geschmiedete Pfannen. Ihr Vorteil ist, dass sie sehr gleichmäßig erhitzen und die Temperatur sowohl sehr lange halten, als auch gleichmäßig wieder abgeben können.
Für Liebhaber der schweren gusseisernen Pfannen sind die Skeppshult 28 cm Bratpfanne aus Gusseisen mit Holzgriff aus Schweden, die 25 cm Skeppshult Brat- und Schmorpfanne mit Glasdeckel und einen Griff aus Holz oder auch die Fissler Arcana Gusseisen Bratpfanne mit 28 cm Durchmesser und Holzgriff empfohlen werden.
Eisenpfannen richtig pflegen
Wenn man einmal weiß, wie man Eisenpfannen richtig pflegt, dann ist die Reinigung ein Kinderspiel und die Brateigenschaften der Pfannen werden mit jeder Nutzung besser. Grundsätzlich gilt: Eisenpfannen gehören auf keinen Fall in eine Spülmaschine. Auch sollten sie nicht mit einem Spülmittel gereinigt werden. Das hat den einfachen Grund, weil bei der Reinigung in der Spülmaschine, oder beim Spülen von Hand mit einem Spülmittel jedesmalig die mühsam aufgebaute Einbrennschicht wieder entfernt wird. Zudem bewirken die Reinigungsmittel einen schnellen Rostansatz bei den Pfannen. Eisenpfannen werden bei leichten Verunreinigungen ganz einfach mit einem Tuch ausgewischt. Bei stärkeren Anhaftungen gibt man etwas Wasser in die Pfanne und lässt die Verkrustungen eine Zeit lang einweichen. Danach kann die Pfanne mit heißem Wasser ausgewaschen werden. Wichtig ist, dass die Pfanne nach der Reinigung mit Öl eingerieben wird, um die Bildung von Rost zu verhindern. Bei einem täglichen Gebrauch kann zum Fetten der Pfannen zum Beispiel Oliven- oder Rapsöl verwendete werden. Wenn die Pfannen längere Zeit nicht benutzt werden, empfiehlt sich die Verwendung eines lebensmittelechten Konservierungsöles, wie zum Beispiel Balistol.
Geschmiedete Eisenpfannen und gusseiserne Pfannen bieten eine Reihe hervorragender Eigenschaften, die auch Profiköche zu schätzen wissen. Bei der richtigen Pflege werden die Brateigenschaften über die Jahre hinweg immer besser und die unverwüstlichen Pfannen halten oft ein Leben lang.
Eisenpfanne Tests & weitere Berichte
Neu: unsere redaktionell unterstützte Liste an weiterführenden Berichten. Das Internet ist voll von Eisenpfanne Tests, bei denen zwar technische Daten verglichen werden, die Produkte jedoch selten wirklich getestet werden (wir bezeichnen unsere Übersicht deshalb klar als "Vergleich" und keineswegs als "Test"). Somit haben wir uns zur Aufgabe gemacht, vermeintliche Tests von ehrlichen Testberichten zu unterscheiden und euch hier die hilfreichsten Tests, Berichte, Diskussionen und nützliche Informationen zu Eisenpfannen aufzulisten:
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Kommentare
Die Eisenpfannen unserer Wahl auf einen Blick
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Heute - Manufactum Online Shop Test & De Buyer Eisenpfanne unboxing
Manufactum Online Shop Test & De Buyer Eisenpfanne unboxing: Wir haben den Manufactum Online Shop getestet und zeigen ein unboxing der De Buyer ...
Disclaimer: Dieses Video stammt nicht von uns, aber wir halten es für interessant genug, um es Ihnen hier vorschlagen zu wollen.
Fazit zum Eisenpfanne Ratgeber & Vergleich 2021
Abschließend möchten wir Ihnen unsere Bewertungskritieren für unseren Eisenpfanne Vergleich darlegen, damit Sie unsere Empfehlungen und unseren Bewertungsprozess besser nachvollziehen können. Weiterhin sei Ihnen auch im Jahr 2021 geraten, die Augen nach kurzfristigen Angeboten offen zu halten, denn günstige Schnäppchen können auch bei Eisenpfannen ein Produkt schnell attraktiv machen!
Veröffentlicht von G. Krambs auf StrawPoll.de (zuletzt aktualisiert am 16.04.2021 um 08:06:29 Uhr).
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