Hinweis: Wir haben 13 Eismaschinen für Sie recherchiert.
Die Eissorten, die heutzutage in den Geschäften angeboten werden, haben eine lange Zutatenliste, die kaum jemand nachvollziehen kann. Fest steht, dass für die Herstellung der Eissorten aus dem Kühlregal zahlreiche künstliche Geschmacks- und Aromastoffe verwendet werden. Das Eis aus der Eisdiele von nebenan wird zwar mit hochwertigen Zutaten hergestellt, enthält jedoch auch weitere chemische Zusatzstoffe. Warum sollte man also dann nicht sein Eis selber herstellen? Denn das ist dank vieler Rezepte, die im Internet kursieren einfach. Jedoch ist der Zeitfaktor ein wesentlicher Punkt, der viele Menschen von der eigenen Herstellung abhält. Das Eis muss mehrere Stunden gekühlt und zwischendurch gerührt werden, das ist mühsam. Wer gerne viel Eis selber herstellen möchte, ist daher mit einer Eismaschine gut beraten, denn diese übernimmt einen großen Teil der Arbeit, sodass man nur noch das fertige Eis dekorieren und servieren muss. Alle Zutaten, die ins Eis reingemischt werden, bestimmt man selber und das leckere gesunde Eis kann dann alleine oder mit Gästen genossen werden. Übrigens, wenn Kinder im Haus sind, freuen sich auch die Kleinen immer wieder über den leckeren Eisgenuss und helfen gerne bei der Zubereitung.
Im Handel sind die unterschiedlichsten Modelle der Eismaschinen im Angebot. Es werden viele Geräte für die Gastronomie angeboten sowie auch Modelle für den privaten Gebrauch. Darunter werden zahlreiche Eismaschinen für einen günstigen Preis angeboten und diese sind somit für jeden Verbraucher erschwinglich. Wer bereit ist, etwas mehr Geld in die Eismaschine für den privaten Gebrauch zu investieren, hat den Vorteil, dass in diesen Geräten die modernste Kühltechnik zum Einsatz kommt. Mit den preiswerteren Geräten lässt sich jedoch ebenso einfach ein leckeres Eis für zwischendurch kreieren. Unter den zahlreichen Angeboten und weiteren wichtigen Unterschieden der Eismaschinen fällt es zuweilen schwer, das passende Gerät auszusuchen. Grundsätzlich werden zwei besondere Eigenschaften der Eismaschinen unterschieden: Viele Eismaschinen sind mit einer einfachen Kühleinheit ausgestattet. Andere Geräte verfügen über einen Kompressor, der für eine rasche Abkühlung der Zutaten sorgt.
Eismaschinen, welche mit einer Kühleinheit ausgestattet sind, werden bereits zu einem günstigen Preis im Handel angeboten. Man findet sie häufig im speziellen Angebot großer Discounter zur Sommersaison, denn dann ist die Nachfrage nach Eismaschinen groß. Bei diesen Eismaschinen sollte jedoch eine genaue vorherige Planung erfolgen, denn die Kühleinheit muss bis zu 24 Stunden gekühlt werden. Diese benötigt zudem viel Platz, daher sollte die Kühleinheit, welche im Gefrierfach stehen, dort auch den passenden Raum haben. Das Gefrierfach sollte daher vorher ausgemessen werden. Die Komponente kann nach dem Gefrieren in Gebrauch genommen werden. Sie wird in die Eismaschine eingesetzt und dann mit den Zutaten befüllt. Die Mixkomponente hilft dabei, die Eismasse ständig zu rühren, was für die stetige Sauerstoffzufuhr sorgt. Dadurch entsteht dann die erforderliche Cremigkeit der süßen Köstlichkeit. Der Nachteil bei diesem Modell ist, dass die Eismaschine nicht sofort nach der Herstellung der Eismasse wieder in Gebrauch genommen werden kann. Schließlich muss die Kühlkomponente erneut im Eisfach gekühlt werden. Somit entfällt eine rasche Herstellung von Nachschub, was bei einer großen Kinderschar im Sommer schnell erforderlich sein kann.
Geräte, welche mit einem leistungsstarken Kompressor versehen sind, brauchen keine lange Vorbereitungszeit. Die Kühlkomponente kühlt vollautomatisch und sorgen dafür, dass alle Zutaten gleichmäßig verarbeitet werden. Durch die moderne Technik werden Temperaturen von minus 18 bis minus 34 Grad erreicht, die das Eis sofort auf die erforderliche Temperatur abkühlen. Ein Rohrarm verteilt die Eismenge innerhalb der Maschine. Bereits gefrorene Teile vermengen sich mit den flüssigen Restmengen, sodass das Eis gleichmäßig hergestellt wird. Der größte Vorteil der Eismaschinen mit Kompressortechnik liegt in den vorhandenen Möglichkeiten. Das Eis kann spontan hergestellt werden, es gibt keine Wartezeiten. Mehrere Herstellungsvorgänge können in Folge geplant werden. Der Verwender dieser Maschine kann viele Eissorten in einer kurzen Zeit ohne längere Unterbrechungen herstellen. Diese Maschine eignet sich hervorragend für die Vorbereitung auf einen Kindergeburtstag oder wenn Gäste zu Besuch kommen. Bei all diesen Vorteilen müssen allerdings die Nachteile überdacht werden. Die innovative Technik hat ihren Preis. Die technisch hochwertigen Geräte sind in der Anschaffung kostspielig. Für diejenigen, die jedoch planen, häufig Eis herzustellen überwiegen bei diesem Gerät die Vorteil. Bei dieser Eismaschine gibt es noch einige weitere nennenswerte Vorteile, denn die technische Ausstattung moderner Eismaschinen ist komfortabel. Viele innovative Geräte verfügen über ein Display, auf dem der Verwender die Temperatur und die Herstellungsdauer insgesamt und aktuell ablesen kann. Zeiten sind dabei frei auswählbar und können jederzeit geändert werden. Automatische Zeitschaltmodi sorgen für einen großen Bedienkomfort. Die Maschinen sind einfach zu pflegen und zu reinigen.
Die Eismaschine bringt viel Freude, sie sollte jedoch stets hygienisch sauber gehalten werden. Zucker und Milchprodukte sind nämlich der ideale Nährboden für Bakterien. Daher muss die Maschine nach ihrem Einsatz so schnell wie möglich gereinigt werden. Aus der Bedienungsanleitung geht hervor, wie das Gerät gereinigt werden muss. Häufig ist es möglich, die Maschine in alle Einzelteile zu zerlegen. Falls es gewünscht wird, sollte vor der Anschaffung bereits ein Augenmerk auf diese Eigenschaft gelegt werden. Da beim Auseinanderlegen der Maschine bei Verschmutzung Probleme auftreten könnten, sollte es vorher einmal geübt werden. Somit sollten dann in der Regel auch im verschmutzten Zustand keine Unklarheiten mehr auftreten. Nicht jede Eismaschine kann in die Spülmaschine gegeben werden, auch darauf kann vor einer Kaufentscheidung geachtet werden, um Überraschungen zu vermeiden. Meistens geht es aus den Angaben des Herstellers hervor, man kann es im Internet erfragen oder einen Verkäufer. Falls das Gerät nicht mit der Spülmaschine gereinigt werden darf, bleibt noch die Reinigung mit der Hand. Mit einem Schwamm, warmen Wasser und etwas Spülmittel sollte das aber kein Problem darstellen.
Bereits zu der Zeit der Antike wurden eiskalte Speisen serviert, welche aus Früchten und Milch hergestellt wurden. Mit dem leckeren eiskalten Speiseeis unserer Zeit hatten die kühlen Gerichte der damaligen Zeit allerdings nicht so viel zu tun. Das hängt mit der Art der Zubereitung zusammen, denn die Speise wurde durch Eis oder Schnee verarbeitet. Man verwendete Honig, Rosenwasser und sogar Wein für die Zubereitung der eiskalten Masse. Rezepte für solche Mixturen finden sich bereits in Überlieferungen aus dem Jahr 3000 vor Christus in China oder Griechenland. Das richtige Eis, wie wir es kennen, entstand jedoch wesentlich später, und zwar in Italien. In diesem Land, das heute noch für die leckersten Eissorten bekannt ist, wurde nämlich das Speiseeis bereits im Jahr 1530 im Mittelalter kreiert. Rezepte für die süße Kaltspeise verbreiteten sich seither wie ein Lauffeuer in allen Schichten der Bevölkerung. Das Eis wurde übrigens schon damals Gelati genannt. Anleitungen für die Zubereitung der leckeren Köstlichkeit wurden von da an in ganz Europa kreiert und das Speiseeis servierte man in den mittelalterlichen Kaffeehäusern als Eis zum Kaffee. Die Kaltspeise wurde zum beliebten Dessert und taucht in vielen populären Kochbüchern in den raffiniertesten Variationen auf. Damals existierten keine Eismaschinen und das Eis musste mühsam mit den Händen angerührt werden. Die erste industrielle Eismaschine entstand erst Mitte des 19. Jahrhunderts und kam aus Amerika.