Hinweis: Wir haben 13 Eiweißpulver für Sie recherchiert.
Eiweiß erfüllt im menschlichen Körper eine große Zahl wichtiger Aufgaben. Protein besteht aus verschiedenen Aminosäuren. Einige Aminosäuren kann der Körper aus Nahrungsbestandteilen selbst produzieren. Andere Aminosäuren werden als essenziell bezeichnet und können vom Körper nicht selbst hergestellt werden. Dies Aminosäuren müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Eiweiß, das heißt, die darin enthaltenen Aminosäuren sind zum Beispiel am Aufbau und am Erhalt der Körperzellen beteiligt und helfen bei der Heilung von Wunden. Laut einer Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollte jeder Erwachsenen täglich rund 0,8 g Eiweiß je Kilogramm Körpergewicht zu sich nehmen. Eine zu geringe Eiweißaufnahme hat Mangelerscheinungen zur Folge. Zu wenig Eiweiß kann unter anderem Haarausfall, Muskelschwäche und Wachstumsstörungen zur Folge haben. Im Extremfall führt ständiger Eiweißmangel sogar zum Tod.
Auch, wenn die Versorgung mit Eiweiß und damit auch der essenziellen Aminosäuren über die normale Ernährung sichergestellt ist, werden Eiweißpräparate, insbesondere in Form von Eiweißpulver bei Sportlern immer beliebter. Eiweißpulver sind für viele Kraft- und Ausdauersportler inzwischen ein fester Bestandteil des Ernährungsplanes. Das Eiweiß in den Pulvern zur Nahrungsergänzung kann aus den unterschiedlichsten tierischen und pflanzlichen Quellen gewonnen werden. Wurden in der Vergangenheit tierische Proteine als höherwertiger, als pflanzliche angesehen, so ist heute bekannt, dass bestimmte Kombinationen pflanzlicher Proteine über eine höhere biologische Wertigkeit verfügen können.
Das wohl bekannteste tierische Eiweiß stammt aus Eiern und wird als Egg Protein bezeichnet. Zur Gewinnung von Egg Protein wird den Eiern in speziellen Verfahren das Wasser entzogen. Eiweiß aus dem Eiklar enthält wenig Kohlenhydrate und Fett. Egg Protein kann aber auch aus dem Eigelb oder dem ganzen Ei gewonnen werden. Eiweiß aus Eiern hat die höchste biologische Wertigkeit. Es wird schnell vom Körper aufgenommen. Viele Bodybuilder und Kraftsportler schwören daher auf Egg Protein.
Ein weiteres bekanntes Eiweiß tierischen Ursprungs ist das Molkeneiweiß. Es wird in der Sportwelt als Whey Protein bezeichnet. Whey ist das englische Wort für Molke. Dieses Eiweiß ist vergleichsweise günstig, da Molke in großen Mengen als Abfallprodukt bei der Käseherstellung anfällt. Der Eiweißanteil in der flüssigen Molke ist relativ gering. Zur Herstellung des Eiweißpulvers wird der Molke das Wasser entzogen, sodass ein Pulver mit einem Eiweißanteil von etwa 80 Prozent gewonnen werden kann.
Der dritte für die Herstellung von Eiweißpulvern verwendete Rohstoff ist Casein. Casein ist ein Bestandteil der Milch. Casein wird relativ langsam vom Körper aufgenommen. Dadurch haben Casein Eiweißpulver einen länger anhaltenden Sättigungseffekt und versorgen den Körper über einen längeren Zeitraum mit Eiweiß. Casein Eiweißpulver wird daher gelegentlich auch gerne als Mahlzeitersatz angewendet
Immer mehr Menschen entscheiden sich aus verschiedenen Gründen für den Verzicht auf Produkte tierischen Ursprungs. Dem zufolge gibt es auch immer mehr Eiweißpulver auf pflanzlicher Basis für vegane Sportler. Hochwertiges pflanzliches Eiweiß wird aus verschieden Quellen gewonnen. Eine der ergiebigsten ist Soja. Soja besteht zu über 40 % aus Eiweiß. Der Herstellungsprozess ist allerdings aufwendiger, als bei tierischem Eiweiß, was das Endprodukt verteuert. Aus Soja werden Eiweißpulver mit einem Proteingehalt von rund 80 Prozent hergestellt
Eine weitere Quelle für pflanzliches Eiweiß sind Erbsen. Erbsenprotein enthält alle essenziellen Aminosäuren, die der Körper nicht selbst produzieren kann. Erbsenprotein ist gut verdaulich und ein hochwertiger Ersatz für tierisches Eiweiß. Eiweißpulver aus Erbsen enthalten rund 85 % Protein.
Weitere pflanzliche Eiweißlieferanten, die zur Herstellung von Eiweißpulver genutzt werden, sind zum Beispiel Reis, Weizen und Hanf. Diese etwas exotischen Pulver sind jedoch seltener zu finden und spielen meist keine große Rolle. Für eine ausgewogene Proteinversorgung sind Kombinationen mit Proteinen verschiedenen Ursprungs besonders wertvoll. So hat eine Kombination von Weizenprotein und Sojaprotein eine höhere Wertigkeit als tierisches Protein und ist bei Kraftsportlern und Bodybuildern daher sehr beliebt. Aber auch für den durchschnittlichen Sportler können Eiweißpulver eine sinnvolle Ergänzung zur normalen Ernährung und eine wichtige Quelle für die Versorgung mit essenziellen Aminosäuren sein.