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Bei uns nimmt man Essstäbchen als ein Teil der asiatischen Kultur war. Jedoch verwendet man diese überhaupt nicht in ganz Asien, sondern lediglich im ostasiatischen Teil. Denn in zahlreichen Regionen Asien benutzt man als Essbesteck lediglich einen Löffel. Auch isst man mit den Fingern. Essstäbchen kommen lediglich in Japan, China, Vietnam und Korea zum Einsatz. Dort gehören sie seit Jahrtausenden zur Esskultur.
Es wird vermutet, dass in China ab 5.000 vor Christus die ersten Essstäbchen zum Kochen eingesetzt wurden. Ursprünglich holte man mit langen Holzstäbchen die Mahlzeit aus tiefen Kochtöpfen. Damit man beim Kochvorgang möglichst wenig Energie verbrauchte, schnitt man das Essen in kleinere Stücke, damit es rascher gar wurde. Für diese Speisen, die man so vorbereitete, brauchte man am Tisch somit kein Messer mehr, weil die Mahlzeit ja schon mundgerecht vorgeschnitten war. Die Essstäbchen waren das optimale, zivilisierte Besteck für chinesische Gerichte. Abgesehen vom Löffel stellen sie somit das älteste Essbesteck in der Menschheit dar. Jedoch sahen die ersten Essstäbchen noch anders aus im Gegensatz zu diesen Stäbchen, mit denen man heutzutage isst. Damals bestanden sie aus einem Stück Bambus, das man schließlich knickte. Erst später benutzte man zwei einzelne Essstäbchen. Von China aus kamen die Essstäbchen letztlich ebenso nach Korea und Japan, was wahrscheinlich durch buddhistische Missionare im 7. Jahrhundert vor Christus geschah. Lediglich in der Neuzeit hielten Essstäbchen ebenso in den Küchen von anderen Ländern Einzug.
Um eine asiatische Mahlzeit zu genießen, sind Essstäbchen ideal. Mit diesem Besteck würdigt man die Köstlichkeiten aus Fernost. Jedoch benötigt man hierzu ein bisschen Fingergeschick. Das Essen mit diesen Stäbchen macht nicht nur Freude, sondern trägt ebenso zum Verständnis der fernöstlichen Esskultur bei. Bereits in letzten Jahren haben Samurais Techniken entwickelt, damit ihre kognitiven Fähigkeiten aufgrund gewisser Punkte an den entsprechenden Händen perfektioniert werden. Hierzu hatte man die Finger aufgrund bestimmter Stellungen auf bestimmte Punkte zu legen. Damit man mit Stäbchen isst, muss man selbstverständlich nicht auf komplizierte Weise die Finger verdrehen. Jedoch muss man doch etwas Üben, um mit Essstäbchen seine Mahlzeit zu sich zu nehmen. Bei Links- und Rechtshändern funktioniert die Technik gleichermaßen hervorragend. In der Grundstellung wird das erste Stäbchen genommen und zwischen den gewölbten Ringfinger sowie der Daumenwurzel der entsprechenden Hand gelegt. Hierbei sollte das Stäbchen keinesfalls zu locker sitzen. Es muss stattdessen fest in der jeweiligen Hand liegen. Dann kann man das nächste Essstäbchen nehmen. Man legt es ungefähr in einem 20 Grad-Winkel dann neben das erste. Dieses wird zwischen Mittel- und Zeigefinger geklemmt. Dabei werden die zwei Stäbchen vom Daumen gehalten. Jetzt ist es möglich, mithilfe einer leichten Bewegung die Stäbchen auseinander zu bringen oder zusammenzuführen und damit die Leckereien einzuklemmen sowie zum Mund zu führen. Einige meinen sogar, dass man damit aus der Luft Fliegen fangen kann, was man aber um der Tiere willen unterlassen sollte. Bei Kindern eignen sich zu Beginn Essstäbchen mit einer Lernhilfe. Diese Hilfe hält man Ende die Essstäbchen zusammen. Sie verhindert somit ein Wegrutschen dieses dünnen Bestecks.
In der Regel bestehen die Stäbchen aus Holz. In China, Japan und zahlreichen weiteren asiatischen Ländern stellt man das fernöstliche Besteck hauptsächlich aus Bambusholz her. Bambusstäbchen können preiswert hergestellt werden. Das Holz ist gerade gewachsen und stabil. Die einfachen Holzstäbchen sollte man aus hygienischen Gründen entsorgen und kein weiteres Mal mehr verwenden. Es ist möglich, auch Essstäbchen aus Materialien, wie etwa Cromargan, Edelstahl und Kunststoff zu kaufen. Denn diese preiswerten Essstäbe können nach einem Festmahl ohne Mühe gereinigt und später wieder verwendet werden.