Hinweis: Wir haben 13 Filetiermesser für Sie recherchiert.
Ein hochwertiges Filetiermesser gehört zu jeder kompletten Angelausrüstung dazu. Nach dem erfolgreichen Angeln wird das Messer für das Filetieren genutzt. Wichtig ist, dass es aus einem guten Stahl gefertigt ist und scharf ist. Es gibt viele verschiedene Hersteller, die eine große Auswahl an den Messern haben. Unterscheiden können sich die Filetiermesser durch die Beschaffenheit und Länge von der Klinge. Alle Angler sollten hier besonders auf eine sehr scharfe Klinge Wert legen. Am besten eignen sich für die Filetiermesser auch die passenden Schleifsteine, denn damit die Messer nicht stumpf werden, können sie regelmäßig geschärft werden. Ohne das richtige Filetiermesser ist keine Angelausrüstung sonst komplett. Wird ein Filetiermesser gekauft, dann spielt die Qualität eine wichtige Rolle, denn schließlich soll das Filetieren auch leicht von der Hand gehen. Bei dem Filetiermesser ist alles möglich, egal ob dieses zu Hause als Kochmesser oder auch am See direkt nach dem Angeln genutzt wird. Auch in der Küchenausstattung ist das Filetiermesser ein wichtiger Bestandteil, wenn Fleisch von Knochen oder Fisch von Gräten befreit werden sollen. Die Klingen der Messer sind sehr schmal und äußerst scharf und damit sind die Messer bestens dafür geeignet, sich an die Form der Gräten oder der Knochen anzupassen. Damit wird es immer möglich sein, dass ein sauberer Schnitt gewährleistet wird. Die Arbeiten funktionieren natürlich auch mit dem normalen Küchenmesser, doch die Wareneinsatzkosten und der Verschnitt würden damit spürbar ansteigen.
Wer die Qual hat, der hat die Wahl. Es gibt schließlich bei dem Messer kurze oder lange Klingen und die Messer können hart oder flexibel sein. Es gibt bei den Filetiermessern verschiedene Arten und Ausführungen. Die Dicke und Schärfe der Klinge haben alle an sich. Die Eigenschaften von den Messern können jedoch variieren und dies je nach persönlicher Präferenz und je nach Einsatzgebiet. Es gibt dabei sehr harte Messer, die sich bei der klinge durch die geringe Biegsamkeit auszeichnen und damit wird beispielsweise ausreichend Druck ermöglicht, damit auch die dicken Gräten durchtrennt werden können. Bei den Messern wird die optimale Kraftübertragung gewährleistet, weil sie in der Regel kürzer sind. Außerdem gibt es die sehr flexiblen und weichen Messer, die sich an Gräten oder Knochen eng anschmiegen und damit wird die optimale Schnittführung garantiert. Abhängig von der Zubereitung und der Art des Fisches können verschiedene Filetiermesser genutzt werden, damit Fleisch und Fisch bestens von Gräten oder Knochen befreit werden und damit das perfekte Filet gewährleistet ist. Genau wie bei den weiteren Kochmessern muss auch bei dem Filetiermesser beachtet werden, dass die Übung der wichtigste Faktor mit dem Gerät ist. Besonders die Anfänger bei dem Filetieren sollten zu Beginn ein Filetiermesser wählen, welches angenehm groß ist und wo die Länge der Klinge bei etwa 20 Zentimetern liegt. Mit Hilfe von diesem Messer kann der Umgang dann geübt werden. Es können weitere Filetiermesser genutzt werden, wenn mit dem eigenen Messer an die Grenzen gestoßen wird. Nicht selten wird dann ein spezialisierteres und weiteres Werkzeug benötigt. Grundsätzlich ist es jedoch möglich, wenn ein Filetiermesser gut in der Hand liegt, dass am Fleisch und am Fisch alle Arbeiten durchgeführt werden, die für das perfekte Filet auch notwendig sind. Im Vergleich zu dem Kochmesser mit der schweren und breiten Klinge kann ein Filetiermesser nur schwierig an den Fingern entlang geführt werden. Immer erfolgt die Arbeit mit dem Messer frei direkt am Fleisch oder Fisch. Für eine nicht führende Hand kann zu Beginn der Schutzhandschuh für Kontrolle und Sicherheit sorgen. Geschnitten wird in langsamen Zügen und möglichst immer von dem eigenen Körper weg. In Bezug auf die das Fleisch- oder Fischstück haltenden Hand muss immer auf die Position geachtet werden. Dank der Biegsamkeit der Klinge sind sonst tiefe Schnitte möglich. Oberste Priorität im Umgang mit dem Messer sind Sicherheit und Arbeitsschutz.