Fischpfanne - Merkmale, Tipps & Top Empfehlungen

Wir haben 13 Fischpfannen für Sie recherchiert.

Fischpfannen sind speziell für die Zubereitung von Fischgerichten konzipiert. Sie zeichnen sich durch ihre Form und Beschichtung aus, die darauf abgestimmt sind, den zarten Fisch gleichmäßig zu garen. Der Markt bietet eine Vielzahl von Modellen, die sich in Material, Verarbeitung und Zusatzfunktionen unterscheiden.

In diesem Artikel vergleichen wir Erfahrungswerte und Produktmerkmale verschiedener Fischpfannen. Wir analysieren Kundenrezensionen, berücksichtigen Expertenmeinungen und gehen auf spezifische Eigenschaften der Produkte ein. Dies erfolgt ohne physische Tests, um eine objektive Betrachtung sicherzustellen.

Unser Ziel ist es, potenziellen Käufern wertvolle Informationen zur Verfügung zu stellen, die ihnen bei der Auswahl der richtigen Fischpfanne helfen.
Um den Preisvergleich zu vereinfachen, ermitteln wir zu den einzelnen Artikeln die Preise bei beliebten Online-Shops und Marktplätzen wie Amazon oder Ebay und verlinken die Angebote ggf. per Partner-Link. Dadurch erhalten wir eine Provision, wenn du etwas kaufst, was wir empfehlen – der Preis ändert sich für dich dadurch nicht.

Wie man die passende Fischpfanne findet

Wichtige Kriterien

  • Robuste Materialien
  • Gute Wärmeleitfähigkeit
  • Antihaftbeschichtung
  • Leichte Reinigung
  • Spülmaschinengeeignet
  • Geeignet für alle Herdarten
  • Großer Durchmesser für ausreichend Platz
  • Geeignet für hohe Temperaturen
  • Gleichmäßige Hitzeverteilung

1.) Material und Beschichtung

Beim Kauf einer Fischpfanne ist es wichtig, auf das Material und die Beschichtung zu achten. Edelstahl ist langlebig, robust und leicht zu reinigen. Pfannen mit Antihaftbeschichtung sind ideal, um Fisch ohne Anhaften zu braten und erleichtern die Reinigung. Emaille- oder Gusseisenpfannen können auch verwendet werden, sollten aber regelmäßig eingebrannt werden, um die Antihaft-Eigenschaften zu erhalten.

2.) Größe und Form

Die Größe und Form der Fischpfanne ist ebenfalls ein wichtiger Faktor. Eine Pfanne mit einem Durchmesser von 30 cm eignet sich gut für die Zubereitung von filetiertem Fisch oder Fischsteaks. Wenn Sie jedoch einen ganzen Fisch braten möchten, ist eine längliche Pfanne mit einer Breite von etwa 40 cm besser geeignet, um den Fisch bequem zu wenden und aus der Pfanne zu nehmen.

3.) Hitzebeständigkeit und Wärmeleitfähigkeit

Achten Sie darauf, eine Fischpfanne mit hoher Hitzebeständigkeit und guter Wärmeleitfähigkeit zu wählen. Dadurch wird sichergestellt, dass die Pfanne gleichmäßig erhitzt wird und der Fisch gleichmäßig brät oder gart. Pfannen aus Edelstahl oder Kupfer haben in der Regel eine gute Wärmeleitfähigkeit und sind daher empfehlenswert.

Die Fischpfannen unserer Wahl

Empfehlung
Tefal Jamie Oliver Cook's Direct On Bratpfanne
Tefal Jamie Oliver Cook's Direct On Bratpfanne
Typ/Farbe: Edelstahl/Schwarz Größe: 28 cm
  • Stylische Edelstahl-Pfanne mit guter Kochleistung
  • Antihaftversiegelung mit Titanverstärkung für Langlebigkeit und leichte Reinigung
  • Sichere Antihaftversiegelung ohne PFOA, Blei und Kadmium
  • Thermo-Signal zeigt optimale Vorwärmung für perfektes Anbraten
  • Genieteter Griff aus gegossenem Edelstahl für sicheren Halt
  • Für alle Herdarten geeignet, inklusive Induktion
  • Abmessungen: 49.2 x 29.4 x 4.8 cm (ohne Griff)
58,93 € *
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2
WMF Schmorpfanne/Fischpfanne oval 38 x 26 cm
WMF Schmorpfanne/Fischpfanne oval 38 x 26 cm
Typ/Farbe: Edelstahl
  • Inhalt: 1x oval Schmor-/Servierpfanne (38 x 26 x 6,5 cm)
  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10 beschichtet
  • Fettarmes, gesundheitsbewusstes Braten ohne Ankleben
  • Hitzebeständig bis 250°C, backofenfest bis 180°C
  • Geeignet für alle gängigen Herdarten
  • Optimale Wärmeverteilung verhindert Anbrennen
  • Individuelle Zubereitung von Fisch, Fleisch und Gemüse
  • Griffe bieten sicheren Halt und bleiben kühl
  • Beobachtung des Garvorgangs dank Glasdeckel
122,03 € *
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3
Pradel Excellence 52805M Fischpfanne
Pradel Excellence 52805M Fischpfanne
Modell: 52805M Typ/Farbe: Antiker Griff
  • Aus Aluminiumguss mit Antihaftbeschichtung in Steinoptik.
  • Abnehmbarer Griff für einfache Aufbewahrung.
  • Geeignet für alle Herdarten, inklusive Induktionsherden.
  • Gleichmäßiges Garen ohne Zugabe von Fett.
  • Maße: ca. 35 x 25 x 4,5 cm.
  • Spülmaschinengeeignet.
60,42 € *
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Preis-Tipp
Beka Fischpfanne oval induktion
Beka Fischpfanne oval induktion
Typ/Farbe: Schwarz Größe: 34x23cm
  • Ovale Pfanne zum Braten von Fisch oder großem Fleisch.
  • Hochwertiges Aluminium mit guter Wärmeleitfähigkeit.
  • Beschichtete Pfanne für fettarmes Kochen und einfache Reinigung.
  • 2 Ausgießvorrichtungen für bequemes Übertragen auf den Teller.
  • Hitzeisolierender Griff für sicheres Kochen.
  • Geeignet für alle Herdarten, inklusive Induktion.
  • Nicht ofenfest, Handreinigung empfohlen.
  • Effiziente Wärmeleitung für niedrige bis mittlere Temperaturen.
  • 5 Jahre Garantie.
37,65 € *
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5
Hoffmann Fischpfanne 39 x 29 cm Oval
Hoffmann Fischpfanne 39 x 29 cm Oval
Typ/Farbe: Schwarz Größe: 39 x 29 cm
  • Antihafteigenschaften für einfaches, fettfreies Kochen
  • Schnelle, einfache Reinigung ohne Anhaften von Speisen
  • Nachhaltig durch Hoffmann-Wiederbeschichtungsservice
  • Hervorragende Wärmeverteilung bis in den Rand
  • Robuster Aluminium-Handguss, Made in Germany
  • Verwendbar auf allen Herdarten, geld zurückgarantie
  • Abnehmbarer Stiel für platzsparende Verstauung
  • Einsatz im Backofen bis 250 °C
  • Sicherer Gebrauch auf Herd, ohne Verbrennungsgefahr
  • Längliche Form bietet viel Platz für Gerichte
  • Praktisch für Fisch und Schnitzelzubereitung
  • Ovale Fischpfanne, 38x28 cm, 4,5 cm hoch
  • 10 mm starker Thermoboden für alle Herdarten
  • Für Kochfeld 20,5 – 24,5 cm geeignet, 2,6 kg
  • 1,8 Liter Fassungsvermögen, antihaftversiegelt
  • Wiederbeschichtbar, Aluminium-Handguss
  • Backofenfest bis 250 °C, verzugsfreier Boden
104,99 € *
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6
GreenPan Cambridge Fischpfanne (33x23 cm)
GreenPan Cambridge Fischpfanne (33x23 cm)
Typ/Farbe: Schwarz Größe: 33cmx23cm Fischpfanne
  • Keramische Thermolon-Antihaftbeschichtung ohne PFAS
  • Mit Diamanten durchsetzte Antihaftbeschichtung für Langlebigkeit
  • Magneto-Induktions-Technologie für bräunen auf allen Kochfeldern
  • Schnell aufheizendes Aluminiumgehäuse für Stärke und Haltbarkeit
  • Kühl bleibender Bakelit-Griff für komfortables Kochen
  • Glatte, verwicklungsfreie Innenseite verhindert Nahrungsmittelfallen
  • Backofenfest bis zu 160°C
  • Spülmaschinenfest für einfache Reinigung
  • Geeignet für alle Herdarten, einschließlich Induktion
47,69 € *
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7
GreenPan Torino Gesunde Antihaft-Keramik-Fischpfanne 32 cm
GreenPan Torino Gesunde Antihaft-Keramik-Fischpfanne 32 cm
Typ/Farbe: Schwarz Größe: 32cm Fischpfanne
  • Gesunde keramische Antihaftbeschichtung ohne giftige Dämpfe
  • Haltbare, gleichmäßige und leicht zu reinigende Diamantbeschichtung
  • Bräunen auf allen Herdplatten dank Magneto-Induktionssockel
  • Kühl bleibender Griff für komfortables Kochen
  • Starkes Aluminiumgehäuse mit wackelfreiem Sockel
  • Optimierte Form für bis zu 25% mehr Kochfläche
  • Backofenfest bis zu 160˚C
  • Spülmaschinenfest für einfache Reinigung
  • Kompatibel mit allen Kochfeldern, inklusive Induktion
50,99 € *
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8
Kelomat 3540-383, Fischpfanne mit Deckel; PERFEKT; 38X26CM
Kelomat 3540-383, Fischpfanne mit Deckel; PERFEKT; 38X26CM
Typ/Farbe: Silber Größe: 38 x 26 cm
103,75 € *
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9
WECOOK! Ecochef Titan Grillpfanne für Induktion
WECOOK! Ecochef Titan Grillpfanne für Induktion
Modell: 14038 Typ/Farbe: Schwarz Größe: 34 x 24 cm
24,89 € *
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10
MaxxGoods Fischpfanne 41x27cm Aluguss mit Glasdeckel
MaxxGoods Fischpfanne 41x27cm Aluguss mit Glasdeckel
Modell: I-4127G Größe: 41 x 27cm
  • Vielseitige Anwendungsmöglichkeiten: Ideal für diverse Gerichte.
  • Deutsche Qualität & Langlebigkeit: Aluguss für gleichmäßige Hitzeverteilung.
  • Universal für alle Herdarten: Maximale Flexibilität in der Küche.
  • Praktisches & ergonomisches Design: Einfach zu handhaben.
  • Gesundes Kochen leicht gemacht: Wenig Fett für gesunde Mahlzeiten.
189,99 € *
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11
Küchenprofi Kuchenprofi BBQ Servierpfanne Gusseisen auf Holzbrett
Küchenprofi Kuchenprofi BBQ Servierpfanne Gusseisen auf Holzbrett
38,44 € *
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12
Woll Nowo Titanium Guss-Fischpfanne
Woll Nowo Titanium Guss-Fischpfanne
Modell: 1538IL Typ/Farbe: Schwarz Größe: 38x28,4 cm
129,49 € *
Zum Angebot
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13
c|h|g chg Eisenpfanne
c|h|g chg Eisenpfanne
Typ/Farbe: Silber Größe: 37,5 x 27,5 x 4,5 cm
  • Robustes 2,0 mm Eisen für gutes Garen
  • Leichte Handhabung mit stabilen Griffen
  • Kratz- und schnittfest
  • Feuerfest für alle Herdarten und Backofen
  • Inkl. Gebrauchs- u. Pflegeanleitung
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Fischpfanne Ratgeber

Fisch ist lecker und gesund, doch nicht leicht zu braten. Normale Bratpfannen versagen im Allgemeinen: Je nach Größe steht etwas über, während an den Seiten jede Menge Platz frei bleibt. Spezielle Fischpfannen schaffen hier Abhilfe.

Fische braten ohne Ansetzen

Fischpfannen passen sich der Körperform der Fische an. Sie sind oval und länglich. Der Griff befindet sich meist an der länglichen Seite, einige wenige Modelle haben den Griff an der kürzeren Seite. Allen aber ist eines gemeinsam: Der Platz wird optimal ausgenutzt, der ganze Fisch passt hinein. Durch eine Spezialbeschichtung brennt auch nichts an oder klebt am Boden. Das besonders empfindliche Gargut kann dadurch leichter gewendet werden. Einige Modelle kommen mit Glasdeckel - und viele können in den Ofen. Wie viel hineinpasst, hängt von der Größe ab. Manche Pfannen bieten Platz für drei bis vier Fische nebeneinander.

Materialien und Beschaffenheit

Gängig ist Aluminium - es gibt jedoch auch Fischpfannen aus Edelstahl. Letzteres ist robuster, aber auch schwerer, was das Hantieren nicht ganz einfach macht. Es gibt Pfannen mit glattem Boden, auch geriffelter Boden ist üblich. Ob Letzterer Vorteile hat, ist umstritten. Zwar bekommt der Fisch so eine hübsche Musterung, doch er liegt eben nicht gleichmäßig auf dem Boden - dadurch wird auch die Brathitze ungleichmäßig verteilt. Hersteller hingegen sind überzeugt, dass der Fisch damit krosser wird.

Die Art der Beschichtung ist nur bei sehr häufigem Einsatz entscheidend - denn hier muss die Pfanne etwas aushalten, auch bei der Reinigung. Wer also viel Fisch zubereitet, sollte lieber zur Titanbeschichtung greifen, denn die ist einfach widerstandsfähiger. Bei nur gelegentlicher Nutzung hingegen reicht eine normale Beschichtung vollkommen aus.

Welcher Griff?

Natürlich lässt sich eine Fischpfanne mit normalem Langgriff - ähnlich einer Bratpfanne - besser handhaben. Doch wer die Pfanne auch mal in den Ofen schieben möchte, ist mit einer Pfanne besser dran, die topfähnliche Griffe hat. Wahlweise können manche Langgriffe abgenommen werden. Beim Kauf darauf achten - darf die Pfanne in den Ofen, steht dies immer ausdrücklich auf der Anleitung.

Reinigung

Manche der Pfannen sind spülmaschinenfest. Von Hand auswaschen verlängert aber die Haltbarkeit Ihrer Fischpfanne. Und mit Zitrone bekommen Sie auch den Fischgeruch wieder weg. Ab und an mit etwas Speiseöl ausreiben - das sichert der Antihaftbeschichtung eine längere Lebenszeit!

Kauftipps

Allgemeine Regeln beim Pfannenkauf gelten auch hier. An erster Stelle steht natürlich die Qualität der verwendeten Materialien. Lieber etwas mehr investieren, das lohnt sich vor allem in Bezug auf die Langlebigkeit. So muss es zwar keine Titanbeschichtung sein, doch die billigsten Modelle schwächeln in aller Regel als Erstes bei der Beschichtung. Achten Sie zudem auf die Verarbeitung: Sind alle Teile fest oder wackelt irgendwo was? Ist der Boden vollkommen eben? Sonst ruckelt die Pfanne später auf dem Herd. Welche Herdart benutzen Sie? Ist es ein Induktionsherd, dann sollten Sie wissen, dass nicht alle Pfannen dafür geeignet sind.

Speziell bei Fischpfannen sollten Sie überlegen, für welches Gargut Sie die Pfanne brauchen. Denn davon hängt die benötigte Größe ab. Aber auch die Höhe des Randes kann von Bedeutung sein. Pfannen mit hohem Rand lassen sich auch für andere Zwecke nutzen - etwa zum Spargelkochen. Und: Darf die Fischpfanne in den Ofen, ist sie also hitzebeständig? Bis zu wie viel Grad? Ist ein Deckel dabei?

Gern gekauft - eine Auswahl

Tefal A19912 Ideal Fischpfanne
36 cm Durchmesser, mit Thermospot an der Pfanne, der die optimale Brattemperatur anzeigt. Für alle Herdarten außer Induktion. Besitzt einen Thermokunststoffgriff, kann deshalb in den Ofen bis 175 Grad Celsius. PFOA-frei. Kommt ohne Deckel.

Fischpfanne AMT Gastroguss

41 x 27 cm, mit Sicherheitsglasdeckel. Für alle Herdarten, auch Induktionsherd. Abnehmbarer Langgriff, kann also in den Ofen. Hitzebeständig bis 260° Celsius.

Fissler Pfanne Special fisch

36 x 24 cm, mit passendem Glasdeckel, für Ceran-, Gas- und Elektroherd. Für schonendes Garen ganzer Fische. Kurze Griffe aus Edelstahl, darf in den Ofen. Optimales Garen auf ovalen oder überlangen Kochfeldern.

Häufig gestellte Fragen

Eine Fischpfanne eignet sich für die Zubereitung verschiedener Fischarten wie Lachs, Forelle, Kabeljau, Dorade, Hering und viele mehr.
Die beste Wahl für eine Fischpfanne ist Edelstahl oder Gusseisen, da sie eine gleichmäßige Wärmeverteilung gewährleisten und eine gute Antihaftbeschichtung aufweisen.
Die Größe einer Fischpfanne hängt von der Anzahl der Personen ab, für die du kochen möchtest. Eine Pfanne mit einem Durchmesser von 28-32 cm wird für die meisten Haushalte ausreichen.
Eine Pfanne mit Antihaftbeschichtung ist ideal für fettarme Fischgerichte, da sie verhindert, dass der Fisch am Boden kleben bleibt und weniger Fett zum Braten benötigt wird.
Ja, eine Fischpfanne kann auch für die Zubereitung von anderen Lebensmitteln wie Fleisch, Gemüse und Eierspeisen verwendet werden. Achte jedoch darauf, sie nach der Verwendung gründlich zu reinigen, um den Fischgeschmack zu vermeiden.

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Testberichte und Empfehlungen aus Diskussions-Foren

In dieser Übersicht finden Sie eine Zusammenstellung von vertrauenswürdigen Testberichten, Expertenforen und anderen qualitativ hochwertigen Inhalten zum Thema Fischpfannen. Wir haben die besten Links in vier Kategorien unterteilt: Testberichte, Forenbeiträge, Reddit-Diskussionen und Videos. Hier finden Sie die relevantesten Informationen, um die richtige Fischpfanne für Ihre Bedürfnisse zu finden.
Spezielle Empfehlung für meine Anforderung? 1. utes; Gold-Award. 2.10... fischpfanne - in den rauen bratpfannen bleibt mir immer haut kleben ...
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Woll Pfannen Nowo Fischpfanne oval (induktionsfähig) - Hertie
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Die länglich ovale Form dieser Fischpfanne von Woll ist an den typischen Fisch angepasst, um ihn ganz braten zu können!

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