Hinweis: Wir haben 13 Fischpfannen für Sie recherchiert.
Fisch ist lecker und gesund, doch nicht leicht zu braten. Normale Bratpfannen versagen im Allgemeinen: Je nach Größe steht etwas über, während an den Seiten jede Menge Platz frei bleibt. Spezielle Fischpfannen schaffen hier Abhilfe.
Fischpfannen passen sich der Körperform der Fische an. Sie sind oval und länglich. Der Griff befindet sich meist an der länglichen Seite, einige wenige Modelle haben den Griff an der kürzeren Seite. Allen aber ist eines gemeinsam: Der Platz wird optimal ausgenutzt, der ganze Fisch passt hinein. Durch eine Spezialbeschichtung brennt auch nichts an oder klebt am Boden. Das besonders empfindliche Gargut kann dadurch leichter gewendet werden. Einige Modelle kommen mit Glasdeckel - und viele können in den Ofen. Wie viel hineinpasst, hängt von der Größe ab. Manche Pfannen bieten Platz für drei bis vier Fische nebeneinander.
Gängig ist Aluminium - es gibt jedoch auch Fischpfannen aus Edelstahl. Letzteres ist robuster, aber auch schwerer, was das Hantieren nicht ganz einfach macht. Es gibt Pfannen mit glattem Boden, auch geriffelter Boden ist üblich. Ob Letzterer Vorteile hat, ist umstritten. Zwar bekommt der Fisch so eine hübsche Musterung, doch er liegt eben nicht gleichmäßig auf dem Boden - dadurch wird auch die Brathitze ungleichmäßig verteilt. Hersteller hingegen sind überzeugt, dass der Fisch damit krosser wird.
Die Art der Beschichtung ist nur bei sehr häufigem Einsatz entscheidend - denn hier muss die Pfanne etwas aushalten, auch bei der Reinigung. Wer also viel Fisch zubereitet, sollte lieber zur Titanbeschichtung greifen, denn die ist einfach widerstandsfähiger. Bei nur gelegentlicher Nutzung hingegen reicht eine normale Beschichtung vollkommen aus.
Natürlich lässt sich eine Fischpfanne mit normalem Langgriff - ähnlich einer Bratpfanne - besser handhaben. Doch wer die Pfanne auch mal in den Ofen schieben möchte, ist mit einer Pfanne besser dran, die topfähnliche Griffe hat. Wahlweise können manche Langgriffe abgenommen werden. Beim Kauf darauf achten - darf die Pfanne in den Ofen, steht dies immer ausdrücklich auf der Anleitung.
Manche der Pfannen sind spülmaschinenfest. Von Hand auswaschen verlängert aber die Haltbarkeit Ihrer Fischpfanne. Und mit Zitrone bekommen Sie auch den Fischgeruch wieder weg. Ab und an mit etwas Speiseöl ausreiben - das sichert der Antihaftbeschichtung eine längere Lebenszeit!
Allgemeine Regeln beim Pfannenkauf gelten auch hier. An erster Stelle steht natürlich die Qualität der verwendeten Materialien. Lieber etwas mehr investieren, das lohnt sich vor allem in Bezug auf die Langlebigkeit. So muss es zwar keine Titanbeschichtung sein, doch die billigsten Modelle schwächeln in aller Regel als Erstes bei der Beschichtung. Achten Sie zudem auf die Verarbeitung: Sind alle Teile fest oder wackelt irgendwo was? Ist der Boden vollkommen eben? Sonst ruckelt die Pfanne später auf dem Herd. Welche Herdart benutzen Sie? Ist es ein Induktionsherd, dann sollten Sie wissen, dass nicht alle Pfannen dafür geeignet sind.
Speziell bei Fischpfannen sollten Sie überlegen, für welches Gargut Sie die Pfanne brauchen. Denn davon hängt die benötigte Größe ab. Aber auch die Höhe des Randes kann von Bedeutung sein. Pfannen mit hohem Rand lassen sich auch für andere Zwecke nutzen - etwa zum Spargelkochen. Und: Darf die Fischpfanne in den Ofen, ist sie also hitzebeständig? Bis zu wie viel Grad? Ist ein Deckel dabei?
Tefal A19912 Ideal Fischpfanne
36 cm Durchmesser, mit Thermospot an der Pfanne, der die optimale Brattemperatur anzeigt. Für alle Herdarten außer Induktion. Besitzt einen Thermokunststoffgriff, kann deshalb in den Ofen bis 175 Grad Celsius. PFOA-frei. Kommt ohne Deckel.
41 x 27 cm, mit Sicherheitsglasdeckel. Für alle Herdarten, auch Induktionsherd. Abnehmbarer Langgriff, kann also in den Ofen. Hitzebeständig bis 260° Celsius.
36 x 24 cm, mit passendem Glasdeckel, für Ceran-, Gas- und Elektroherd. Für schonendes Garen ganzer Fische. Kurze Griffe aus Edelstahl, darf in den Ofen. Optimales Garen auf ovalen oder überlangen Kochfeldern.