Hinweis: Wir haben 13 Fleischwölfe für Sie recherchiert.
Lange vor dem Zeitalter der Industrialisierung sind Methoden zum Zerkleinern von Fleisch bekannt. Denn auf diese Weise konnten auch weniger wertvolle Teile eines Tierkörpers fein zerkleinert und schmackhaft zubereitet werden. Erste Werkzeuge waren scharfe, spitze Steine oder Metallwerkzeuge, die einem Messer ähnelten. Mit dem Wiegemesser und dem Mörser in einem halbrunden Behältnis verbesserte sich die Möglichkeit des Fleischzerkleinerns hinsichtlich der Zeit und des Kraftaufwands. Im Mittelalter entstanden dann effiziente Vorläufer des heutigen Fleischwolfs. Mit immer besseren Materialien und moderner Technik ist inzwischen ein solcher Küchenhelfer aus der ausgewogenen Ernährung kaum noch wegzudenken.
Obenauf am Fleischwolf sitzt ein Trichter, in welchen Fleisch und nach Belieben weitere Zutaten eingefüllt werden. Durch Bewegen einer Handkurbel oder mit elektrischer Hilfe bewegt sich im Innern des Wolfs eine scharfe Schnecke und zerkleinert alles. Das fertige Brät wird nach vorn durch unterschiedlich grobe Aufsätze aus einer horizontal gelagerten Öffnung gedrückt. Der Fleischwolf steht für diesen Prozess auf einem stabilen Standfuß. Er wird modellabhängig zusätzlich über Zwingen an einem Arbeitstisch fixiert.
Für die private Küche sind die einfachsten Fleischwölfe ausreichend. Weniger kräfteraubend sind elektrische Modelle, und für großen Bedarf am Zerkleinern von Fleisch und Zutaten stehen sehr große, ebenfalls elektrisch laufende Varianten zur Verfügung.
Bei der klassischen, manuellen Fleischwolf-Variante wird die Schnecke durch Muskelkraft bewegt. Die Ausgabeöffnung erlaubt grobere oder feinere Brätversionen. In der privaten Küche ist diese simple Variante zum Zubereiten frischer Bulletten, Fischbrät oder anderer, fein vermengter Kreationen beliebt. Allerdings bedingt die nötige Muskelkraft eine Ermüdung beim Zerkleinern per Handkurbel je nach Fleischsorte.
Elektrische Fleischwölfe sparen viel Zeit und Kraft. Anstelle der Muskelkraft treibt ein robuster Motor die Schnecke an. Allerdings muss zum Betrieb eines solchen Modells ein Netzanschluss in erreichbarer Nähe sein. Moderne Motoren sind zudem mit einem Überhitzungsschutz ausgestattet. Dieser schaltet den Motor beim Überschreiten der erlaubten Betriebstemperatur ab. Erst nach einer Auskühlphase kann mit einem solchen Fleischwolf weitergearbeitet werden.
Deutlich größer und für riesige Fleischmengen geeignet sind Cutter. Sie werden in der industriellen Fleischverarbeitung verwendet. Auch kleinere Metzgereien arbeiten mit diesen besonders großen Fleischwölfen. Anders als beim Hausmodell wird hier die Menge Fleisch und Gewürze mit Eis gekühlt, um einem Verkleben des Eiweißes bei solchen Mengen vorzubeugen. Auch läuft statt einer Schnecke eine große Schaufel ringsum, und auf einer großen Schüssel mit nach innen geneigter Eingabefläche werden die Fleischstücke und weiteren Zutaten zerkleinert und vermengt.
* Sehr feines Zerkleinern auch fester Fleischbestandteile wie Sehnen bei deutlich geringerer Muskelkraft als mit einem Wiegemesser oder Mörser
* Doppelfunktion Zerkleinern und Vermengen für die schnelle Zubereitung garfertiger Brätmengen
* Platzsparend aufstellbar und schnell betriebsbereit
* Mit elektrischen Varianten auch schnelle Zubereitung größerer Fleischmengen möglich
* Unverwüstliche Qualität manueller Modelle - Motor bei elektrischen Varianten gelegentlich ein Schwachpunkt in der Langlebigkeit
* Über ein Sieb ausgepresstes Brät kann über die Grob- oder Feineinstellung in unterschiedlicher Qualität hergestellt werden
* Hoher Reinigungsaufwand nach der Verwendung sowohl des manuellen als auch elektrischen Fleischwolfs
* Bei manuellen Versionen großer Kraftaufwand nötig
* Bei elektrischen Versionen Gefahr der Motorüberhitzung
Die Antwort auf die folgenden Fragen erleichtert die Auswahl des individuell besten Modells:
Für kleine Haushaltsmengen reichen manuelle Versionen, für größere Mengenpläne erleichtert ein elektrisch betriebener Fleischwolf die Arbeit.
Elektrische Varianten erfordern die Nähe eines Netzanschlusses. Auch bei der Aufstellgröße unterscheiden sich die Modelle hinsichtlich der möglichen Einfüllmenge.
Gewerbliche Ausführungen von Fleischwölfen sind teurer, aber teilweise mit praktischen Zusatzfunktionen ausgestattet. Wer nur privat kreativ mit Fleischbrät, Gemüsemischungen oder Hackfisch arbeitet, greift besser auf ein simpel aufgebautes Modell zurück.