Hinweis: Wir haben 13 Gemüsemesser für Sie recherchiert.
Ein scharfes Messer ist unverzichtbar in jeder Küche. Gerade das Schälen und Kleinschneiden von Gemüse nimmt einen Großteil der Zeit in Anspruch. Jeder, der einmal mit einem scharfen Messer gearbeitet hat, will es nicht mehr missen, denn es erleichtert die Arbeit enorm.Kein Wunder also, dass gute Küchenmesser sehr gefragt sind.
Traditionell besteht ein Messer aus gehärtetem Stahl. Je besser dessen Qualität, desto hochwertiger und schärfer ist auch das Messer. In den letzten Jahren haben sich auf dem Markt aber auch immer mehr Messer aus Keramik etabliert. Auch sie sind sehr scharf und bleiben dies in der Regel sogar länger als ein gleichwertiges Messer aus Stahl. Sie haben jedoch den Nachteil, dass sie recht empfindlich sind. Einen Sturz auf den Fußboden oder ein Stoß genügen schon, um das Messer zu zerbrechen. Gemüsemesser aus gehärtetem Stahl sollte man zwar auch nicht auf den Fußboden fallen lassen, aber meist stecken sie es besser weg als ein Gemüsemesser mit Keramikklinge.
Das Messer für alle feineren Arbeiten ist das sogenannte Gemüsemesser. Es ist in der Regel 9 cm lang und wiegt ca 70 g. Seine Klinge ist schlanker als bei anderen Küchenmessern. Dadurch ist das Gemüsemesser recht flexibel und man kann besonders gut Gemüse putzen und klein schneiden, Kartoffeln schälen oder die Strünke aus Tomaten oder Äpfeln herausschneiden. Ein gutes Gemüsemesser sollte in keiner Küche fehlen.
Viele Menschen bewahren ihre Messer immer noch in Schubladen oder Messerblöcken auf. Doch dies sollte man nicht machen, da sie so schnell an Schärfe verlieren. Denn das Herumrutschen und ungewolltes Schaben gegen andere Besteckteile in der Schublade sowie das Hereinstecken und Herausziehen aus dem Messerblock schaden der Klinge. Jedes gute Messer sollte möglichst immer an eine Magnetleiste aufbewahrt werden. Dort sind sie jederzeit griffbereit, nach der Säuberung schnell wieder verstaut, und sehen auch noch stylish aus. Apropos Säuberung. Die Messer von heute sind alle Spülmaschinen geeignet. Gute Messer jedoch sollten per Hand abgewaschen werden. So handhaben es jedenfalls fast alle Köche und diese haben ja gelernt, wie man mit seinem Werkzeug umgehen sollte, um lange daran Freude zu haben.
Qualität hat ihren Preis und ein gutes Gemüsemesser ist da keine Ausnahme. Der Preis ist jedoch sehr von verschiedenen Kriterien abhängig:
- Das Material der Klinge und somit auch die Flexibilität und Härte der Klinge.
- Das verwendete Material und die Form des Griffs.
- Der Aufwand der Verarbeitung (zum Beispiel mit der Maschine gestanzt oder aufwendig per Hand geschmiedet).
- Die Anzahl der Handarbeitsstunden.
- Das Schleifen oder Abziehen der Klinge (maschinell oder per Hand)
Gemüsemesser bekommt man schon für wenige Euro in jedem Supermarkt zu kaufen. Sie erfüllen auch ihren Zweck, sind jedoch recht bald stumpf und ohne Schleifen kaum noch zu gebrauchen. An einem Gemüsemesser mit einer guten Qualität hingegen hat man viel länger seine Freude. Man erhält sie ab ca 40 Euro, wobei es nach oben hin keine Grenzen gibt. Denn es gibt Messer, an denen ein Meister durchaus auch über Monate hinweg arbeiten kann. Diese besonderen Messer können leicht den Kaufwert eines Kleinwagens besitzen.
Ein gutes Gemüsemesser gehört in jede gut sortierte Küche, denn kein Utensil wird in der Küche so häufig verwendet wie das Messer. Ein Gemüsemesser ist sehr vielseitig einsetzbar und ist somit mehrmals täglich in Gebrauch. Bei der richtigen Pflege und Aufbewahrung hält ein gutes Gemüsemesser sehr lange und ist seinen Preis auch wert.