Hinweis: Wir haben 7 Grillfässer für Sie recherchiert.
Ein Grillfass ist der ideale Begleiter durch die jährliche Grillsaison, denn Grillfässer sind sehr kompakt, daher handlich, sodass Sie das Grillgerät nicht nur im eigenen Garten verwenden, sondern auch problemlos mitnehmen können, wenn Sie beispielsweise am Badesee grillen möchten. Doch die Auswahl ist groß. Es werden Grillfässer in den verschiedensten Größen angeboten. Zudem gibt es Grillfässer, die aus Gusseisen und aus Edelstahl gefertigt sind. Welches Produkt sich besser eignet, erfahren Sie in diesem Artikel.
In erster Linie sollte sich die Größe des Grillrostes bzw. der Auflagefläche für das Grillgut nach der Menge richten, die Sie grillen möchten. Wenn Sie beispielsweise nur zu zweit oder zu dritt sind, reicht ein kleiner Durchmesser vollkommen aus. Möchten Sie aber für mehrere Personen grillen, sollten Sie darauf achten, dass die Auflagefläche relativ groß ist, damit Sie Ihre Gäste gleichzeitig bewirten können und nicht allzu viel Zeit mit der Zubereitung verbringen müssen.
Bei vielen Grillfässern ist der Grillrost in der Höhe nicht verstellbar, was den Nachteil mit sich bringt, dass die Speisen zu nah an der Glut gegart werden und deshalb leicht verbrennen können. Ein solches Grillfass beansprucht Ihre ungeteilte Aufmerksamkeit. Sie müssen das Grillgut ständig im Auge behalten.
Es werden sehr niedrige Grillfässer, aber auch regelrechte Grilltonnen angeboten. Die hohen Produkte haben den Vorteil, dass Sie sich nicht andauernd bücken müssen. Die niedrigeren Grillfässer haben einen niedrigeren Schwerpunkt, wodurch das Gerät einen sicheren Stand erhält und nicht so leicht kippen kann. Wenn Sie sich für ein hohes Grillfass entscheiden, sollten Sie darauf achten, dass dieses sicher aufgestellt werden kann. Hohe Grillfässer sollten deshalb nicht allzu leicht sein. Das bringt natürlich den Nachteil mit sich, dass die schweren und sperrigen Produkte nur bedingt für den Transport geeignet sind.
Grillfässer aus Gusseisen sind in der Regel günstiger als Edelstahlprodukte, sie sehen aber nicht so dekorativ aus und sollten nicht mit Spielmittel oder anderen Reinigungsprodukten gereinigt werden, weil sonst die Patina beschädigt werden kann. Mit einem Grillfass aus Gusseisen haben Sie infolgedessen mehr Arbeitsaufwand beim Reinigen. Ihnen steht zur Reinigung lediglich heißes Wasser und für den groben Schmutz eine Drahtbürste zur Verfügung. Ist das Grillfass stark verschmutzt, müssen Sie ordentlich Schrubben, um das Fass samt Grillrost wieder sauber zu bekommen. Wenn Sie sich für ein Grillfass aus Edelstahl entscheiden, haben Sie zwar deutlich weniger Arbeitsaufwand, müssen aber dafür sorgfältiger reinigen, weil Edelstahl nur gut aussieht, wenn es sorgfältig gereinigt und blank poliert wird.
Gerade bei Grillfässern aus Gusseisen ist es wichtig, dass Sie sich für ein Produkt entscheiden, das qualitativ hochwertig ist. Besonderes Augenmerk sollten Sie auf den Grillrost richten. Denn Käufer, die sich für besonders günstige Produkte entschieden, berichten oft davon, dass Ihnen der Grillrost schon nach kurzer Zeit einfach durchgebrochen ist. Sie können davon ausgehen, dass ein hochpreisiges Produkt bis zu vier Jahre haltbar ist. Wenn Sie bereit sind, mehr Geld auszugeben, haben Sie länger Freude an Ihrem Grillfass.