Hinweis: Wir haben 13 Grillthermometer für Sie recherchiert.
Gut durchgegartes Fleisch ist sehr gesund. Das heißt es darf nicht angebrannt sein und sollte auch wegen dem Geschmack nicht zu trocken schmecken. Aus diesem Grund nutzen immer mehr Verbraucher auch beim Grillen im heimischen Garten ein Grillthermometer. Dieses Gerät ist in der Lage die Gar- bzw. die Kerntemperatur exakt zu messen. Gerade wenn das Fleisch sehr teuer war, das man auf den Grill gelegt hat oder eben vor der Verwandtschaft bzw. den Freunden beim Grillfest glänzen möchte, wäre es zudem auch gut, dass das Fleisch perfekt durchgebraten, also nicht zu trocken ist. Denn beim Grill auf dem heimischen Gas- oder Elektrogrill kann man sehr viel falsch machen. Das Thermometer ist aber auch aus dem Grund eine feine Sache, weil man auf diese Weise stressfrei und ohne mit der Gabel reinstechen oder es mit dem Messer anschneiden zu müssen, um zu prüfen, ob es schon gar ist. Zudem verliert man, wenn man zu oft den Deckel von einem Kugelgrill hochhebt zu viel Zeit, weil dann immer wieder Temperatur entweicht und sich so die Grillzeit verlängert. Grillthermometer gibt es inzwischen in der analogen und der digitalen Variante. Für welches der beiden Varianten man sich entscheidet, ist eine Sache der Vorliebe in der Anwendung. Unter den digitalen Varianten gibt es allerdings noch einige Unterscheidungsmerkmale. So gibt es
Die kabelgebundene Variante, das digitale Funk Grillthermometer und das Thermometer mit digitaler Infrarottechnik. Und dies erweitert natürlich wieder den Auswahlbereich vor einem Kauf und macht diesen ein bisschen schwer.
Zunächst sollte vor dem Kauf von einem Grillthermometer die Frage geklärt werden - analog oder digital? Wer hier eher auf die einfache Technik steht, der verwendet natürlich ein analoges Gerät, das besonders gut geeignet ist zum Kerntemperatur messen, allerdings nicht beim einzelnen Steak, sondern wenn sich die Grillleckerei auf einem Drehspieß befindet oder in einem BBQ Smoker für die Überwachung der Temperatur im Garraum. Ebenfalls sehr gut geeignet sind die analogen Geräte auch für die Messung der Fleischtemperatur durch den Deckel von einem Kugelgrill. In diesem Fall werden sie meist auch als Deckelthermometer bezeichnet. Bei den digitalen Geräten wird es dann schon ein bisschen technischer. Denn entweder ist das Grillthermometer kabelgebunden oder funktioniert über Funk oder Infrarot. Da digital sind auch die Funktionen ein bisschen vielseitiger. Denn angegeben bzw. abgelesen werden kann die Temperatur dann in Fahrenheit oder Grad Celcius - je nachdem was einem besser liegt bzw. was gerade die Grillanleitung für das Grillgut sagt.
Bei Geräten, die digital funktionieren sollte man sich schon ein bisschen mit der Fleischtemperatur im Allgemeinen befasst haben. Denn auch wenn die Handhabe durch das Einführen von einem Fühler in das Grillgut eigentlich ganz einfach ist, wird es beim Ablesen dann schon ein bisschen komplizierter. Aus diesem Grund sollte beim Kauf von einem derartigen Gerät unbedingt darauf geachtet werden, dass die persönlichen Bedürfnisse beim Ablesen des Displays erfüllt werden. Bei den analogen Geräten ist das ja ganz einfach. Dort zeigt eine Nadel an welche Temperatur das Grillgut aktuell hat. Das heißt beim Kauf von einem digitalen Gerät dieser Art sollte schon darauf geachtet werden, dass dieses über ein möglichst gut lesbares Display verfügt, also möglichst große Ziffern hat. Grund dafür ist, dass das Grillen häufig in der Dämmerung, im Mondschein oder eben bei sehr schwacher Garten- bzw. Terrassenbeleuchtung durchgeführt wird und es hier keine Tageslichtbedingungen gibt. Wenn das Display vielleicht noch beleuchtbar ist, wäre das natürlich ein weiterer Punkt, den man beim Vergleich von mehreren Produkten dieser Art in die Entscheidungsfindung einbeziehen kann. Neben großen Ziffern verfügen viele Grillthermometer auch über weitere Features, wie einen einstellbaren akustischen Alarmton, der anzeigt, wenn die richtige Kerntemperatur vom Fleisch erreicht wurde. Beim Kauf sollte natürlich auch darauf geachtet werden, dass das Gerät über eine hohe Hitzebeständigkeit verfügt, im Idealfall bis zu 300 °C. Nützlich ist natürlich auch, wenn das Grillthermometer über eine Befestigungsmöglichkeit verfügt. Einige Grillhersteller haben sich hierzu auch schon Gedanken gemacht und an den Grills entsprechende Ösen vorgesehen oder Stellen freigelassen, an denen ein derartiges Gerät mit der Hilfe von Magneten befestigt werden kann. Je nach Preis verfügt ein Grillthermometer natürlich über noch weitere Features, wie eine Quickwahl für die Auswahl der Fleischsorte, deren Temperatur auf dem Grill gemessen werden soll. Bei einigen Geräten ist es sogar möglich, dass hier verschiedene Garstufen (also rare, medium-rare, medium sowie well done) überwacht werden können. Praktisch ist natürlich auch ein Mobilteil, wobei die Basis des Gerätes am Grill bleibt und das Mobilteil mittels Gürtelclip auch ans andere Ende des Gartens oder mit in die Wohnung genommen werden kann. Wenn man dies wünscht, sollte man allerdings bei den dann in Frage kommenden Geräten überprüfen wie weit die Reichweite ist. Bei den meisten Geräten beträgt sie nämlich nicht mehr als 100 m.
Einige Hersteller haben das digitale Grillthermometer inzwischen aber auch überentwickelt. Das heißt es werden hier Features angeboten, die für die meisten Verbraucher beim Grillen mit den Verwandten oder Freunden sich als unnütz erweisen. So haben einige Geräte Voreinstellungen, wie die Einstellung der Sprache. Einige Geräte sind gleich fünfsprachig. Neben Deutsch kann man hier auch Englisch, Französisch, Spanisch und Dänisch auswählen. Das mag durchaus in einem mehrsprachigen Haushalt Sinn machen bzw. für einen Anbieter, der seine Geräte auch im europäischen Ausland anbietet. Beim Kauf von einem Grillthermometer muss man auf solche Details allerdings nicht achten. Ein Grund dafür ist auch, dass diese Geräte sonst mit anderen Geräten des gleichen Herstellers baugleich, aber gleich viel teurer sind. Das heßt beim Kauf von einem derartigen Gerät sollte man sich keinesfalls mit solchen Kleinigkeiten befassen, sondern kann durchaus auf den Preis schauen, wobei die ganz billigen Geräte eben auch nur entsprechend wenige oder fast gar keine zusätzlichen Features neben der Anzeige der Fleischtemperatur liefern. Und ob man unbedingt ein Gerät benötigt, das die Temperatur auch in Fahrenheit angibt, ist fraglich. Allerdings ist es auch hier so, dass die Gerätehersteller ihre Produkte auch in die Länder verkaufen, in denen Fahrenheit die maßgebliche Anzeige der Temperatur ist, wie in den USA, Kanada, Australien und Neuseeland. In Europa wird die Temperatur in Grad Celcius angegeben und jeder kann damit etwas anfangen. Für die ganz Technikverrückten gibt es natürlich auch Geräte, die über Bluetooth Kontakt zum Smartphone oder Tablet herstellen. Das ist natürlich eine feine Sache, wobei hier fraglich ist, wo der Grillspaß bleibt. Denn nach derAuffassung von vielen macht das Grillen erst so richtig Spaß, wenn man selbst am Grill steht und zusehen kann, wie das leckere Fleisch auf dem Rost so langsam gar wird.
Wer perfekt durchgebratenes Fleisch haben möchte, umd damit mit seiner Grill-Kunst vor seinen Freunden bzw. der Familie zu glänzen, der sollte über die Anschaffung von einem Grillthermometer nachdenken. Es gibt einfach analoge Geräte, aber auch digitale Geräte. Gerade bei den digitalen Geräten muss stark abgewogen werden, was man an Features fürs Grillthermometer wirklich braucht. Letztlich entscheiden nämlich die Features bei diesen Gräten dafür, wie teuer das Gerät ist. Zu stark auf Technik auslegen sollte man das Grillen nicht - das ist dem Grillspaß abträglich!