Hinweis: Wir haben 13 Ice-Crushers für Sie recherchiert.
Wer kennst sie nicht, die Cocktails die Crushed Ice, also zerkleinertes Eis benötigen. Doch wie stellt man dieses Eis nur her? Da gibt es verschiedene Alternativen, wie zum Beispiel in ein Handtuch legen und drauf hauen oder aber man bedient sich eines Ice Crushers. Welcher ist aber geeignet und wie funktionieren diese Crusher? Worauf muss man beim Kauf und der Reinigung achten? Denn ein guter Cocktail braucht auch das passende Eis. Eine Caipirinha mit Eiswürfeln ist unvorstellbar. Doch man sollte schauen für was man den Crusher braucht. Als Profi oder als Hobby-Mixer für ab und an mal.
Die wichtigste und einzige Aufgabe eines Ice Crushers ist das Zerkleinern großer Eiswürfel zu gehacktem Eis. Diese Mini-Eiswürfel sind zwar leicht matschig, aber verleihen bestimmten Cocktails wie eben dem Caipirinha ihr Aussehen. Es gibt manuell bedienbare Crusher, aber auch elektrische Crusher, die dem Muskelkater beim Zerkleinern mit Handtuch und Nudelholz vorbeugen und die Küche nicht verwüsten.
Bei elektrischen Crushern ist, ähnlich der Eiswürfelmaschine, das Gerät der Arbeiter. Sollte der Crusher zum elektrischen Betrieb noch eine große Füllmenge haben, ist er auch für größere Anforderungen geeignet und sorgt dafür dass man nur die Eiswürfel entnehmen muss, sie in den Trichter einfüllt und man das matschige Eis in die Gläser füllt. Dabei sollte auf eine Wattzahl von 50 bis 100 nachgedacht werden, damit man nicht zu lange warten muss. Im Gegensatz dazu gibt es auch manuelle Ice Crusher, die über einen Drehhebel bedient werden. Bewegt man diese Kurbel, zerkleinert er die Eiswürfel. Wie schnell man also zu seinem Cocktail kommt hängt von der Drehgeschwindigkeit des Barmannes ab, und kann bei großen Eismengen sehr anstrengend werden. Es gibt aber auch Standmixer, welche als Crusher eingesetzt werden können. Dies muss aber ausdrücklich erwähnt werden, da sonst das Mischwerk zerstört wird.
Da ist ein ganz wichtiges Kriterium der Geräschpegel. Eiswürfel bestehen aus gefrorenem Wasser, welches eine gewisse Härte aufweist. Also geht man doch schon von einem gewissen Rumoren aus, welches aber immer noch erträglicher ist als das Zerkleinern mit dem Nudelholz. Praktischer sind da die manuellen Crusher, da diese wesentlich leiser sind beim zerkleinern. Was ein guter Ice Crusher auf jeden Fall haben sollte, ist ein herausnehmbarer Eisbehälter. Denn so ist es am einfachsten das zerkleinerte Eis zu entnehmen. Mit einer Mini-Eisschaufel geht dies am einfachsten. Ganz wichtig, gerade für die manuellen Geräte, ist ein fester Stand. Dies wird durch einen Silikonring oder Gummifüße gewährleistet und hilft beim schnellen Drehen des Mahlwerkes. Ein weiteres Kriterium ist das Material, aus dem der Crusher hergestellt ist. Da eignet sich am besten Edelstahl oder Kunststoff zu. Aber auch da gibt es vor- und Nachteile. Der Edelstahl glänzt durch seine Optik und die einfache Reinigung, bekommt aber Punktabzug beim Rosten. Ähnlich beim Kunststoff. Ist zwar sehr leicht, aber auch sehr bruchanfällig und sieht dazu meist billig aus. Bei manuellen Crushern kommt noch hinzu, das sich das Eis verhacken kann. Da dreht man aber einfach kurz in die entgegengesetzte Richtung und es läuft wieder. Beim elektrischen Crusher braucht man dies nicht machen.
Der Crusher zerkleinert das eingefüllte Eis mit einem Mahlwerk entweder elektrisch, aber durch Muskelkraft und das Drehen der Kurbel. Durch den abnehmbaren Tank lässt sich das Eis leicht heraus nehmen, und der Crusher reinigen. Denn auch das gehört dazu. Je sorgfältiger man mit den Geräten umgeht, umso länger hat man die Freude.
Egal, ob man den Ice Crusher für große Einsätze braucht, oder zum Hobbymixen am Wochenende. Mit diesen Geräten wird das Zerkleinern von Eis fast zu einem Kinderspiel. Dabei ist darauf zu achten ob man manuell oder elektrisch zum Ziel kommen möchte. Das ist natürlich auch eine Frage des Geldes. Aber die Crusher sind ein gern gesehener Helfer im Bereich des Cocktailmixers.