Kaffeebohnen Ratgeber & Vergleich 2023

Hallo, ich bin Gregor und habe diese Seite zusammengestellt. Zunächst findest du hier eine Übersicht verschiedener Bohnenkaffees unserer Wahl, danach folgt eine Umfrage dazu und ein Ratgeber zum Thema Bohnenkaffees. Noch weiter unten auf der Seite verlinken wir dann auf weiterführende Artikel oder Testberichte, und zum Schluss kannst du in den Kommentaren deinen eigenen Senf dazu abgeben.
Um den Preisvergleich zu vereinfachen, ermitteln wir zu den einzelnen Artikeln die Preise bei Amazon, Ebay und Idealo und verlinken die Angebote per Affiliate-Link. Dadurch erhalten wir eine Provision, wenn du etwas kaufst, was wir empfehlen – der Preis ändert sich für dich dadurch nicht.
Die 11 Bohnenkaffees unserer Wahl
Hersteller |
Lavazza
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JACOBS DOUWE EGBERTS Coffee Germany
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MELITTA KAFFEE GMBH
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Café Royal
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HS TRADING GMBH
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Café Royal
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Melitta
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Gimoka
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Zanetti
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Lavazza
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MELITTA KAFFEE GMBH
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Modell & Link* |
Crema Aroma
1 kg Packung
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Barista Editions Crema
1kg
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BellaCrema La Crema
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Crema Ganze 1kg
3 / 5 - UTZ-zertifiziert
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Kaffee
1000 g
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Crema Ganze 1kg
1er Pack
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BellaCrema La Crema
3
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12 x Gimoka Gran Bar
12kg Sparset
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Espresso
8x1000g B
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Caffè Crema Classico
1 Kg
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Barista Classic Crema
3
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Bild / Link zum Anbieter |
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Lavazza, Crema e Aroma, Arabica und Robusta Kaffeebohnen, Ideal für Espressomaschinen, mit Schokoladigen Aromen, Intensität 8/10, Mittlere Röstung, 1 kg Packung
Empfehlung
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Jacobs Kaffeebohnen Barista Editions Crema Intense, 1kg
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Melitta BellaCrema La Crema Ganze Kaffee-Bohnen 8 x 1kg, ungemahlen, Kaffeebohnen für Kaffee-Vollautomat, mittlere Röstung, geröstet in Deutschland, Stärke 3, im Tray
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Schwiizer Schüümli Crema Ganze Kaffeebohnen 1kg - Intensität 3/5 - UTZ-zertifiziert
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Der-Franz Kaffee, Mischung aus Arabica und Robusta, geröstet, ganze Bohne aromatisiert mit natürlicher Haselnuss UTZ, 1000 g
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Schümli Crema Ganze Kaffeebohnen 1kg - Stärkegrad 2/5 - UTZ-zertifiziert | 1kg (1er Pack)
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Melitta BellaCrema La Crema Ganze Kaffee-Bohnen 1kg, ungemahlen, Kaffeebohnen für Kaffee-Vollautomat, mittlere Röstung, geröstet in Deutschland, Stärke 3
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12 x Gimoka Gran Bar Kaffeebohnen 1kg (12kg Sparset)
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Segafredo Kaffee Espresso - Intermezzo, 8x1000g Bohnen
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Lavazza, Caffè Crema Classico, Arabica & Robusta Kaffeebohnen, Ideal für Espressomaschinen, mit Aromanoten von Getrockneten Früchten, Starker Geschmack, Intensität 7/10, Mittlere Röstung, 1 Kg
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Melitta Barista Classic Crema, Ganze Kaffee-Bohnen 1kg, ungemahlen, Kaffeebohnen für Kaffee-Vollautomat, mittlere Röstung, Stärke 3
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Preis |
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Features |
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Angebot |
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Weitere Angebote |
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Auswertung der Umfrage: Beliebte Bohnenkaffees
Jeden Monat analysieren wir genau, welche Produkte bei unseren Nutzern am beliebtesten sind:
Welchen Kaffeebohnen würden Sie online kaufen? (Januar 2023)
7 Stimmen insgesamt.
Wenn du auch abstimmen möchtest, gelangst du hier zur Umfrage.
Deine Meinung zählt!





Inhaltsverzeichnis
- 1 Auswertung der Umfrage: Beliebte Bohnenkaffees
- 2 Kaffeebohnen Ratgeber
- 3 Kommentare
- 4 Kaffeebohnen Tests & weitere Berichte
- 5 Die Bohnenkaffees unserer Wahl auf einen Blick
- 6 Weiterführende Links
- 7 Aktuelle Angebote
- 8 Tipps von YouTube zum Thema Kaffeebohnen
- 9 Fazit zum Kaffeebohnen Ratgeber & Vergleich 2023
Kaffeebohnen Ratgeber

Kaffee ist nicht gleich Kaffee und Genießer, die den Geschmack ihres Lieblingsgetränks nicht dem Zufall überlassen möchten, sollten sich näher mit der Kaffeebohne beschäftigen. Ein grundlegendes Kaffeewissen hilft dabei, schon vor dem Ladenregal guten von minderwertigem Kaffee zu unterscheiden und ganz neue aromatische Genüsse zu entdecken. Dieser Kaffeebohnen Ratgeber erklärt, welchen Einfluss Herkunft und Sorte der Kaffeebohne auf das Endprodukt in der Tasse haben und wie sich die Röstung der Bohnen auf das Kaffeearoma auswirkt.
Anbau und Besonderheiten von Kaffeebohnen
Weltweit werden auf Kaffeeplantagen mehr als 40 Sorten der dunkelbraunen Bohnen, bei denen es sich genau genommen um die Kerne der Kaffeekirsche handelt, angebaut. Die meisten Kaffeebauern beschränken sich jedoch auf den Anbau der Kaffeesorten Arabica und Robusta. Mit einem Anteil von 70 Prozent am Welthandel landet die Arabica Kaffeebohne am häufigsten in den Kaffeetassen der Deutschen. Zu ihren Hauptanbaugebieten zählen Gebiete im Hochland von Mittelamerika, Kenia und Kolumbien. Je höher das Anbaugebiet, desto besser die Kaffeebohnen - so die einfache Regel. Denn in Höhen von 1.300 bis 2.000 Metern haben die Arabica Bohnen eine lange Reifezeit und können ihren typisch feinen Geschmack mit seiner feinen Säure entwickeln. Der Zusatz "Hochlandkaffee" ist daher beim Kauf von Kaffeebohnen als zusätzliches Qualitätskriterium anzusehen.
Die am zweithäufigsten angebaute Kaffeesorte ist Robusta. Sie ist besonders ertragreich, widerstandsfähig gegen Schädlinge und wächst schon in Höhen ab 300 Metern. Der Geschmack der Robusta-Bohne ist nicht so fein wie der der Arabica-Bohne und ist am ehesten als erdig zu beschreiben. Außerdem ist ihr Koffeingehalt in etwa doppelt so hoch wie der von Kaffeebohnen der Sorte Arabica. Menschen, die empfindlich auf Koffein reagieren, sollten das beim Kauf von Kaffeebohnen bedenken. Da ihr Anbau weniger aufwendig und ihr Geschmack weniger Finessen hat, gilt sie häufig als Bohne zweiter Wahl. In einer Komposition mit Arabica-Bohnen sorgt die Sorte Robusta jedoch für eine einladende Crema-Schicht auf dem Kaffee oder Espresso. Neben diesen beiden Kaffeesorten werden in einigen Ländern die Sorten Excelsa und Liberica angebaut, deren Anteil am Weltmarkt jedoch verschwindend gering ist.
Die Röstung
Das Rösten unterstützt die Kaffeebohne, ihre vielfältigen Aromen von beispielsweise Schokolade oder Nuss zu entfalten und hat großen Einfluss auf die spätere Magenverträglichkeit des Kaffees. Eine große Rolle spielt die Art der Röstung. Günstige Kaffeebohnen aus dem Supermarkt werden aus Kosten- und Zeitgründen häufig per Heißluftverfahren geröstet. Dabei werden die Bohnen für wenige Minuten Temperaturen von 600 bis 800 Grad Celsius ausgesetzt. Das Ergebnis sind nicht selten ungleichmäßige Röstungen. Dabei sind die Bohnen außen zu stark geröstet, während sie im Inneren noch "roh" sind. Durch die kurze Röstdauer können sich die in den Bohnen enthaltenen Fruchtsäuren (Chlorogensäuren) nicht vollständig abbauen. Sie reizen die Magenschleimhaut und machen den Kaffee weniger gut bekömmlich.
Für aromatischen und bekömmlichen Kaffee empfiehlt es sich, zu Bohnen aus Trommelröstung zu greifen. Dabei werden die Kaffeebohnen für beispielsweise 20 Minuten bei Temperaturen von etwa 200 Grad Celsius in einer Trommel erhitzt und anschließend abgekühlt, um den Röstvorgang zu stoppen. Bohnen, die nach diesem aufwendigeren Prinzip geröstet werden, sind die Kaffee Buna Dimaa 100 % Arabica und die Kaffee Sierra Nevada 100 % Arabica jeweils von Coffee Circle.
Kaffeemischung oder Single Origin Kaffee
Wer sich nach Kaffeebohnen für die Siebträgermaschine oder den Kaffeevollautomaten umsieht, steht vor der Wahl zwischen 100 % Arabica, 100 % Robusta, Kaffeemischungen sowie sogenannten Single Origin-Kaffees. Insbesondere Espressogenießer greifen gerne zu einer ausgewogenen Mischung aus Arabica- und Robusta-Bohnen, wie zum Beispiel der LaSelva Barmischung aus 70 % Arabica und 30 % Robusta. Die Mischungen vereinen die Vorzüge beider Kaffeewelten und bieten dem Genießer eine große Geschmacksvielfalt.
Auch viele Kaffees, die mit 100 % Arabica oder 100 % Robusta beworben werden, sind streng genommen Mischungen. Sie bestehen nicht selten aus Bohnen aus verschiedenen Herkunftsländern. Da jedoch das Anbaugebiet durch sein jeweiliges Klima und die einzigartige Bodenzusammensetzung verschiedene Aromen an die Bohne abgibt, erfreuen sich Single Origin-Kaffees großer Beliebtheit. Hier setzen sich die Kaffees ausschließlich aus Bohnen eines Anbaugebietes zusammen. So zum Beispiel bei dem Kaffee Yirgacheffe 100 % Arabica von Coffee Circle. Bei diesem Produkt handelt es sich um einen Waldkaffee aus Yirgacheffe, einer Region im Süden Äthiopiens, die bei Genießern für ihre besonders aromatischen Kaffees bekannt ist.
Kaffeebohnen Tests & weitere Berichte
Neu: unsere redaktionell unterstützte Liste an weiterführenden Berichten. Das Internet ist voll von Kaffeebohnen Tests, bei denen zwar technische Daten verglichen werden, die Produkte jedoch selten wirklich getestet werden (wir bezeichnen unsere Übersicht deshalb klar als "Vergleich" und keineswegs als "Test"). Somit haben wir uns zur Aufgabe gemacht, vermeintliche Tests von ehrlichen Testberichten zu unterscheiden und euch hier die hilfreichsten Tests, Berichte, Diskussionen und nützliche Informationen zu Bohnenkaffees aufzulisten:
Bald bieten wir die Möglichkeit, weitere Links von unseren Nutzern vorschlagen zu lassen.
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Kommentare
Die Bohnenkaffees unserer Wahl auf einen Blick
Sie sind bisher nicht von den Berichten über Bohnenkaffees überzeugt? Natürlich können Sie auch gerne auf rein visuelle Dinge achten, deshalb bieten wir Ihnen hier die Möglichkeit, rein nach dem Aussehen zu entscheiden. Ein Klick auf das Bild genügt, um das externe Angebot zu öffnen.











Weiterführende Links
Hier finden Sie einige ausgesuchte Links mit passenden Artikeln rund um das Thema Kaffeebohnen:
Aktuelle Angebote
Tipps von YouTube zum Thema Kaffeebohnen
Heute - Kaffeebauern & Ernte der Kaffeebohnen in Mexiko
Video über die Kaffeebauern und die Ernte der Kaffeebohnen in Mexiko. So sieht Fairtrade wirklich aus!
Disclaimer: Dieses Video stammt nicht von uns, aber wir halten es für interessant genug, um es Ihnen hier vorschlagen zu wollen.
Fazit zum Kaffeebohnen Ratgeber & Vergleich 2023
Abschließend möchten wir Ihnen unsere Bewertungskritieren für unseren Kaffeebohnen Vergleich darlegen, damit Sie unsere Empfehlungen und unseren Bewertungsprozess besser nachvollziehen können. Weiterhin sei Ihnen auch im Jahr 2023 geraten, die Augen nach kurzfristigen Angeboten offen zu halten, denn günstige Schnäppchen können auch bei Bohnenkaffees ein Produkt schnell attraktiv machen!
Veröffentlicht von G. Krambs auf StrawPoll.de (zuletzt aktualisiert am 31.03.2023 um 08:13:58 Uhr).
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