Hinweis: Wir haben 13 Kartoffelreiben für Sie recherchiert.
Bei einer Kartoffelreibe handelt es sich um ein Küchengerät, welches aus der regionalen Küche von manchen mitteleuropäischen Ländern kommt. Genutzt wird diese, damit die ungekochten Kartoffeln für die Vorbereitung der Herstellung von Kartoffelpuffern, Kartoffelknödel und Gerichten mechanisch zerkleinert werden. Bei einer Kartoffelreibe gibt es generell zwei wesentliche Arten und diese sind im Laufe von der Entwicklung der gehobenen Esskultur aus häufigem Gebrauch entstanden. Bei der älteren Variante handelt es sich um eine Art Brett, das aus Metall besteht und hier wurden Löcher eingebracht. Früher wurden diese Bretter noch mit Nägeln durchstoßen. Bei den Löchern gibt es scharfe Kanten und damit ist bei dem Brett eine Reibefläche für Kartoffeln entstanden. Die Reibe mit der Handkurbel ist dabei eine ausgefeiltere Konstruktion. Oben gibt es hier die Einfüllöffnung und durch Kurbeldrehung wird im Inneren die Schnecke angetrieben. Diese Schnecke ist auf dem wechselbaren Einsatz mit den unterschiedlichen Öffnungen. Die Schnecke arbeitet zu dem bearbeitenden Material durch Vorschub hin. Es können damit auch weitere Küchenarbeiten übernommen werden und dazu gehören beispielsweise die Käse-Zerkleinerung oder auch die Gemüsezerkleinerung. In keinem Haushalt sollte die Kartoffelreibe generell heute fehlen, damit Kartoffeln für unterschiedliche Zwecke zerkleinert werden und damit Kartoffelpuffer gemacht werden. In der heutigen Küche ist sie im Prinzip unabdingbar. Neben den Kartoffeln können mit Hilfe von der Kartoffelreibe auch weiteres Obst oder Gemüse gerieben werden. Die Reibe kann aus diesem Grund vielfältig genutzt werden und das anstrengende und ewige Schneiden kann damit erleichtert werden.
Bei den Kartoffelreiben gibt es generell unterschiedliche Ausführungen. Das schlichte Metallbrett mit den Löchern ist jedoch das Standardmodell und hierüber werden die Kartoffeln gerieben. Bei so einer Reibe können die Löcher verschiedene Größen haben und sie können so geformt sein, damit die gewünschten Stückchen erhalten werden. Es gibt zudem auch noch Modelle, welche das Reiben vereinfachen können und dies zum Beispiel eben durch die Kurbel, womit die Kartoffeln dann durch die Löcher gepresst werden können. Fast immer werden die Kartoffelreiben aus einem rostfreien Edelstahl gefertigt und sie sind damit dann sehr pflegeleicht und auch spülmaschinenfest. Dank des guten Materials ist gewährleistet, dass eine Reibe dann lange Zeit scharf bleibt und sie lassen sich meist ohne Probleme viele Jahre lang nutzen. Wird so eine Kartoffelreibe genutzt, dann muss sehr auf die Finger geachtet werden. Schnell können die Finger über die scharfen Löcher geraten und nicht selten können damit auch leicht Verletzungen entstehen. Es ist sicher, wenn die Kartoffeln auf etwas aufgespießt werden und im Anschluss wird damit dann über die Reibe gefahren. Die Kartoffeln können auch bis zu dem letzten Rest verarbeitet werden und dabei bleiben die Hände dennoch heil. Auszeichnen kann die Kartoffel-Reibe die geriffelte Oberfläche, womit ohne Probleme auch Käse und Gurken gehobelt werden können. Jeder kann mit der Kartoffelreibe Rohkost raspeln und auch Reibekuchen und Kartoffelpuffer bereiten. Es gibt für die Kaufinteressenten heute viele verschieden Varianten und gerade die klassischen Vierkantreiber bestehen aus dem rostfreien Edelstahl. Platzsparend werden bei diesen Geräten viele Funktionen vereint. Natürlich gibt es zudem auch noch die modernen Varianten mit einem V-Hobel. Die Einsätze für das Schneiden und Stifteln von Gemüse und Obst sind dabei einfach auswechselbar. Egal für welches Gericht oder Zubereitungsart die Kartoffelreibe dann genutzt wird, immer gibt es mit stabilen Ausführungen und mit scharfen Klingen ein perfektes Ergebnis. Wichtig ist, dass die Käufer am besten auf Markenqualität setzen und übrigens gibt es die sogenannten Allzweck-Reiben sogar als elektrische Geräte für die Küchen.