Hinweis: Wir haben 13 Kartoffelschäler für Sie recherchiert.
Kartoffelschäler erleichtern das Abschneiden der Schale einer Kartoffel. Wurde dieses im vorletzten Jahrhundert noch überwiegend mit einem Messer vollzogen, besitzen die meisten Haushalte heute mindestens einen Kartoffelschäler. Der Vorteil ergibt sich aus dem dünnen und feinen Schnitt, der die Schale nur dünn von der Kartoffel löst. Beim Messerschälen wird meist zu viel von der Kartoffel weggeschnitten. Kartoffelschäler gibt es Geschäften für Haushaltswaren oder im Online-Shop.
Nicht überall heißt der Kartoffelschäler. Dabei kommt es auf regionale Bezeichnungen an oder auf die Tatsache, dass damit nicht nur die Schale von Kartoffeln entfernt wird, sondern ebenso von Gemüse wie den Karotten. Alternative Begriffe sind Sparschäler, Pendelschäler oder Gemüseschäler. Alle Schäler erfüllen immer denselben Zweck: Die Schale von Gemüsesorten dünn zu entfernen. Zur Anwendung kommen diese Schäler jedoch nur, solange das Gemüse roh ist. Denn im gegarten Zustand ist es für einen Kartoffelschäler viel zu weich.
Mit dem Sparschäler werden nicht nur Gemüsesorten geschält, sondern ebenso Obst wie Äpfel oder Birnen. Warum werden Gemüse und Obst eigentlich geschält? Das hängt mit dem Anbau zusammen. Aufgrund bestimmter Ungeziefer, kommen die meisten Landwirte nicht mehr umher das Obst und Gemüse mit Pestiziden einzuspritzen, damit die Ernte nicht verloren geht. Diese sind, vor allem in hochdosierten Mengen ungesund für Mensch und Tier, weshalb die Schale, die die meisten Pestizide beinhaltet, entfernt wird. Nur so können Konsumenten sicher sein, dass keine Schädlingsbekämpfungsmittel über die Lebensmittel eingenommen werden.
Selbst bei Obst und Gemüse aus dem Bio-Shop sollte die Schale entfernt werden. Obwohl viele von frischer Ware sprechen, sind diese mit einem solchen Mittel behandelt worden. Nur eben in einem Rahmen, der das Bio-Siegel sichert. Viele mögen den Geschmack der Schale einfach nicht. Auch deshalb wird viel geschält. Der Schalenabfall gehört im Übrigen nicht in den Restmüll,. sondern gehört in den Bio-Eimer oder auf den Kompost.
Der einfache Sparschäler ist mit einem Kunststoffgriff ausgestattet und einem Edelstahlschäler, mit dem die Schale entfernt wird. Die Kombination gilt als hygienisch, da beide Materialien sich leicht reinigen lassen. Käufer, die überwiegend mit der Spülmaschine Besteck und Geschirr reinigen, müssen darauf achten, dass der Schäler "spülmaschinenfest" ist, da das Material sonst verrostet oder sich verformt.
Hochwertigere Modelle sind nur mit einer Kunststoffschicht überzogen, im Inneren befindet sich ein Edelstahlgriff zur Verstärkung des Schälers.
Ein Universalschäler, welcher gute ergonomische Eigenschaften besitzt und im unteren Preissegment verfügbar ist, stammt aus dem Hause "Victorinox". Dieser ist unter der Bezeichnung "7.6075" zu finden. Der Schäler ist aus rostfreiem Edelstahl, wobei das immer vom Säuregrad der Frucht oder dem Gemüse abhängig ist. Der Griff ist aus einem Kunststoff gefertigt. Der Schäler ist in verschiedenen Farben erhältlich.
Ein kleiner und wendiger Sparschäler ist der aus Kunststoff und Edelstahlklinge gefertigter "Zwilling 38185060", der für Kartoffeln, Karotten, Auberginen, Zucchini und weitere Gemüse und Obstsorten geeignet ist.
Edelstahlschäler sehen optisch sehr edel aus und werten die Küche auf. Edelstahl eignet sich hervorragend und bietet gegenüber Kunststoff sogar den Haltbarkeits-Vorteil. Der Kunststoffgriff nutzt sich erheblich schneller ab, kann eher zu Bruch gegen, was dem Edelstahlschäler nur an den "Bruchstellen" passieren kann, wenn dieser sehr schlecht zusammengesetzt ist.
Sparschäler aus dem Hause WMF gelten als die Premiummarke und sind vor Brüchen, Roststellen und Beschädigungen verschont. Sollte es dennoch zu Beanstandungen kommen, können Käufer von ihrer Garantie Gebrauch machen und den Schäler anstandslos umtauschen. Der WMF Sparschäler ist auch für preisbewusste Käufer erschwinglich, die einen robusten Kartoffelschäler aus Edelstahl erhalten.
Der Pendelschäler von WMF bietet zudem eine Chromschicht, die das Gesamtkonzept des Schälers verstärken. Es gilt als säureresistent, rostfrei und als der robusteste Schäler auf dem Markt. Der Kartoffelschäler ist auch mit einem Kunststoffgriff erhältlich, wobei der Kern des Griffs einen Edelstahlgriff beinhaltet, was diesen Schäler fast unverwüstlich macht. Selbst das Hinfallen des Schälers kann dem Produkt nichts anhaben.
Alternativen WMF sind Kartoffelschäler von Turbo, Famos, Lavievert, Lessi - ein Hersteller, der sehr auf das Design achtet neben der Funktionalität und Stanford, die gleich eine Reinigungsbürste mitliefern. In der Regel reicht es, den Kartoffel-Sparschäler unter fließend Wasser abzuspülen und anschließend abzutupfen.