Hinweis: Wir haben 13 Kellnermesser für Sie recherchiert.
Ein Kellnermesser ist der Alleskönner des Sommeliers. Es verfügt über eine Klinge, mit der die Folie am Hals einer Weinflasche eingeschnitten und abgezogen werden kann. Außerdem umfasst es einen Korkenzieher und einen Flaschenöffner. Ausgeklappt steht der Korkenzieher des Kellnermessers rechtwinklig vom Messerkörper ab, so dass ein perfekter und zuverlässiger Griff zum Ziehen entsteht. Ganz gleich, ob das Öffnen der Flasche in der Gastronomie oder im Haushalt geschieht - ein Kellnermesser oder Sommeliermesser ist der ideale und ansprechende Begleiter für all jene, die Weinflaschen rasch und stilvoll öffnen möchten.
Ein Kellnermesser besteht aus einem kleinen, herausklappbaren Messer am Ende des Kellnermesserkörpers - dem Kapselschneider. Hiermit kann der Verschluss von Weinflaschen aufgeschnitten und abgezogen werden. Durch das Entfernen des Verschlusses wird der Korken freigelegt, der anschließend mit der Spindel und dem Hebel aus der Flasche gehebelt werden kann. Kellnermesser unterscheiden sich hauptsächlich durch das Material. Es hat einen großen Einfluss sowohl auf Gewicht als auch auf Qualität. Weil der Kraftaufwand, der beim Öffnen der Flasche vonnöten ist, nicht unterschätzt werden sollte, ist es wichtig, ein qualitativ hochwertiges Kellnermesser zu haben - vor allem dann, wenn man in der Gastronomie arbeitet und auf diese Art und Weise auch im Alltag Sommeliermesser benutzt. Denn: Auf Dauer ist es leichter, Flaschen mit einem qualitativ hochwertigen Utensil zu öffnen.
Das Kellnermesser oder Sommeliermesser verfügt über drei Dinge beziehungsweise Werkzeuge, von denen der Kapselschneider, mit dem man die Verschlussklappe der Weinflasche vom Flaschenhals abtrennt, wohl das wichtigste ist. Bei der Verwendung sollte man darauf achten, unterhalb der Erhebung des Flaschenhalses zu schneiden, weil der Wein beim Einschenken sonst über die Folie läuft. Infolgedessen kann ein unerwünschter Oxidationsprozess des Weines in Gang gesetzt werden. Sobald sich der Korken zeigt, kann das Messer wieder eingeklappt werden. Anschließend nimmt man die Spindel und dreht diese ein, und zwar so weit wie möglich. Es gilt, darauf zu achten, dass die Spindel den Korken nicht durchbohrt. Sonst fallen Bruchteile des Korkens in den Wein und er sollte nicht mehr angeboten werden. Die letzte Komponente des Messers ist der Hebel, der am Flaschenhals befestigt wird, um den Korken sanft und gleichmäßig aus dem Flaschenhals herauszuhebeln.
Insbesondere bei qualitativ hochwertigen Weinen ist der Korken in der Flasche vergleichsweise lang. Mit einem einfachen, herkömmlichen Kellnermesser besteht die Gefahr, dass der Korken beim Vorgang des Herausziehens abbricht. Um dem entgegenzuwirken, wurden Kellnermesser mit einem Doppelhebel entwickelt. Darüber hinaus unterscheiden sich Kellnermesser vor allem durch das Material der Griffe. Sie bestehen aus Holz, Edelstahl oder Kunststoff. Besonders hochwertig präsentiert sich die Variante aus Holz, so beispielsweise aus Olivenholz, Weinrebenholz oder Wacholderholz. Holzgriffe fühlen sich nicht nur hochwertig und angenehm an, sondern lassen sich auch fest und sicher greifen. Kellnermesser aus Edelstahl überzeugen mit Hygiene und Reinheit. Andererseits besteht bei ihnen ein gewisses Risiko des Abrutschens. Darüber hinaus existieren Kellnermesser mit Griffen aus Horn - sei es aus Hufen, Hörnern, Klauen oder Säugetierkrallen. Horn ist härter und schwerer als Holz. Dennoch fühlt es sich angenehm an, ist elegant und hochwertig. Auch die Möglichkeit des Abrutschens gestaltet sich denkbar gering. Ein gutes und zuverlässiges Kellnermesser, so beispielsweise von Laguiole oder Le Creuset, sollte die Arbeit des Kellners immer und überall erleichtern.