Hinweis: Wir haben 13 Küchenmesser für Sie recherchiert.
Das Küchenmesser ist ein praktischer Begleiter beim Kochen. Es dient ebenso zum Kleinschneiden von Gemüse wie zum Zerkleinern von Fleisch, Geflügel sowie Fisch. Wer häufig Speisen in der Küche zubereitet, der verwendet gerne ein hochwertiges Küchenmesser. Dadurch lässt sich das Essen leicht und schnell klein schneiden. Der Zeitaufwand zum Kochen kann sich dadurch auf ein angenehmes Maß minimieren. Doch nicht alleine die Schärfe der Schneide ist bei einem guten Messer entscheidend. Das Gewicht und eine angenehme Handhabung des Küchenhelfers haben mindestens eine ebenso große Bedeutung für den Koch oder die Köchin. In diesem Artikel werden die Unterschiede genauer erläutert und erklärt, welche Dinge bei einem Küchenmesser wichtig sind.
Das Küchenmesser in seiner klassischen Form hat eine Klinge, die vorne spitz zuläuft. Dabei hat es eine dicke Schneide, welche am Griff zusätzlich verdickt ist. Der vordere Teil des Messers kann somit bequem zum Schneiden von Fisch, Fleisch und Gemüse verwendet werden. Doch auch der hintere etwas dickere Teil kann beim Kochen verwendet werden. Wenn es ums Hacken von Zwiebeln geht, leistet er nämlich gute Dienste. Wer häufig Rezepte aus der japanischen Küche nachkocht, der kennt das japanische Santoku Kochmesser. Es läuft vorne weniger spitz zu, wobei die Breite des Küchenmessers immer gleichbleibend bei ungefähr 0,22 Millimetern bleibt. Die Santoku Messer sind deswegen beliebt, weil sie sehr scharf sind. Das Gemüse kann damit mühelos klein geraspelt und der Fisch filetiert werden. Jedoch sollte zum Zwiebeln hacken ein anderes Gerät verwendet werden, da das Santoku Messer hierzu nicht geeignet ist.
Das Messer muss nicht unbedingt spülmaschinenfest sein, obwohl bei den meisten Modellen mit dieser Eigenschaft geworben wird. Durch den Einsatz in der Spülmaschine können die Klingen an Schärfe verlieren und müssen nachgeschärft werden. Ein Holzgriff leidet ebenso bei zu viel Wassereinwirkung. Ein edles Küchenmesser kann ohnehin besser in der Spüle unter einem Wasserstrahl mit einem weichen Tuch und etwas Spülmittel gereinigt werden. Diese weiteren Kriterien sind für die Verwendung des Messers in der Küche entscheidend:
Die Länge der Schneide ist eines der wichtigsten Dinge beim Kauf des richtigen Küchenmessers. Denn diese reicht von zehn Zentimetern bis über 20 Zentimetern. Für Fisch, Fleisch und einige Gemüsesorten sollte die Klinge so lang wie möglich sein, also mindestens 20 Zentimeter aufweisen. Kleine Obst- und Gemüsesorten, wie Äpfel, Birnen und Tomaten können ebenso mit einer kleinen Klinge geschnitten werden. Das optimale Küchenmesser hat eine Klingenlänge von 17 bis 20 Zentimetern. Damit sollten allen Zutaten für jedes Rezept mühelos bearbeitet werden können.
Das Messer liegt gut mit einem geformten Griff in der Hand. Der Griff sollte auf die Besonderheiten der Hand angepasst sein, damit er beim Schneiden nicht verrutschen kann. Darüber hinaus sollte der Griff am Ende gesondert befestigt sein, sodass die Hand nicht über die Befestigung hinaus wegrutschen kann. Vorne sollte er so abgeschlossen sein, dass die Finger nicht darüber hinaus rutschen können. Griffe aus Holz müssen besonders verarbeitet sein, um sie gegen die Einwirkung von Wasser oder Kochmaterial wie Öl und dergleichen zu schützen. Das wird meistens durch das Polieren von Holzgriffen bewirkt sowie durch eine spezielle Beschichtung. Bei guten Kochmessern wird häufig Edelstahl für den Griff verwendet. Bei anderen Modellen kommt Kunststoff zum Einsatz. Bei diesem Material ist es vor allem wichtig, wie er verarbeitet wurde.
Für die Fertigung der Klingen wird oft Edelstahl verwendet. Es ist robust und lässt sich gut verarbeiten. Daneben ist Edelmetall rostfkrei, sodass es für den Einsatz in der Küche bestens geeignet ist. Außerdem wird für die Herstellung der Klingen Damast eingesetzt oder Keramik.
- guter Griff
- leichte Handhabung
Diese Modelle sind zu empfehlen
Das WMF Grand Class hat eine Klingenlänge von 20 Zentimetern. Sie ist doppelt so scharf wie es von der DIN Norm gefordert wird. Außerdem weist die Klinge eine hohe Qualität des Schliffs durch die verwendete Lasertechnologie auf. Das Santoku Wakoli Edib dagegen hat eine praktische Klingenlänge von 17 Zentimetern. Die Klinge besteht aus Edelstahl und der Griff wurde aus Holz gefertigt. Für Einsteger ist das Zwilling Twin Pollux optimal geeignet. Die Klinge ist 20 Zentimeter lang und wurde durch Eishärtung veredelt.