Küchenmesser Ratgeber & Vergleich 2023

Hallo, ich bin Gregor und habe diese Seite zusammengestellt. Zunächst findest du hier eine Übersicht verschiedener Küchenmesser unserer Wahl, danach folgt eine Umfrage dazu und ein Ratgeber zum Thema Küchenmesser. Noch weiter unten auf der Seite verlinken wir dann auf weiterführende Artikel oder Testberichte, und zum Schluss kannst du in den Kommentaren deinen eigenen Senf dazu abgeben.
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Die 11 Küchenmesser unserer Wahl
Hersteller |
SHAN ZU
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KRONENKRAFT®
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EUNA
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MITSUMOTO SAKARI
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ROSS & MÜLLER
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ORBLUE
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Schwertkrone
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Paudin
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Wolfblood
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YANGJIANG SHIBAZI KNIVES AND SCISSORS PRODUCTIONS CO., LTD
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D & Y
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Modell & Link* |
Damastmesser Kochmesser
20CM - PRO Series
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Messerset 9-teilig
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EUNA 5 PCS Küchenmessersets Professionelle
Schwarz und weiß
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MITSUMOTO SAKARI 22 cm Gyuto
Rosenholzgriff & Geschenkbox
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ROSS & MÜLLER – vielseitiges
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ORBLUE 8" Kochmesser Profi
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Schwertkrone 4er Set Gemüsemesser scharf
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Kochmesser
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Damastmesser Santoku L
24cm
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SHI BA ZI ZUO 17CM
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D & Y scharf 21cm
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Bild / Link zum Anbieter |
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SHAN ZU Damastmesser Kochmesser 67 Schichten Damaststahl Küchenmesser mit G10 Griff 20CM - PRO Series
Empfehlung
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KRONENKRAFT® Messerset 9-teilig mit Messerblock 6 Messer plus Geflügelschere & Wetzstahl scharfes Küchenmesser Set mit Pakkaholzgriff Santokumesser Kochmesser Chefmesser Brotmesser
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EUNA 5 PCS Küchenmessersets Professionelle scharfe Kochmessersets mit Bezug und Geschenkbox Langlebiges Kochset Set aus Küchenmessern (Schwarz und weiß)
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MITSUMOTO SAKARI 22 cm Gyuto Japanisches Messer, Handgeschmiedetes Küchenmesser Profi Fleischmesser, Hochkohlenstoffstahl Stahl Kochmesser Profi Messer (Rosenholzgriff & Geschenkbox)
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ROSS & MÜLLER – vielseitiges Profi Küchenmesser Set, 8-teiliges Messerset aus hochwertigem & rostfreiem Edelstahl mit Geschenkbox, langlebige Kochmesser mit ergonomischem Griff aus Pakka-Holz
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ORBLUE 8" Kochmesser Profi Messer - Edelstahl Chef Knife mit rutschfestem ergonomischen Griff, scharfes Messer Küche, Koch Messer & Profi Küchenmesser für perfekte Schneideergebnisse
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Schwertkrone 4er Set Gemüsemesser scharf Küchenmesser Schälmesser Made in Germany rostfrei 3" / Handabzug - Dünnschliff - superscharf - spülmaschinengeeignet
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PAUDIN Kochmesser, Klingenlänge 20 cm Profi Küchenmesser Messer Chefmesser Allzweckmesser aus hochwertigem Carbon Edelstahl, Extra Scharfe Messerklinge mit ergonomischem Griff
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Wolfblood Damastmesser Santoku Messer L(24cm) Profi-Kochmesser aus 67 Lagen Damaststahl und VG10 Allzweckmesser Klinge I Damast-Küchenmesser Santokumesser mit Holzgriff Geschenkbox und Klingenschutz
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SHI BA ZI ZUO 17CM Hackmesser, Chinesisches Kochmesser, Edelstahl Küchenmesser Gemüsemesser mit Ergonomischem und Bequemem Holzgriff
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D & Y Küchenmesser scharf 21cm Kochmesser profi messer Fleischmesser aus Deutschem Edelstahl scharfes Küchenmesser chefmesser, Ergonomisch Holzgriff kitchen knife in Geschenkbox
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Auswertung der Umfrage: Beliebte Küchenmesser
Jeden Monat analysieren wir genau, welche Produkte bei unseren Nutzern am beliebtesten sind:
Welches Küchenmesser würden Sie online kaufen? (Januar 2023)
7 Stimmen insgesamt.
Wenn du auch abstimmen möchtest, gelangst du hier zur Umfrage.
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Inhaltsverzeichnis
Küchenmesser Ratgeber

Das Küchenmesser ist ein praktischer Begleiter beim Kochen. Es dient ebenso zum Kleinschneiden von Gemüse wie zum Zerkleinern von Fleisch, Geflügel sowie Fisch. Wer häufig Speisen in der Küche zubereitet, der verwendet gerne ein hochwertiges Küchenmesser. Dadurch lässt sich das Essen leicht und schnell klein schneiden. Der Zeitaufwand zum Kochen kann sich dadurch auf ein angenehmes Maß minimieren. Doch nicht alleine die Schärfe der Schneide ist bei einem guten Messer entscheidend. Das Gewicht und eine angenehme Handhabung des Küchenhelfers haben mindestens eine ebenso große Bedeutung für den Koch oder die Köchin. In diesem Artikel werden die Unterschiede genauer erläutert und erklärt, welche Dinge bei einem Küchenmesser wichtig sind.
Unter diesen Typen wird bei den Küchenmessern unterschieden
Das Küchenmesser in seiner klassischen Form hat eine Klinge, die vorne spitz zuläuft. Dabei hat es eine dicke Schneide, welche am Griff zusätzlich verdickt ist. Der vordere Teil des Messers kann somit bequem zum Schneiden von Fisch, Fleisch und Gemüse verwendet werden. Doch auch der hintere etwas dickere Teil kann beim Kochen verwendet werden. Wenn es ums Hacken von Zwiebeln geht, leistet er nämlich gute Dienste. Wer häufig Rezepte aus der japanischen Küche nachkocht, der kennt das japanische Santoku Kochmesser. Es läuft vorne weniger spitz zu, wobei die Breite des Küchenmessers immer gleichbleibend bei ungefähr 0,22 Millimetern bleibt. Die Santoku Messer sind deswegen beliebt, weil sie sehr scharf sind. Das Gemüse kann damit mühelos klein geraspelt und der Fisch filetiert werden. Jedoch sollte zum Zwiebeln hacken ein anderes Gerät verwendet werden, da das Santoku Messer hierzu nicht geeignet ist.
Wichtige Kaufkriterien beim Kauf des Küchenmessers
Das Messer muss nicht unbedingt spülmaschinenfest sein, obwohl bei den meisten Modellen mit dieser Eigenschaft geworben wird. Durch den Einsatz in der Spülmaschine können die Klingen an Schärfe verlieren und müssen nachgeschärft werden. Ein Holzgriff leidet ebenso bei zu viel Wassereinwirkung. Ein edles Küchenmesser kann ohnehin besser in der Spüle unter einem Wasserstrahl mit einem weichen Tuch und etwas Spülmittel gereinigt werden. Diese weiteren Kriterien sind für die Verwendung des Messers in der Küche entscheidend:
Die Länge der Schneide
Die Länge der Schneide ist eines der wichtigsten Dinge beim Kauf des richtigen Küchenmessers. Denn diese reicht von zehn Zentimetern bis über 20 Zentimetern. Für Fisch, Fleisch und einige Gemüsesorten sollte die Klinge so lang wie möglich sein, also mindestens 20 Zentimeter aufweisen. Kleine Obst- und Gemüsesorten, wie Äpfel, Birnen und Tomaten können ebenso mit einer kleinen Klinge geschnitten werden. Das optimale Küchenmesser hat eine Klingenlänge von 17 bis 20 Zentimetern. Damit sollten allen Zutaten für jedes Rezept mühelos bearbeitet werden können.
Der Messergriff
Das Messer liegt gut mit einem geformten Griff in der Hand. Der Griff sollte auf die Besonderheiten der Hand angepasst sein, damit er beim Schneiden nicht verrutschen kann. Darüber hinaus sollte der Griff am Ende gesondert befestigt sein, sodass die Hand nicht über die Befestigung hinaus wegrutschen kann. Vorne sollte er so abgeschlossen sein, dass die Finger nicht darüber hinaus rutschen können. Griffe aus Holz müssen besonders verarbeitet sein, um sie gegen die Einwirkung von Wasser oder Kochmaterial wie Öl und dergleichen zu schützen. Das wird meistens durch das Polieren von Holzgriffen bewirkt sowie durch eine spezielle Beschichtung. Bei guten Kochmessern wird häufig Edelstahl für den Griff verwendet. Bei anderen Modellen kommt Kunststoff zum Einsatz. Bei diesem Material ist es vor allem wichtig, wie er verarbeitet wurde.
Das Material der Klingen
Für die Fertigung der Klingen wird oft Edelstahl verwendet. Es ist robust und lässt sich gut verarbeiten. Daneben ist Edelmetall rostfkrei, sodass es für den Einsatz in der Küche bestens geeignet ist. Außerdem wird für die Herstellung der Klingen Damast eingesetzt oder Keramik.
Die Vorteile des perfekten Kochmessers
- scharfe Klinge
- guter Griff
- leichte Handhabung
Diese Modelle sind zu empfehlen
Das WMF Grand Class hat eine Klingenlänge von 20 Zentimetern. Sie ist doppelt so scharf wie es von der DIN Norm gefordert wird. Außerdem weist die Klinge eine hohe Qualität des Schliffs durch die verwendete Lasertechnologie auf. Das Santoku Wakoli Edib dagegen hat eine praktische Klingenlänge von 17 Zentimetern. Die Klinge besteht aus Edelstahl und der Griff wurde aus Holz gefertigt. Für Einsteger ist das Zwilling Twin Pollux optimal geeignet. Die Klinge ist 20 Zentimeter lang und wurde durch Eishärtung veredelt.
Küchenmesser Tests & weitere Berichte
Neu: unsere redaktionell unterstützte Liste an weiterführenden Berichten. Das Internet ist voll von Küchenmesser Tests, bei denen zwar technische Daten verglichen werden, die Produkte jedoch selten wirklich getestet werden (wir bezeichnen unsere Übersicht deshalb klar als "Vergleich" und keineswegs als "Test"). Somit haben wir uns zur Aufgabe gemacht, vermeintliche Tests von ehrlichen Testberichten zu unterscheiden und euch hier die hilfreichsten Tests, Berichte, Diskussionen und nützliche Informationen zu Küchenmesser aufzulisten:
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Kommentare
Die Küchenmesser unserer Wahl auf einen Blick
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Aktuelle Angebote
Tipps von YouTube zum Thema Küchenmesser
Heute - SHAN ZU Test Professionelles Damast Küchenmesser aus VG10 - Hands-on
Disclaimer: Dieses Video stammt nicht von uns, aber wir halten es für interessant genug, um es Ihnen hier vorschlagen zu wollen.
Fazit zum Küchenmesser Ratgeber & Vergleich 2023
Abschließend möchten wir Ihnen unsere Bewertungskritieren für unseren Küchenmesser Vergleich darlegen, damit Sie unsere Empfehlungen und unseren Bewertungsprozess besser nachvollziehen können. Weiterhin sei Ihnen auch im Jahr 2023 geraten, die Augen nach kurzfristigen Angeboten offen zu halten, denn günstige Schnäppchen können auch bei Küchenmesser ein Produkt schnell attraktiv machen!
Veröffentlicht von G. Krambs auf StrawPoll.de (zuletzt aktualisiert am 21.09.2023 um 08:08:51 Uhr).
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- Brotzeitmesser: Victorinox Swiss Classic Tomaten
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- Hackmesser: Zwilling Twin Pollux Hackmesser
- Steakbesteck: WMF 1280236040
- Wasserkrug: ecooe Glaskaraffe 1500ml Volle
- Edelstahlschüssel: RÖSLE Schüssel-Set 3-tlg
- Vierkantreiben: Leifheit ComfortLine-Serie
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