Hinweis: Wir haben 13 Milchaufschäumer für Sie recherchiert.
Ein Milchaufschäumer ist ein praktisches Küchengerät, mit dessen Hilfe im Handumdrehen luftig leichter Milchschaum hergestellt werden kann. Der fertige Schaum eignet sich vor allem für die Zubereitung unterschiedlichster Kaffeegetränke als auch für die Verfeinerung himmlischer Nachspeisen.
Den Milchaufschäumer gibt es in verschiedenen Ausführungen. Während in öffentlichen Cafés und Restaurants der Milchschaum in erster Linie mit heißem Dampf über die Milchdüse eines Kaffeevollautomaten erzeugt wird, haben sich für den Einsatz in privaten Haushalten folgende Modelle etabliert:
- Handbetriebene Milchaufschäumer
- Elektrische Milchaufschäumer
Ein handlicher Milchschäumer mit Batterie ähnelt in der Form und Machart einem Pürierstab. Der Quirl ist zweigeteilt. Die obere Hälfte besteht aus einem ergonomisch geformten Griff, in dessen Innerem sich ein kleiner Elektromotor befindet. Der Motor treibt den Milchaufschäumer an, welcher aus einem schmalen Draht besteht, der in einer kleinen Spule endet.
- Der Stab des Milchquirls ist sehr schmal, dadurch kann dieser bequem mit nur einer Hand geführt werden.
- Das Gerät ist dank seiner kompakten Form sowohl für schmale Gläser als auch breite Tassen geeignet.
- Die Bedienung ist äußerst simpel. Über einen einzelnen Knopf wird die Milch so lange aufgeschlagen, bis die gewünschte Schaumkonsistenz erreicht ist.
- Der Quirl ist dank der Batterie flexibel einsetzbar und somit auch auf Reisen ein treuer Begleiter.
- Das Küchengerät lässt sich leicht reinigen. Es kann jederzeit unter fließendem Wasser abgespült werden.
Einzelne Modelle wie der Ozeri Deluxe Milchaufschäumer sind sogar mit der Spülmaschine kompatibel. Dadurch, dass die Milchschaumaufsätze austauschbar sind, können diese ebenfalls jederzeit mit der Maschine gereinigt werden.
Bei einem mechanischen Milchaufschäumer erfolgt das Aufschlagen der Milch durch manuelle Pumpbewegungen. Die Küchengeräte wie der gläserne Milchschäumer von Bodum oder der Tutto Crema von Bialetti verfügen über einen Deckel, an dessen Ende sich ein kleines Sieb befindet. Dies reicht bis auf den Boden des Behältnisses hinab und kann über eine Metallstange auf- und abwärts bewegt werden. Durch schnelle und mehrmalige Pumpbewegungen des feinmaschigen Siebs bilden sich schließlich kleine Luftblasen. Nach etwa drei bis fünf Minuten ist der Milchschaum schließlich fertig.
- Das Küchengerät kann gleichwohl als Milchtopf genutzt werden, um die Milch im Inneren auf dem Herd zu erwärmen.
- Der Milchmixer benötigt weder Batterien noch Strom und ist deshalb äußerst energiesparend.
- Der handbetriebene Aufschäumer ist spülmaschinenfest.
Darüber hinaus sind einzelne Modelle wie der Weis Edelstahl Milchaufschäumer aufgrund ihres ferromagnetischen Bodens auch für Induktionsherde geeignet.
In ihrem Aufbau ähnelt die Luxusvariante der Milchschäumer einem Wasserkocher. Für eine Portion feinporigen Schaum muss das vollautomatische Küchengerät zunächst mit kalter Milch gefüllt und anschließend per Knopfdruck gestartet werden. In der Regel greifen namhafte Hersteller wie Severin oder Tchibo dafür auf die moderne Induktionstechnik zurück, welche sehr schnell und äußerst leise arbeitet. Die Milch wird dabei über ein magnetisches Feld erhitzt und zeitgleich mithilfe eines Quirls in der Mitte des Elektrogeräts aufgeschlagen. Sobald der Inhalt vollständig in Schaum umgewandelt wurde, schaltet sich das Gerät automatisch aus.
- Größere Milchschaumportionen lassen sich dank des großzügigen Fassungsvermögens von bis zu 700 ml problemlos zubereiten.
- Der fertige Schaum kann bequem und direkt aus dem Aufschäumer in Tassen oder Latte Macchiato Gläser umgefüllt werden.
Allerdings sind die elektrischen Modelle im Vergleich zu hand- und batteriebetriebenen Milchaufschäumern deutlich teurer, weshalb diese vor allem für Familien oder Haushalte mit mehreren Personen empfehlenswert sind.
Die Qualität des Milchschaums gilt als wichtigstes Kaufkriterium für einen erstklassigen Milchaufschäumer. Ein gelungener Milchschaum sollte nämlich nicht sofort wieder in sich zusammensacken. Für höchste Gaumenfreuden beim Kaffeetrinken muss dieser außerdem eine luftige und besonders cremige Konsistenz aufweisen. Zudem ist neben dem Preis selbstverständlich auch der Zeitaufwand für die Herstellung des Milchschaums von großer Bedeutung. Schließlich darf die Milchschaumzubereitung nicht mehr Zeit in Anspruch nehmen als der Genuss des feinen Milchkaffees.