Hinweis: Wir haben 13 Muskatreiben für Sie recherchiert.
Bevor wir Ihnen die Muskatreibe und ihre nützliche Handhabung vorstellen, ein kurzer Ausflug in die Geschichte der Muskatnuss:
Der Muskatnussbaum (Myristica fragrans), dessen Nüsse wir reiben zählt zu den Muskatnussgewächsen. Der Name stammt aus dem Französischen: noix muscat und so viel wie "nach Moschus duftende Nuss" heißt.
Die Muskatnuss verwendet man als Gewürz oder Oleoresin jedoch auch als Rauschmittel.
Muskatnuss und Muskatnussöl werden in der traditionellen Heilkunde für Krankheiten des Verdauungssystems verwendet.
Eine Salbe aus Muskatpulver und Wasser hergestellt soll sie in Indien Haut leiden, Flechten und Ekzeme lindern.
Eine berauschende Wirkung der Muskatnuss hat als Ursache die ätherischen Öle des enthaltenen Myristicin. So kann es zu Halluzinationen und einem euphorischen Zustand über mehrere Tage führen.
In Zahncremes und Medikamenten wird das ätherische Muskatöl als Aromastoff genutzt. Durch seinen herb-würzigen Duft findet es auch in der Parfümerie von Männerparfümen Verwendung.
Selbst als Muskatnussbutter als Ersatz für Kakaobutter nutzt man es gern auch zusammen mit Kokosnussöl und Baumwollsamenöl.
Doch größter Beliebtheit erfreut sich die Muskatnuss beim Kochen als Verfeinerung von Kartoffel- und Nudelgerichten und für Blumenkohl.
Wichtig ist eine qualitativ hochwertige Nuss, die gut getrocknet ist und auch trocken gelagert werden muss. Die feine Muskatreibe wird dann ganze Arbeit tun und mit ihren scharfen Zähnchen das volle Aroma der Nuss hervorbringen.
Die Auswahl an Reiben reicht von der konisch verlaufenden Muskatreibe inklusive Bevorratungsbehälter bis hin zur multifunktionalen Raspel, die auch für andere Lebensmittel zu nutzen ist, zum Beispiel als Parmesan und Ingwerreibe, reicht das Küchenhelferrepartoire.
Erwähnen möchte ich unbedingt die WAUWAU "Polly Molly" Muskatmühle, die mit Formschönheit und ob ihrer Nachhaltigkeit, da aus Ahorn- oder Nussholz gefertigt, jeden Betracher und Nutzer besticht. Sie ist ein Kleinod auf dem Esstisch und braucht sich nicht zu verstecken und kann unter "www.wauwau.at/muskatmuehle" bestellt werden.
Die Firma Rösle bietet Muskatreiben im Bauhausdesign an und empfiehlt Muskatmühlen.
Wer aber nicht täglich mehrere Pfund Muskat zu reiben hat, kommt gut mit den kleinen Ausführungen und Handreiben zurecht. Elektrischer "Schnickschnack" ist somit nicht von Nöten. Das ganze Aroma entfaltet sich ohnehin durch vorsichtiges Raspeln. Deshalb ist auch vom Kauf bereits geriebener Muskatnuss dringend abzuraten.
Unbedingt bemerkenswert ist ebenfalls die Porzellan-Reibe "Greta" für Muskat von Christina Salzwedel aus dem Studio für Porzellandesign. Hier hat es der Käufer mit einem Kleinod an Küchenkunst und praktischer Vorratsdose zu tun.
In den Farben weiß, grau, gelb und rosa belebt diese Muskatreibe ebenfalls Küche und Esstisch und verführt zu höchsten Reibegenuss.
Lieber Hobbykoch, Suchender und Schenkender. Die Wahl fällt nicht leicht. Das originelle Geschenk ist preislich hochwertiger, wird dafür den Beschenkten lange erfreuen. Die schlichte Funktionsreibe für den Alltagshaushalt ist robust und niedrichpreisig, jedoch zuverlässig und ebenfalls langlebig. Die Entscheidung liegt bei Ihnen. Seltenes Design und immer wieder Freude für den Erwerb oder zweckmäßiges Küchenutensil mit schlichter Form und praktischer Anwendung? Die Gretchenfrage müssen Sie ganz allein lösen. Viel Vergnügen dabei.