Olivenöl Ratgeber & Vergleich 2021

Gregor

Hallo, ich bin Gregor und habe diese Seite zusammengestellt. Zunächst findest du hier eine Übersicht verschiedener Olivenöle unserer Wahl, danach folgt eine Umfrage dazu und ein Ratgeber zum Thema Olivenöle. Noch weiter unten auf der Seite verlinken wir dann auf weiterführende Artikel oder Testberichte, und zum Schluss kannst du in den Kommentaren deinen eigenen Senf dazu abgeben.

Um den Preisvergleich zu vereinfachen, ermitteln wir zu den einzelnen Artikeln die Preise bei Amazon, Ebay und Idealo und verlinken die Angebote per Affiliate-Link. Dadurch erhalten wir eine Provision, wenn du etwas kaufst, was wir empfehlen – der Preis ändert sich für dich dadurch nicht.

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Die 11 Olivenöle unserer Wahl

im übersichtlichen Vergleich
Hersteller
Muraglia
Terra Creta
Lioriza-Stavropoulos Estate
Rapunzel Naturkost AG
Kolympari Michelakis
Nikolaos & Dimitrios Family Corporation
Jordan Olivenöl
Al' Oleo
Frantoi Cutrera Cda Piano dell´, Acqua 71, 97012 Chiaramonte Gulfi, Sicilia, Italien.
Bertolli
Kleos Foods
Modell & Link*
Frantoio nativ extra
500 ml
Terra Creta traditional g.U
5 Liter
LIÒRIZA Griechisches
3 Liter
Bio Kreta P.G.I
2 x 0,50 l
Mihelakis Kolymvari
5L
5 Liter aus Kreta-Griechenland
28.02.2024
Jordan
1,00 Liter
3 Global Awards Gewinner 2022
500ml
Natives Primo Fine
750 ml
Extra Vergine fruchtig
500ml
Kleos Kalamata Natives
Bild / Link
zum Anbieter
Muraglia Frantoio nativ extra Bild
Muraglia Frantoio Olivenöl nativ extra Sorte Coratina 500 ml
Empfehlung
Terra Creta Terra Creta traditional g.U Bild
Terra Creta traditional g.U. - Extra natives Olivenöl aus Kolymvari / 5 Liter
Lioriza-Stavropoulos Estate LIÒRIZA Griechisches Bild
LIÒRIZA Griechisches Berg Olivenöl, neue Ernte 2021/2022 – Kalamata Natives Olivenöl Extra, kalt extrahiert, super frisch, vollmundig & fruchtig, für Marinaden, Vinaigretten & Dressings (3 Liter)
Rapunzel Bio Kreta P.G.I Bild
Rapunzel Bio Olivenöl Kreta P.G.I., nativ extra (2 x 0,50 l)
Olivenöl Kolymvari Mihelakis Kolymvari Bild
Mihelakis Kolymvari Natives Olivenöl Extra g.U. 5L
Nikolaos & Dimitrios Family Corporation 5 Liter aus Kreta-Griechenland Bild
Olivenöl 5 Liter aus Kreta-Griechenland " Nikolaos " ✔ Premium Qualität < 0,3% / Kaltgepresst, Extra Vergine - Extra Nativ " Super frisch - Reich an Polyphenolen // MHD: 28.02.2024
Jordan Olivenöl Jordan Bild
Jordan Olivenöl - Natives Olivenöl Extra von der griechischen Insel Lesbos - traditionelle Handernte - Kaltextraktion am Tag der Ernte - Kanister im traditionellen Retro-Design mit Ausgießer - 1,00 Liter
Al' Oleo 3 Global Awards Gewinner 2022 Bild
3 Global Awards Gewinner 2022 I GOLD Medaille Polyphenolgehalt | UNGEFILTERTES Natives Olivenöl Extra vom Biosphärenreservat |100% Produkt aus Spanien | Kaltextraktion am Tag der Ernte | Premium 500ml
Frantoi Cutrera Natives Primo Fine Bild
Natives Olivenöl Primo Fine Quality Cutrera Sicily 750 ml
Bertolli Extra Vergine fruchtig Bild
Bertolli Extra Vergine Olivenöl fruchtig, 500ml
kleos FINE PRODUCTS Kleos Kalamata Natives Bild
Kleos Kalamata Natives Olivenöl Extra 5 Liter, Neue Ernte 2021/22, Säuregehalt <0,5%, Kaltextraktion, Familie gemacht
Preis
32,00 € *
Kostenlose Lieferung
35,95 € *
Kostenlose Lieferung
34,90 € *
Kostenlose Lieferung
24,19 € *
zzgl. Versandkosten
38,49 € *
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39,90 € *
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17,95 € *
Kostenlose Lieferung
24,95 € *
zzgl. Versandkosten
28,50 € *
zzgl. Versandkosten
9,98 € *
Kostenlose Lieferung
39,90 € *
Kostenlose Lieferung
Features
  • Die handgetöpferten und bemalten Olivenölflaschen sind angelehnt an die jahrhundertealt...
  • Jedes Jahr erneut füllt Familie Muraglia, seit über 80 Jahren Olivenbauern, besonders g...
  • Die Oliven werden kurz nach der Ernte zwischen Granitsteinen gemahlen und im geschlosse...
  • Neue Ernte
  • Geschützte Ursprungsbezeichnung
  • Mehrfache Auszeichnungen. Geeignet für Salate, Kochen und Braten
  • ️ ALLHEILMITTEL: Lioriza extra natives Olivenöl ist ein Wundermittel für ewige Jugend u...
  • GENUSS PUR: Lassen Sie sich von der grasgrünen Farbe & den üppigen Aroma Noten von grün...
  • KÖSTLICHER GESCHMACK: Das kalt extrahierte und kulinarisch wertvolle Olivenöl überzeugt...
  • Rohkostqualität, vegan, vegetarisch.
  • Die Insel Kreta gilt als Heimat des Olivenbaums.
  • Besonders fein zu Salaten und Antipasti und für die leichte Mittelmeerküche.
  • Ausschließlich mit mechanischen Verfahren in Kaltextraktion aus den hochwertigen und we...
  • Erste Kaltpressung - Presstemperatur unter 25°C.
  • Garantiert unverschnitten & 100% naturbelassen.
  • Wir sind dankbar, dass uns die Kunden in den letzten 4 Jahren ihr Vertrauen geschenkt h...
  • Ausgezeichnetes Olivenöl : Berlin 2021 silberne Medaille / DLG-prämiert 2021 / London 2...
  • Aktuelle Infos: Wir bringen ungefähr alle 3 Wochen neues Olivenöl aus Heraklion-Kreta n...
  • NATIVES Olivenöl extra - freie Fettsäure unter 0,5 %
  • ERSTE Kaltextraktion unter 27 Grad
  • INTERNATIONAL mehrfach ausgezeichnetes und prämiertes Spitzenprodukt
  • WIR: Arbeiten nach dem Just-In-Time-Prinzip 🕧: das bedeutet, dass wir die Abfüllung mon...
  • WIE: Intensiv fruchtiger Geschmack mit Süße zu Beginn der Verkostung, adstringierend, l...
  • WO: Die Olivenbäume 🌳 wachsen im tiefergelegenen Teil der Sierra de las Nieves, deklari...
  • Das Olivenöl Extra Vergine Primo ist ein D.O.P. Öl, das zu 100% aus Tonda Iblea Oliven ...
  • Der Duft des naturtrüben Olivenöls ist frisch, fruchtig und intensiv, mit Noten von grü...
  • Dieses Öl schmeckt voll und anhaltend nach Kräutern.
  • Natives Olivenöl Extra - Erste Güteklasse
  • Direkt aus Oliven ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen
  • Ideal zum Zubereiten von Salaten und Dips
  • Ιn der Familie hergestelltes natives Olivenöl extra! Wir produzieren das Olivenöl seit ...
  • Neue Ernte November – Dezember 2021! Wir mischen niemals Olivenöle aus verschiedenen Er...
  • Das Olivenöl wird aus der handverlesenen Koroneiki-Sorte hergestellt und in unserer Oli...
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Dieser tabellarische Vergleich ist nicht zu verwechseln mit einem Olivenöl Test, bei dem die Olivenöle ausführlich getestet werden. Externe Tests werden weiter unten auf der Seite verlinkt.
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Auswertung der Umfrage: Beliebte Olivenöle

Jeden Monat analysieren wir genau, welche Produkte bei unseren Nutzern am beliebtesten sind:

Welches Olivenöl würden Sie online kaufen? (Mai 2022)

  • 62.50 % (5 Stimmen) Kreta Öl Extra natives Olivenöl abstimmen
  • 25 % (2 Stimmen) Kolymvari Mihelakis Natives Olivenöl Extra abstimmen
  • 12.50 % (1 Stimmen) Jordan Olivenöl Natives extra Olivenöl in ... abstimmen
  • 0 % (0 Stimmen) Jordan Olivenöl Jordan abstimmen
  • 0 % (0 Stimmen) 360° rundum ehrlich Premium Bio Olivenöl n... abstimmen
  • 0 % (0 Stimmen) Deligreece P.D.O. "Sitia-Lasithi-Crete abstimmen
  • 0 % (0 Stimmen) Terra Creta Extra Natives Olivenöl im 5 l ... abstimmen

8 Stimmen insgesamt.

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Olivenöl Ratgeber

Olivenöl Bild
Abbildung: Frantoio nativ extra von Muraglia

Die Auswahl an Olivenöl ist in den Supermärkten heute groß und entsprechend verwirrend. Die meisten Verbraucher richten sich bei der Auswahl von diesem Pflanzenöl nach völlig falschen Kriterien. Viele Verbraucher schauen sich zum Beispiel die meist tatsächlich wunderschönen Etiketten oder Flaschenformen näher an, weil sie mit den Angaben zu den Inhaltsstoffen nichts anfangen können. Andere Verbraucher schauen sich auch die Farbe an und entscheiden sich dann aufgrund ihrer optischen Vorliebe für eine Farbe für eine bestimmte Pflanzenöl-Marke. Es gibt allerdings - wenn auch nur geringe - Unterschiede nach Hersteller und nach Inhalt bei den Olivenölen. Hinter der Farbe der Olivenöle, die von grün-bräunlich bis hellgelb reichen, steckt dabei nichts anderes, als die je nach Reifezustand in den verarbeiteten Oliven enthaltenen Substanzen. Das heißt: Nach dem optischen Gefallen der Farbe sollte auf keinen Fall gegangen werden, wenn man sich ein derartige Pflanzenöl aussucht. Die Farbe hat letztlich keinen Einfluss auf die Qualität von diesem Öl, das für die Zubereitung von vielen leckeren mediterranen Speisen verwendet werden kann bzw. sollte. Dennoch spielt die Farbe durchaus auf der anderen Seite beim Kauf von diesem Pflanzenöl auch eine große Rolle - doch auf andere Weise. Der Grund, warum sehr viele deutsche Verbraucher im Bezug auf den Kauf von Olivenöl so unwissend sind und oftmals zum falschen Produkt greifen, ist dass der Pro-Kopf-Verbrauch pro Jahr hierzulande gerade einmal bei ca. einem halben Liter liegt. In Italien und Spanien liegt der Pro-Kopf-Verbrauch bei 10 Litern und in Griechenland sogar bei 15 Litern.

Nativ oder Extra

Wer heute vor der großen Auswahl Olivenöle im Supermarkt steht, der fragt sich letztlich auch, was die Bezeichnungen "Nativ" oder "Extra" bedeutet? Denn neben der Farbe sollte beim Kauf von Olivenöl natürlich auch auf Qualität und Herkunft geachtet werden. Doch nun die Erklärung: "Nativ" bedeutet, dass das Olivenöl naturbelassen ist. Und das wiederum bedeutet, dass es sich hier um ein Pflanzenöl handelt, bei dem für die Herstellung ausschließlich bewährte mechanische Verfahren zum Einsatz gekommen sind. Das heißt es handelt sich um Olivenöle, die mittels Kaltpressung oder Kaltextraktion hergestellt wurden. "Nativ" bedeutet somit, dass es sich um ein wahres Naturprodukt handelt. Und der Zusatz "Extra" bedeutet bei Olivenöl, dass es sich hierbei um ein Pflanzenöl der höchsten Qualitätsstufe handelt, das bei Zusammensetzung und Geschmack die höchsten Anforderungen auch von wahren Feinschmeckern erfüllt. Ausschlagend ist bei den Olivenölen hier der Säuregehalt. Und der Säuregehalt gehört zu einem der wichtigsten Qualitätsmerkmale der Olivenöle. Der Säuregehalt von einem mit dem Zusatz "Extra" versehenen Pflanzenöl-Produkt darf nur einen Säuregehalt von maximal 0,8 g/100 g haben. Die Qualität dieser Pflanzenöle ist umso höher, je niedriger ihr Säuregehalt ist, denn dieser ist ein Rückschlussmerkmal auf die Qualität der verarbeiteten Oliven. Überreife Oliven haben einen entsprechend hohen Säuregehalt. Die Klassifizierung "Extra" muss dabei von einem Labor vorgenommen werden. Denn den Säuregehalt kann man nicht schmecken - nur messen. Neben der Klassifizierung "Extra" und "Nativ" gibt es auch noch die sogenannte "raffinierte" Variante dieses Pflanzenöls.

Kaufentscheidung nach Anwendungsbereich ausrichten

Ob man nun "Natives" Olivenöl kauft oder eines mit der Klassifizierung Extra, hängt auch davon ab, für was man das Pflanzenöl verwenden möchte. Dabei sollte man "Natives" Pflanzenöl aus Oliven nicht zum Braten bei Temperaturen über 180 °C einsetzen. Denn dann zeigt es wesentliche chemische Veränderungen. Da es im Handel aber so viele unterschiedliche Marken dieser Pflanzenöle gibt, sollte man unbedingt aufs Etikett schauen. Denn einige Hersteller raten sogar vor dem Erhitzen und damit vom Braten, Garen und Backen mit "nativem" Olivenöl von über 140 °C ab. Grund dafür ist, dass Olivenöle, die über 140 bzw. 180 °C erhitzt werden natürliche Fettbegleitstoffe, wie den reaktiven Farbstoff Chlorophyll freisetzen, durch die die feinen Fruchtfäden des Öls aus Oliven Schaden nehmen und dadurch Stoffe entstehen, die der menschlichen Gesundheit nicht zuträglich sind. Raffinierte Olivenöle indes kann man auf bis zu 220 °C erhitzen, ohne dass schädliche Stoffe entstehen, die der Gesundheit schaden. Diess Öl kann man sogar für die Friteuse verwenden, wodurch die darin frittierten Pommes etc. auch den hervorragenden Geschmack des Olivenöls abbekommen.

Unterschiedliche Geschmäcker

Wer auf der Suche nach Pflanzenöl auf das Wesentliche Wert legt - nämlich auf den Geschmack. Gutes Olivenöl sollte möglichst eine grasige Geschmacksnote haben und richtig frisch schmecken. Der Handel in der gesamten EU unterscheidet dabei drei wesentliche Geschmacksrichtungen. Und zwar die milde, die mittlere und die intensive Geschmacksrichtung. Die milden Olivenöle schmecken sehr weich im Gaumen und das Pflanzenöl mit der Geschmacksnote "mittel" hat eine leichte Pfeffer-, Tomaten-, Mandel- oder Bananennote. Letztlich schmeckt nur die "intensive" Geschmacksrichtung auch richtig nach Olive und nach Mandelbitter. Doch gerade der intensive Geschmack ist meist nicht der Geschmack, den Mitteleuropäer lieben. Und im Bezgu auf den Geschmack hier noch einige Anmerkungen:

Wann grünes bzw. goldgelbes Olivenöl kaufen

Grünes Olivenöl hat einen hohen Anteil von Chlorophyll, und zwar in einer Menge von bis zu 10 ppm. Das grüne Pflanzenöl wird aus unreifen Oliven gepresst und ist gesund. Es hat aber einen bitteren Geschmack hat. Der Grund liegt darin, dass in diesem Öl ein Phenol, Oleuropein, enthalten ist, das man nur in unreifen Oliven findet. Mit dem zunehmenden Reifungsprozess der Oliven nimmt die Konzentration von diesem Phenol ab und ist in reifen Oliven kaum mehr nachweisbar. Viele Verbraucher greifen bewusst zu dieser etwas bitteren Variante der Olivenöle. Denn Oleuropein ist eine der wohl wichtigsten Substanzen, die in der Ernährung der Menschen im Mittelmeerraum eine große Rolle spielt. Denn dieses Phenol hat eine sehr hohe pharmakologische Wirkung und auch antioxidative Eigenschaften. Es gilt als wirksam für die Vorbeugung von Krebs und Herzleiden - alles Krankheiten, die inzwischen in Mitteleuropa als Volkskrankheiten gelten. Das Oleuropein unterstützt aber auch allgemein das Immunsystem und ist wirksam gegen Virus-, Bakterien- und Pilzinfektionen aller Art. Die im Handel erhältlichen Abfüllungen dieser Olivenöle stammen in der Regel von der griechischen Insel Kreta, wo schon seit der Antike Olivenhaine stehen und die Oliven oftmals schon im noch grünen Zustand geerntet werden. Bei goldgelbem Pflanzenöl sind es Carotine, die in großer Menge enthalten. Vor allem in der italienischen Küche sind diese Olivenöle unverzichtbar als Grundbaustein für eine Sauce oder für einen leckeren Salat oder fürs gekochte Gemüse. Doch auch zu Hülsenfrüchten und zum Anbraten zum Fisch und Fleisch eignet sich dieses Pflanzenöl hervorragend. Das goldgelbe Olivenöl, das im Handel erhältlich ist, stammt entsprechend auch aus Italien. Große Olivenhaine findet man auf Sizilien. Doch auf der griechischen Insel Lesbos und in der Türkei erntet man die Oliven immer im reifen Zustand. Bedingt durch die längere Reifezeit entwickeln die Oliven nicht nur mehr Öl und bringen somit einen höheren Ertrag, diese Olivenöle sind auch besonders mild im Geschmack.

Fazit

Wer im Supermarkt Ausschau nach einem Olivenöl hält, der muss unbedingt aufs Etikett schauen. Denn darauf finden sich sehr wichtige Informationen, die darüber entscheiden, ob das Pflanzenöl für den gewünschten Einsatzzweck überhaupt verwendet werden kann oder nicht. Zudem unterscheiden sich die Olivenöle natürlich auch im Bezug auf Farbe und Geschmack. Dabei spielt die Farbe zwar eine untergeordnete Rolle, kann aber auch wichtig sein, insbesondere wenn es um den Geschmack geht.

Olivenöl Tests & weitere Berichte

Neu: unsere redaktionell unterstützte Liste an weiterführenden Berichten. Das Internet ist voll von Olivenöl Tests, bei denen zwar technische Daten verglichen werden, die Produkte jedoch selten wirklich getestet werden (wir bezeichnen unsere Übersicht deshalb klar als "Vergleich" und keineswegs als "Test"). Somit haben wir uns zur Aufgabe gemacht, vermeintliche Tests von ehrlichen Testberichten zu unterscheiden und euch hier die hilfreichsten Tests, Berichte, Diskussionen und nützliche Informationen zu Olivenöle aufzulisten:

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Quelle: utopia.de
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Quelle: www.zeit.de
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Quelle: www.test.de
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Kommentare

Die Olivenöle unserer Wahl auf einen Blick

Sie sind bisher nicht von den Berichten über Olivenöle überzeugt? Natürlich können Sie auch gerne auf rein visuelle Dinge achten, deshalb bieten wir Ihnen hier die Möglichkeit, rein nach dem Aussehen zu entscheiden. Ein Klick auf das Bild genügt, um das externe Angebot zu öffnen.

Frantoio nativ extra
Muraglia Frantoio nativ extra*
Terra Creta traditional g.U
Terra Creta Terra Creta traditional g.U*
LIÒRIZA Griechisches
Lioriza-Stavropoulos Estate LIÒRIZA Griechisches*
Bio Kreta P.G.I
Rapunzel Bio Kreta P.G.I*
Mihelakis Kolymvari
Olivenöl Kolymvari Mihelakis Kolymvari*
5 Liter aus Kreta-Griechenland
Nikolaos & Dimitrios Family Corporation 5 Liter aus Kreta-Griechenland*
Jordan
Jordan Olivenöl Jordan*
3 Global Awards Gewinner 2022
Al' Oleo 3 Global Awards Gewinner 2022*
Natives Primo Fine
Frantoi Cutrera Natives Primo Fine*
Extra Vergine fruchtig
Bertolli Extra Vergine fruchtig*
Kleos Kalamata Natives
kleos FINE PRODUCTS Kleos Kalamata Natives*

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Disclaimer: Dieses Video stammt nicht von uns, aber wir halten es für interessant genug, um es Ihnen hier vorschlagen zu wollen.

Fazit zum Olivenöl Ratgeber & Vergleich 2021

Abschließend möchten wir Ihnen unsere Bewertungskritieren für unseren Olivenöl Vergleich darlegen, damit Sie unsere Empfehlungen und unseren Bewertungsprozess besser nachvollziehen können. Weiterhin sei Ihnen auch im Jahr 2021 geraten, die Augen nach kurzfristigen Angeboten offen zu halten, denn günstige Schnäppchen können auch bei Olivenöle ein Produkt schnell attraktiv machen!

Veröffentlicht von auf StrawPoll.de (zuletzt aktualisiert am Uhr).

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