Hinweis: Wir haben 13 Räucherchips für Sie recherchiert.
Räucherchips sind praktische Holzspäne, die eine individuelle Duftmarke besitzen. Die Aromen ziehen über die Wärmestrahlung in das Grillgut ein. Beim Erhitzen gibt das Holz ein verführerisches Aroma ab, das Fleisch, Fisch oder Gemüse eine besondere Geschmacksnote verleiht. Bei der Auswahl der richtigen Holzchips ist darauf zu achten, dass das Aroma gut mit dem Geschmack des Grillguts harmoniert. Die Auswahl an Holzchips ist gewaltig. Wir offenbaren, welche Räucherchips zu Ihrem Grillgut passen.
Die süßliche Note, die Räucherchips aus harten Frucht- und Obsthölzern enthalten, sind der größte Vorzug dieser Späne. Sehr populär ist das Holz des Apfelbaums, das vor allem in den Barbecue-Smokern verbrannt wird. Dieses Holz gilt als Alleskönner, weil Schwein, Fisch oder Geflügel gelingen. Wer die Räucherchips aus Apfelholz nutzt, kann seinem Gemüse eine einzigartige Geschmacksnote verleihen. Beispielhaft seien an dieser Stelle die Rösle 25106 Apfel-Räucherchips erwähnt, die wie die Produkte anderer Hersteller ein süß-säuerliches Raucharoma besitzen. Ähnliche Aromen entstehen bei der Nutzung von Chips aus Kirschholz, das etwas schwerer ist. Wer vor allem Fisch verarbeiten möchte, sollte Räucherchips aus dem Holz von Zitruspflanzen probieren, die den Meeresfrüchten eine besondere Geschmacksnote verleihen.
Zur Zubereitung von dunklem Fleisch wie Rind, Lamm oder Wild lassen sich Nusshölzer verwenden. Solche Räucherchips werden für die Herstellung von exotischen Genüssen aus Strauß oder Bison verbrannt. Die aus dem Walnussholz geschaffenen Chips bestechen durch ein nussiges Aroma, das eine süßliche Note besitzt. Ähnliche Geschmacksvorlieben lassen sich mit Spänen aus dem Holz des Hickory-Baumes befriedigen. Produkte wie die Axtschlag Räucherchips Hickory, die sich durch einen niedrigen Feuchtigkeitsgehalt auszeichnen, verleihen Sparerips ein holziges und süßliches Aroma. Wer es weniger kräftig mag, kann Räucherchips nutzen, die aus dem Pakanussbaum geschaffen werden. Mit Produkten wie den Big Green Egg Pekanuss-Holzchips können Sie Pute, Schwein oder auch Fisch verfeinern.
Die Produzenten von Holzchips verarbeiten nicht Obst- und Fruchthölzer, sondern nutzen auch andere Bäume, um die praktischen Späne zu produzieren. So verarbeiten renommierte Hersteller, die in Deutschland beheimatet sind, häufig einheimische Bäume. Die Späne der Buche, die dem geräucherten Schinken seinen Geschmack verleihen, verwenden Genießer für das Grillen. Dann werden Chips eingesetzt, die bei der Zubereitung von klassischen Grillspezialitäten für den rauchigen Geschmack sorgen. Neben Buchenchips, die für sämtliche Fleischsorten, Fisch und Gemüse geeignet sind, werden häufig auch Späne aus Erlenholz genutzt, die ein milderes Raucharoma besitzen. Produkte wie die Outdoorchef Erlen-Räucherchips lassen sich einsetzen, um Geflügel und Fisch zu garen.
Weitere Holzchips, durch die sich klassische Räucheraromen entwickeln, werden aus alten Whiskeyfässern geschaffen. Mit solchen Chips können Sie sämtliche Fleischsorten zubereiten, denen eine deutliche Whiskeynote verliehen wird. Renommierte Hersteller von Alkoholika stellen derartige Späne her. So offeriert der Whiskeyproduzent Jack Daniels eigene Räucherchips, die zu einhundert Prozent aus gealterten Fässern geschaffen werden, die zuvor in der firmeneigenen Destilliere im amerikanischen Lynchburg standen. Solche Chips kommen bei klassischen Barbecues zum Einsatz. Dort werden zudem Chips des Mesquitebaumes verbrannt, die dem Fleisch einen intensiven Rauchgeschmack verleihen, der gut zu Gemüse passt. Dieses Holz können Sie zudem verbrennen, um Chilis zu räuchern.
Erfahrene Experten, die gerne am Grill stehen, wissen genau, dass der optimale Geschmack durch die richtigen Späne entsteht. Sie scheuen sich nicht, verschiedene Holzsorten zu mischen, um einzigartige Raucharomen zu erschaffen, sodass das Grillgut anschließend besonders im Gaumen mundet. Es bleibt Ihrem persönlichen Geschmack überlassen, für welche Sorten an Holzchips Sie sich letztendlich entscheiden. Mit unseren Tipps treffen Sie eine wichtige Vorauswahl, sodass das Grillgut gelingt. Dabei sollten Sie darauf achten, nur solche Holzspäne zu verbrennen, die ohne den Zusatz von chemischen Stoffen hergestellt wurden.