Räucherofen Ratgeber & Vergleich 2023

Hallo, ich bin Gregor und habe diese Seite zusammengestellt. Zunächst findest du hier eine Übersicht verschiedener Räucheröfen unserer Wahl, danach folgt eine Umfrage dazu und ein Ratgeber zum Thema Räucheröfen. Noch weiter unten auf der Seite verlinken wir dann auf weiterführende Artikel oder Testberichte, und zum Schluss kannst du in den Kommentaren deinen eigenen Senf dazu abgeben.
Um den Preisvergleich zu vereinfachen, ermitteln wir zu den einzelnen Artikeln die Preise bei Amazon, Ebay und Idealo und verlinken die Angebote per Affiliate-Link. Dadurch erhalten wir eine Provision, wenn du etwas kaufst, was wir empfehlen – der Preis ändert sich für dich dadurch nicht.
Die 11 Räucheröfen unserer Wahl
Hersteller |
Smoki-Räuchertechnik GbR
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ACTIVA
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Nexgrill
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Angel-Berger
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QLS Handels
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only fire
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KAISER COMPANY
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Nischenmarkt
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Mayer Barbecue
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EXPO-BÖRSE GmbH
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Wagner
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Modell & Link* |
Isolierter Smoki
120x39x33cm
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Gasräucherofen
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Pelletsmoker Oakford
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Angel Berger Premium
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Räucherkammer Holz
50 x 70 cm
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Onlyfire Pellet Smoker
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COMPANY '50
2000W I
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Massiver
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RAUCHA Smoker MS-300
B x H x T
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Kynast 44 x 28 x
28 x 120 cm
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Räucherschrank Edelstahl
110cm Ofen Wagner RS600
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Bild / Link zum Anbieter |
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Isolierter Smoki Räucherofen mit Sichtfenster aus Cr-Edelstahl 120x39x33cm
Empfehlung
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Activa Gasräucherofen Hochwertiger Räucherofen Räucherschrank Räucherkammer Gas Smoker Tragbarer Smoker ca. 120 cm Perfekt zum Räuchern inklusive Zubehör
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Nexgrill Pelletsmoker Oakford mit App-Steuerung, Räucherofen 70°C - 290°C, Pelletgrill inkl. Gussroste,Temperaturfühler und Abdeckhaube, digital BBQ Smoker Grill
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Angel Berger Premium Räucherofen hochwertiger Räucherschrank mit viel Räucherzubehör Smoker (Angel Berger Premium Räucherofen)
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Räucherkammer Holz Imprägniert Räucherofen Räucherschrank Garten 50 x 50 x 70 cm
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Onlyfire Pellet Smoker Grill, 8-in-1-Multifunktion Räucherofen, Pelletgrill inkl. Abdeckhaube, LED-Bildschirm, zum Grillen im Freie, Blau
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KAISER COMPANY '50' Hochwertiger Elektrischer Räucherofen/Räucherschrank aus Edelstahl I Tragbarer Smoker 80 cm I Perfekt zum Räuchern I Passen bis zu 10kg Fleisch I 2000W I mit Zubehör I NICHTROSTEND
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Massiver, genieteter 1,2 m hoher Premium Räucherofen in Edelstahl, Fertigung in Deutschland | mit viel Zubehör (mit Gasbrenner 2,5 kw)
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Mayer Barbecue RAUCHA Smoker MS-300 Pro Holzkohlegrill Räucherofen Smoker Grill, 2 Deckelthermometer, Massiv 49 kg, Schwarz, 139 x 184 x 73,5 cm (B x H x T)
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Kynast Räucherofen 44 x 28 x 120 cm mit 6 Etagen inkl. Zubehör
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Räucherschrank Edelstahl XXL Räucherofen BBQ Smoker 110cm Ofen Wagner RS600
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Auswertung der Umfrage: Beliebte Räucheröfen
Jeden Monat analysieren wir genau, welche Produkte bei unseren Nutzern am beliebtesten sind:
Welchen Räucherofen würden Sie online kaufen? (Januar 2023)
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Räucherofen Ratgeber

Räuchern zählt neben Trocknen und Pökeln zu den ältesten Konservierungsmethoden für Fleisch, Wurstwaren und Fisch. Pökeln und Trocknen sind in den vergangenen Jahrzehnten zunehmend von anderen Methoden fast gänzlich verdrängt worden. Die beiden Methoden werden heute nur noch selten für spezielle Produkte angewendet. Räuchern erfreut sich wegen des typischen, herzhaften Geschmacks der geräucherten Waren nach wie vor großer Beleibtheit. Entsprechend groß ist die Auswahl unterschiedlicher Räucheröfen für den professionellen Einsatz und den Gebrauch im privaten Haushalt.
Beim Räuchern unterscheidet man zwei Verfahren. Diese sind das Kalträuchern und das Heißräuchern. Beim Kalträuchern hängen die Produkte nur im kalten Rauch und nehmen das Raucharoma auf. Ein bekanntes Beispiel für ein kalt geräuchertes Produkt ist der Schwarzwälder Schinken. Beim Heißräuchern ist die Temperatur des Rauches und in der Räucherkammer hoch genug, um die im Rauch hängenden Produkte gleichzeitig zu garen. Beispiele hierfür sind geräucherte Forellen und verschiedene Wurstwaren.
Von der Räucherbox für unterwegs bis zum voll ausgestatteten Räucherofen
Für den privaten Räucherfan bietet der Markt eine ganze Reihe unterschiedlicher Räucheröfen. Das Prinzip ist natürlich immer gleich. Die Unterschiede liegen vor allem in der Größe und den für die Herstellung verwendeten Materialien. Das Angebot beginnt bei kleinen Räucherboxen, in denen 1 bis 2 mittelgroße Forellen flachliegend geräuchert werden können. Diese Boxen sind bei Anglern sehr beliebt, die bei längeren Angelausflügen ihren Fang gleich vor Ort räuchern möchten.
Eine Stufe größer sind die Tischräucheröfen für Zuhause. In diese Öfen passen mehrere Fische gleichzeitig. Die Öfen bestehen aus Edelstahl und werden meist mit zwei Spiritusbrennern beheizt. Mit diesen Räucheröfen kann Fisch direkt am Tisch zubereitet und anschließend heiß und frisch geräuchert serviert werden.
Der Edelstahl-Tischräucherofen von Behr misst rund 44 x 28 cm und bietet auf zwei Edelstahlrosten viel Platz für mehrere größer Fische. Zwei Spiritusbrenner sorgen für die nötige Hitze zum Garen der Fische. Ein schwerer Glasdeckel verschließt die Räucherkammer und erlaubt einen Blick auf den Inhalt.
Die nächstgrößeren Räucheröfen sind fast nur noch im Freien zu verwenden. In der Räucherkammer ist Platz für bis zu 2 Dutzend Fische. Die Hitze zum Garen der Räucherwaren wird bei diesen Räucheröfen mit Gasbrennern, elektrischen Heizschlangen oder einfach mit einem Holzfeuer erzeugt. Wegen des großen Volumens ist auch eine entsprechende Menge Rauch erforderlich, für den ein Abzug vorhanden sein muss. Die großen Räucheröfen werden aus geschwärztem oder aluminisiertem Stahlblech oder aus rostfreiem Edelstahl gefertigt. Die Räucherwaren liegen auf Rosten oder können an Stangen aufgehangen werden. Das Aufhängen hat den Vorteil, das der Rauch gleichmäßig an allen Seiten vorbeistreichen kann. Praktisch sind Räucheröfen mit einer Sichtscheibe, durch die jederzeit der Fortschritt des Räuchervorganges kontrolliert werden kann. Die Sichtkontrolle hilft insbesondere unerfahrenen Anfängern, den richtigen Zeitpunkt für den Abbruch des Räucherns zu bestimmen.
Räuchermehl für jeden Geschmack
Für den perfekten Rauchgeschmack benötigt man das richtige Räuchermehl. Buchenholz, zu feinem Mehl verarbeitet, ist das meistverwendete Räuchermehl. Viele professionelle Verarbeiter fügen dem Buchenmehl für bestimmte Geschmacksrichtungen noch andere Holzarten hinzu. Der Rauch jeder Holzart hat sein eigenes Aroma. Wacholder wird oft für geräucherten Schinken verwendet. Andere Holzarten wie Olive oder Hickory sind eher selten anzutreffen. Wichtig ist, dass das Holzmehl beim Räuchern nicht mit offener Flamme brennt, sondern nur schwelt und langsam glimmt.
Wichtig für die Auswahl eines geeigneten Räucherofens für Zuhause ist die passende Größe für den eigenen Bedarf und das Material des Ofens. Edelstahl ist das optimale Material für einen Räucherofen. Es ist leicht zu reinigen und hält ein Leben lang. Wer sich zum ersten Mal mit dem Räuchern von Fisch und Fleisch beschäftigt, der sollte darauf achten, dass die Räucherkammer über eine Sichtscheibe verfügt und, fast noch wichtiger, dass ein Thermometer für den Garraum vorhanden ist.
Räucherofen Tests & weitere Berichte
Neu: unsere redaktionell unterstützte Liste an weiterführenden Berichten. Das Internet ist voll von Räucherofen Tests, bei denen zwar technische Daten verglichen werden, die Produkte jedoch selten wirklich getestet werden (wir bezeichnen unsere Übersicht deshalb klar als "Vergleich" und keineswegs als "Test"). Somit haben wir uns zur Aufgabe gemacht, vermeintliche Tests von ehrlichen Testberichten zu unterscheiden und euch hier die hilfreichsten Tests, Berichte, Diskussionen und nützliche Informationen zu Räucheröfen aufzulisten:
Bald bieten wir die Möglichkeit, weitere Links von unseren Nutzern vorschlagen zu lassen.
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Kommentare
Die Räucheröfen unserer Wahl auf einen Blick
Sie sind bisher nicht von den Berichten über Räucheröfen überzeugt? Natürlich können Sie auch gerne auf rein visuelle Dinge achten, deshalb bieten wir Ihnen hier die Möglichkeit, rein nach dem Aussehen zu entscheiden. Ein Klick auf das Bild genügt, um das externe Angebot zu öffnen.











Tipps von YouTube zum Thema Räucherofen
Heute - Was taugt ein Räucherofen unter 50 Euro - Der Fischräuchertest
Bekommt man Fische mit einem günstigen Räucherofen genauso lecker zubereitet wie mit teuren Edelstahlöfen? Die Antwort seht Ihr in meinem Video.
Disclaimer: Dieses Video stammt nicht von uns, aber wir halten es für interessant genug, um es Ihnen hier vorschlagen zu wollen.
Fazit zum Räucherofen Ratgeber & Vergleich 2023
Abschließend möchten wir Ihnen unsere Bewertungskritieren für unseren Räucherofen Vergleich darlegen, damit Sie unsere Empfehlungen und unseren Bewertungsprozess besser nachvollziehen können. Weiterhin sei Ihnen auch im Jahr 2023 geraten, die Augen nach kurzfristigen Angeboten offen zu halten, denn günstige Schnäppchen können auch bei Räucheröfen ein Produkt schnell attraktiv machen!
Veröffentlicht von G. Krambs auf StrawPoll.de (zuletzt aktualisiert am 02.06.2023 um 08:44:54 Uhr).
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