Schinken - Meisterhafte Auswahl für Genießer

Wir haben 13 Schinken für Sie recherchiert.

Schinken ist ein beliebtes Lebensmittel, das in vielen Kulturen geschätzt wird und in verschiedenen Formen existiert. Von luftgetrocknet bis gekocht gibt es eine beeindruckende Vielfalt an Schinken. Jeder Typ hat seine eigenen charakteristischen Eigenschaften, Geschmacksprofile und Herstellungsverfahren.

Unser Vergleich basiert auf einer genauen Betrachtung der Produktmerkmale, Herkunft und Reifeprozesse der verschiedenen Schinkenarten. Obwohl wir die Produkte nicht physisch testen, können Erfahrungswerte und detaillierte Produktinformationen aufschlussreiche Einblicke geben. Wir berücksichtigen auch Kundenrezensionen und Herstellerangaben für eine umfassende Auswertung.

Es ist unser Ziel, potenziellen Käufern eine fundierte Entscheidungshilfe zu bieten. Wir sind überzeugt, dass unsere sorgfältige Recherche und Analyse der Produktmerkmale den Lesern hilft, den für sie perfekten Schinken zu finden. Auch ohne Produkttests sind wir zuversichtlich, mit unserem Kaufratgeber einen wertvollen Beitrag zur Information der Kunden zu leisten.
Um den Preisvergleich zu vereinfachen, ermitteln wir zu den einzelnen Artikeln die Preise bei Amazon, Ebay und weiteren Shops und verlinken die Angebote ggf. per Partner-Link. Dadurch erhalten wir eine Provision, wenn du etwas kaufst, was wir empfehlen – der Preis ändert sich für dich dadurch nicht.

Wie man den passenden Schinken findet

Wichtige Kriterien

  • Frischer Geruch
  • Zarte Textur
  • Gute Marmorierung
  • Angenehmer Geschmack
  • Natürliche Farbe
  • Keine sichtbaren Verfärbungen

1.) Qualität und Herkunft prüfen

Beim Kauf von Schinken ist es wichtig, die Qualität des Produkts zu überprüfen. Achte darauf, dass der Schinken aus hochwertigem Fleisch hergestellt ist und idealerweise von einer renommierten Marke oder Metzgerei stammt. Zudem solltest du auch auf die Herkunft des Schinkens achten, da dies einen Einfluss auf Geschmack und Qualität haben kann.

2.) Schinkensorte und Reifezeit berücksichtigen

Es gibt verschiedene Schinkensorten wie z.B. luftgetrockneter Schinken, gekochter Schinken oder geräucherter Schinken. Jede Sorte hat ihren eigenen Geschmack und Verwendungszweck. Zusätzlich ist es ratsam, die Reifezeit des Schinkens zu beachten. Je länger der Schinken gereift ist, desto intensiver und aromatischer ist sein Geschmack.

3.) Auf Schnittstärke und Verpackung achten

Die Schnittstärke des Schinkens kann je nach Verwendungszweck variieren. Wenn du den Schinken dünn aufschneiden möchtest, achte darauf, dass er bereits dünn geschnitten oder dafür geeignet ist. Die Verpackung sollte luftdicht und hygienisch sein, um eine optimale Haltbarkeit und Qualität zu gewährleisten.

Die Schinken unserer Wahl

1
Empfehlung
Schwarzwald Metzgerei – Schwarzwälder Schinken
Schwarzwald Metzgerei – Schwarzwälder Schinken
Größe: 1 kg (1er Pack)
  • Einmaliges, rauchiges und leicht salziges Aroma
  • Schinken-Delikatesse ohne extra anzureisen
  • Traditionelle Würzung und Reifung
  • Spezialität aus dem Schwarzwald
  • Handgesalzen und mehrere Wochen gereift
  • Vakuumverpackt und mindestens 60 Tage haltbar
29,80 € *
(29,80 € / kg)
Zum Angebot
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2
BAVAREGOLA Südtirol Geschenkekiste mit 7 Südtiroler
BAVAREGOLA Südtirol Geschenkekiste mit 7 Südtiroler
Größe: 7 Stück (1er Pack)
  • Geschenkidee für verschiedene Anlässe, für Männer und Frauen.
  • Enthält 6-monatig gereiften Südtiroler Speck, Käse, Salami, Schinken, Kaminwurzen und Schüttelbrot.
  • Stilvolle Geschenkkiste aus heimischen Hölzern mit 7 Original Köstlichkeiten aus Südtirol.
  • Lange Haltbarkeit, hohe Qualität, keine Phosphate, Glutamate oder künstliche Aromen.
  • Weitere schmackhafte Spezialitäten aus Tirol erhältlich von der Traditionsmetzgerei Viktor Kofler/Lana.
59,99 € *
(59,99 € / stück)
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3
jamon.de MINI-JAMON SERRANO von
jamon.de MINI-JAMON SERRANO von
Größe: 3-teiliges Set
  • Mini-Schinken verpackt in JAMON-Geschenk-Box mit Zubehör
  • Ideal für Schinkeneinsteiger, um Serrano-Schinken kennenzulernen
  • Sorgsam aus einem ganzen Serrano-Hinterschinken herausgelöst
  • Milden, leicht nussigen Geschmack durch schonende Reifung
  • Vacuumverpackter Schinken in traditionellem Gitternetz
  • Neutraler Versandkarton für direktes Verschenken
39,90 € *
(39,90 € / stück)
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4
Pikanten WURSTBARON® Schinken
Pikanten WURSTBARON® Schinken
Größe: 4 Stück (1er Pack)
  • Besonderer Genuss für Feinschmecker
  • Set mit verschiedenen Oberpfälzer Schinken- und Specksorten
  • Perfekt für abwechslungsreiche Familienbrotzeit
  • Tolle Wurstgeschenkidee, ideal zum Verschenken
  • Gute Qualität aus dem Bayerischen Wald
22,99 € *
(16,78 € / kg)
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5
Jamonprive Serrano Schinken (Vorderschinken) Reserva +
Jamonprive Serrano Schinken (Vorderschinken) Reserva +
Größe: 3-teiliges Set
  • Reifezeit mindestens 9 Monate.
  • Vorderschinken vom halbfetten Serranoschwein mit mittlerer bis langer Reifezeit.
  • Schinken reift in Sierras bei niedrigen Temperaturen.
  • Set enthält Schinkenhalter und Messer.
  • Produkt aus Spanien.
69,99 € *
(14,73 € / kg)
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6
MEISTER'S Räucherlende
MEISTER'S Räucherlende
Größe: 300 g (1er Pack)
  • Geräuchertes Schweinefilet, zarter als Lachsschinken
  • Traditionell mild geräucherter Feinschmecker Schinken
  • Exquisite Wurstspezialität aus dem Schweinelachs
  • Gesund und bewusst kalorienarm genießen
  • Feiner Rohschinken für verschiedene Gerichte
14,48 € *
(72,40 € / kg)
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7
Jamón y Vino - Spanische Delikatessen Serrano Schinken Trevélez +20M
Jamón y Vino - Spanische Delikatessen Serrano Schinken Trevélez +20M
Größe: 200 g (1er Pack)
  • Verzicht auf Nitrit / Nitrat Pökelsalz zur Konservierung
  • Handwerklich hergestellter, luftgetrockneter Bergschinken
  • Lange Reifezeit von mehr als 23 Monaten
  • Geschützte Herkunftsbezeichnung IGP für lokales Erzeugnis
  • Frisch geschnittene, vakuumverschweißte Scheiben für bessere Haltbarkeit
9,40 € *
(47,00 € / kg)
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8
MEISTER'S Lachsschinken geräuchert 300g
MEISTER'S Lachsschinken geräuchert 300g
Größe: 300 g (1er Pack)
11,49 € *
(38,30 € / kg)
Zum Angebot
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9
Kerani Premiumschinken
Kerani Premiumschinken
  • Einzigartiger Geschmack: Kerani Premiumschinken bietet einen milden und dennoch intensiven Geschmack.
  • 100% Natur: Der Schinken wird ausschließlich mit natürlichen Zutaten und Kräutern eingerieben.
  • Hohe Qualität: Der Schinken hat eine Reifezeit von mindestens 9 Monaten.
  • Traditionsfleischerei: Seit 73 Jahren stellen wir hausgemachte Wurstwaren her.
  • Verzehr: Schinken nach dem Öffnen 1-2 Stunden ziehen lassen.
17,95 € *
(35,90 € / kg)
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10
jamon.de Jamon-Box Nr. 1 von Serrano Schinken
jamon.de Jamon-Box Nr. 1 von Serrano Schinken
Größe: 3 Stück (1er Pack)
  • Traditionell gereifter Serrano Vorderschinken in Reserva-Qualität
  • Set inklusive Schinkenständer, Messer und Schneide-Anleitung
  • Praktisches Rundum-Sorglos-Paket für Schinkeneinsteiger
  • Ganzer Schinken mit Knochen, luftdicht verpackt
  • Inklusive Schinkenständer, Messer und detaillierter Schneide-Anleitung
  • Stilvoll verpackt in der Jamon-Geschenk-Box
  • Authentischer Serranoschinken aus Spanien
79,90 € *
(17,76 € / kg)
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11
MEISTER'S Schinken Set Auslese
MEISTER'S Schinken Set Auslese
Größe: 800 g (1er Pack)
24,99 € *
(35,70 € / kg)
Zum Angebot
auf Amazon.de
12
MEISTER'S Schinken am Stück
MEISTER'S Schinken am Stück
Größe: 300 g (1er Pack)
10,99 € *
(36,63 € / kg)
Zum Angebot
auf Amazon.de
13
Pikanten WURSTBARON® Serrano Schinken am Stück ohne Knochen
Pikanten WURSTBARON® Serrano Schinken am Stück ohne Knochen
Größe: 1 kg (1er Pack)
  • Perfekte Geschenkidee oder für eure Brotzeit Zuhause!
  • 1kg schmackhafter Serrano Schinken, 15 Monate gereift
  • Lagerung bei Trockenheit und Kühle bis zu 90 Tage möglich!
  • Zarter Schinkengenuss für eure Brotzeit.
29,49 € *
(29,49 € / kg)
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* Alle Preise inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versand. Zwischenzeitliche Änderung der Preise, Lieferzeit und -kosten möglich. Die Auswahl der Produkte wurde herstellerunabhängig und ohne Anspruch auf Vollständigkeit getroffen. Alle Links zu Produkten sind externe Partnerlinks. Alle Angaben ohne Gewähr.

Ihre perfekte Schinkenwahl für jeden Geschmack

Für Gourmet-Liebhaber
Gourmets schätzen außergewöhnliche Schinkensorten mit einem reichen Geschmacksprofil. Ob als Teil eines erlesenen Gerichts oder pur genossen, Qualität steht hier an erster Stelle.
Für Budgetbewusste
Qualität muss nicht immer teuer sein. Es gibt zahlreiche Schinkenoptionen, die Ihr Budget schonen und dennoch lecker schmecken. Ideal für den täglichen Genuss.
Für Bio-Enthusiasten
Wer Wert auf ökologische Nachhaltigkeit legt, findet bei Bio-Schinken die passende Option. Biologisch und mit Rücksicht auf die Umwelt produzierte Schinken bieten puren Genuss.
Für Experimentierfreudige
Entdecken Sie die Vielfalt exotischer Schinkensorten aus verschiedenen Ländern. Eine kulinarische Reise für diejenigen, die gerne neue Geschmacksrichtungen ausprobieren.

Häufig gestelle Fragen bezüglich Schinken

Es gibt verschiedene Arten von Schinken, wie zum Beispiel: Kochschinken, Rohschinken, Parmaschinken und Serranoschinken.
Kochschinken wird gegart und ist daher bereits verzehrfertig. Rohschinken hingegen wird nur gepökelt und gereift, und muss vor dem Verzehr noch gekocht oder gebraten werden.
Parmaschinken stammt aus der italienischen Region Parma und wird mindestens 12 Monate gereift. Serranoschinken hingegen stammt aus Spanien und wird mindestens 9 Monate gereift. Geschmacklich unterscheiden sie sich leicht, aber beide sind hervorragende luftgetrocknete Schinken.
Qualitativ hochwertiger Schinken zeichnet sich durch eine schöne Farbe, eine gleichmäßige Marmorierung des Fleisches und einen angenehmen Geruch aus. Zudem sollte er eine gewisse Reifezeit haben und von einem renommierten Hersteller stammen.
Die Herkunft spielt oft eine wichtige Rolle, da verschiedene Regionen ihre eigenen traditionsreichen Methoden zur Schinkenherstellung haben. Dies beeinflusst den Geschmack und die Qualität des Schinkens. Bekannte Regionen für hochwertigen Schinken sind beispielsweise Italien, Spanien oder Deutschland.

Aktuelle Umfrage auf StrawPoll

Schinken Ratgeber

Zum Frühstück, um die Bohnen gewickelt oder als Snack zwischendurch. Schinken ist eine vielfältige Zutat, welche heute in jeglichen Bereichen der Küche eingesetzt werden kann. Natürlich ist Schinken keine Erfindung der Neuzeit, denn schon seit Jahrhunderten räuchern, pökeln und kochen Menschen Schinken. Dabei stammt Schinken vom Schwein und wird heute in unendlich vielen Varianten zubereitet. Somit gibt es nicht mehr nur eine Schinkensorte auf den Markt, sondern für jeden Geschmack ist etwas dabei. Unwichtig, ob Sie nur einen leichten Schinkengeschmack mögen oder es doch deftiger wollen. Schinken ist so vielfältig, dass jeder glücklich wird.

Das Grundprodukt: Schwein

Auch, wenn Schinken heute sehr unterschiedlich sein kann, haben alle Sorten eines gemeinsam: Schweinefleisch. In der Regel wird die Keule oder Teile von jener zu Schinken verarbeitet. Aber auch Kotelett-Stränge, Brust oder Schultern sind heute keine Seltenheit mehr, denn diese können ebenso lecker schmecken. An der Herstellung von Schinken hat sich seit Jahrhunderten kaum etwas verändert. Sicherlich wurden die Maschinen modernen und der Vorgang automatisiert, dennoch wird das Fleisch zunächst gepökelt. In diesem Fall wird das Fleisch mit einer speziellen Salzlake eingerieben oder darin eingelegt. Manche Produzenten injizieren diese Lake auch in das Fleisch, sodass dieses etwas salziger schmeckt.

Die genaue Herstellung

Nach dem Pökeln trennen sich die Herstellungswege, denn jetzt gibt es unterschiedliche Möglichkeiten wie das Endprodukt erhalten werden kann. Für den beliebten Kochschinken, welche Sie zum Beispiel von Ihrer Pizza Hawaii kennen, wird das Fleisch bei 80 bis 85 Grad gegart. Andere Sorten hingegen, wie beispielsweise der Prager Schinken, werden vorab geräuchert und erhalten dadurch eine sehr würzige Note. Doch nicht jeder Schinken muss gegart werden, denn dieser kann auch roh verzehrt werden. Bei den rohen Schinkensorten wird zwischen geräuchertem sowie luftgetrockneten Angeboten unterschieden. Bei beiden folgt nach dem Pökeln das sogenannte Brennen. Das Produkt erhält eine mehrtägige Ruhephase, wobei es nachreift und von Salz durchzogen wird. Danach kann der Schinken in den Räucherofen wandern. Hier wird mit feinen Zweigen, Kräutern und Hölzern gearbeitet, welche den Geschmack an das Fleisch abgeben. Aber der Schinken kann ebenso an der Luft trocknen, sodass dieser besonders fettarm wird.

Heimische und ausländische Schinkensorten

In Deutschland treffen Sie in der Regel auf geräucherten Schinken. Wohl der bekannteste Vertreter dieser Art ist der Schwarzwälder Schinken. Doch auch der Holsteiner Schinken ist recht bekannt. Diese werden in einem Ofen zubereitet, wobei die verwendeten Holzsorten sowie beigefügte Kräuter und Gewürze für den einmaligen Geschmack sorgen. Beispielsweise erzeugt beim Schwarzwälder Schinken ein Gemisch aus Wacholder- und Tannenzweigen die typischen Aromen. In Südeuropa ist der luftgetrocknete Schinken üblich. Das warme Klima ist perfekt dafür geeignet, sodass keine spezielle Trockenkammer eingerichtet werden muss. Zu den geläufigsten Sorten gehören Parma und Serrano. Möchten Sie jedoch die Weltklasse probieren, sollten Sie zum Pata Negra greifen. Dieser stammt vom halbwilden iberischen Schwein, welches sich ausschließlich von Eicheln ernährt. Zudem wird dieser mindestens 36 Monate luftgetrocknet. Anders, als bei den geräucherten Schinkensorten, punkten die luftgetrockneten Modelle durch ein mildes Aroma. Allerdings spielt nicht nur die Herstellungsmethode für den Geschmack eine wichtige Rolle, sondern auch das Tier. Je nach Ernährung und Leben kann sich ein anderer Geschmack im Fleisch festsetzen. Deswegen schmecken die Schweine für den Pata Negra leicht nussig.

Leicht irreführende Namen

Beim Kauf eines Schinkens sollten Sie beachten, dass Sie Bezeichnungen wie aus Formfleisch, Pizzaschinken oder Kochpökelfleischimitat lieber aus den Weg gehen. Zwar ist ersteres nach dem Lebensmittelrecht kein Imitat, dennoch auch kein echter Schinken. Verschiedene Teile des Schweins werden zusammengepresst und anschließend geschnitten. Gerade für Allergiker kann das ein großes Problem sein, denn die verwendeten Bindemittel sowie Soja- und Milcheiweiße können Allergie auslösen. Machen Sie sich beim Kauf immer einen allgemeinen Eindruck vom Fleisch. Es sollte eine gute Maserung aufweisen und es dürfen keine grauen oder dunklen Stellen vorliegen. Gerade eine gräuliche Färbung weist darauf hin, dass der Schinken schon zu lange gelagert wird. Ebenso besteht ein Schinken in der Regel aus einer dünnen Speckschicht sowie dem Fleisch. Welcher Schinken es am Ende sein soll, hängt ganz von Ihrem Geschmack ab. Die große Auswahl begeistert sofort und jeder wird einen Schinken antreffen, welcher die eigenen Geschmacksknospen zum Tanzen bringt.

Testberichte und Empfehlungen aus Diskussions-Foren

In der folgenden Übersicht präsentieren wir Ihnen ausgewählte und vertrauenswürdige Ressourcen rund um das Thema Schinken. Unser Ziel ist es, Ihnen sowohl Testberichte als auch Meinungen aus Expertenforen, Reddit-Diskussionen und Videos zur Verfügung zu stellen. Diese Links wurden sorgfältig ausgesucht und in die vier Kategorien Testberichte, Forenbeiträge, Reddit-Diskussionen und Videos eingeteilt.
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