Schinken Ratgeber & Vergleich 2023

Hallo, ich bin Gregor und habe diese Seite zusammengestellt. Zunächst findest du hier eine Übersicht verschiedener Schinken unserer Wahl, danach folgt eine Umfrage dazu und ein Ratgeber zum Thema Schinken. Noch weiter unten auf der Seite verlinken wir dann auf weiterführende Artikel oder Testberichte, und zum Schluss kannst du in den Kommentaren deinen eigenen Senf dazu abgeben.
Um den Preisvergleich zu vereinfachen, ermitteln wir zu den einzelnen Artikeln die Preise bei Amazon, Ebay und Idealo und verlinken die Angebote per Affiliate-Link. Dadurch erhalten wir eine Provision, wenn du etwas kaufst, was wir empfehlen – der Preis ändert sich für dich dadurch nicht.
Die 11 Schinken unserer Wahl
Hersteller |
Breu GmbH
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Schwarzwald Metzgerei Schaufler
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jamon.de
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RAMOS
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LOS PEDROCHES
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Paulino Martin
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ABEIOU
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Wurst- und Fleischwaren Bautzen
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Jamonprive
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Hymor
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Jamonprive
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Modell & Link* |
WURSTBARON® & Speck
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Schwarzwald Metzgerei
1000g
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MINI-JAMON SERRANO
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Premium Serrano-Schinken
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5 Kg Pata Negra
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Serrana 5,0kg am Stück
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Iberische Köderschulter
2-2,5 kg. Jamon iberico. Patanegra
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Set Auslese Räucherlende
800g geräucherte Wurstspezialitäten
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Serrano Vorderschinken
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Superham
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Serrano gereift
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Bild / Link zum Anbieter |
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WURSTBARON® Schinken & Speck Wurst Probierpaket mit Oberpfälzer Schwarzrauchschinken, Bauerngeräuchertes, Hüttenspeck, Paprikaspeck
Empfehlung
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Schwarzwald Metzgerei – Schwarzwälder Schinken am Stück mit herzhaft rauchigem Aroma – Räucherschinken nach Schwarzwälder Tradition (1000g)
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MINI-JAMON SERRANO | Im Geschenkkarton | Set mit Holzständer und Schinkenmesser
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RAMOS Premium Serrano-Schinken | 1kg im Geschenkkarton | Schinkenbrett und -messer gratis | Oro reserva aus Toledo
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5 Kg Pata Negra 100% Iberico Schinken BELLOTA - Von mit Eicheln gefütterten Iberico-Schweinen und 100% natürlich gereift - Ein wirklich unvergessliches Erlebnis - Spanischer Jamon Iberico Bellota
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Serrana Schinken 5,0kg am Stück ganze Keule Serrano Schinken Vorderkeule spanischer Serranaschinken 10 Monate luftgetrocknet Spezialität Schinkenkeule
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aBeiou. Iberische Köderschulter. Ohne Knochen. Vakuum. Iberischer Schinken. Reifezeit +28 Monate in Guijuelo Spanien. Hycer Garantiezertifikat. Gewicht 2-2,5 kg. Jamon iberico. Patanegra
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Schinken Set Auslese | Räucherlende | Putenschinken | Lachsschinken am Stück traditionell | 800g geräucherte Wurstspezialitäten
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Serrano Schinken (Vorderschinken) Reserva + Schinkenhalter + Messer 4,5 - 5 Kg - Spanischer Schinken
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Hymor Superham Serrano-Schinken am Stück - 3x 500g - Spanischer Jamon-Serrano ohne Knochen | lange Reifung mit weniger Salz für mehr Geschmack | Schinken bewusst für Gourmets
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Serrano Schinken gereift ohne Knochen Gran Reserva ca. 1 Kg - Spanischer Schinken (SCHINKENHALTER UND MESSER NICHT ENTHALTEN) – Jamonprive Premium
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Auswertung der Umfrage: Beliebte Schinken
Jeden Monat analysieren wir genau, welche Produkte bei unseren Nutzern am beliebtesten sind:
Welchen Schinken würden Sie online kaufen? (Januar 2023)
6 Stimmen insgesamt.
Wenn du auch abstimmen möchtest, gelangst du hier zur Umfrage.
Deine Meinung zählt!





Inhaltsverzeichnis
- 1 Auswertung der Umfrage: Beliebte Schinken
- 2 Schinken Ratgeber
- 3 Kommentare
- 4 Schinken Tests & weitere Berichte
- 5 Externe Schinken Tests & Testberichte
- 6 Die Schinken unserer Wahl auf einen Blick
- 7 Weiterführende Links
- 8 Tipps von YouTube zum Thema Schinken
- 9 Fazit zum Schinken Ratgeber & Vergleich 2023
Schinken Ratgeber

Zum Frühstück, um die Bohnen gewickelt oder als Snack zwischendurch. Schinken ist eine vielfältige Zutat, welche heute in jeglichen Bereichen der Küche eingesetzt werden kann. Natürlich ist Schinken keine Erfindung der Neuzeit, denn schon seit Jahrhunderten räuchern, pökeln und kochen Menschen Schinken. Dabei stammt Schinken vom Schwein und wird heute in unendlich vielen Varianten zubereitet. Somit gibt es nicht mehr nur eine Schinkensorte auf den Markt, sondern für jeden Geschmack ist etwas dabei. Unwichtig, ob Sie nur einen leichten Schinkengeschmack mögen oder es doch deftiger wollen. Schinken ist so vielfältig, dass jeder glücklich wird.
Das Grundprodukt: Schwein
Auch, wenn Schinken heute sehr unterschiedlich sein kann, haben alle Sorten eines gemeinsam: Schweinefleisch. In der Regel wird die Keule oder Teile von jener zu Schinken verarbeitet. Aber auch Kotelett-Stränge, Brust oder Schultern sind heute keine Seltenheit mehr, denn diese können ebenso lecker schmecken. An der Herstellung von Schinken hat sich seit Jahrhunderten kaum etwas verändert. Sicherlich wurden die Maschinen modernen und der Vorgang automatisiert, dennoch wird das Fleisch zunächst gepökelt. In diesem Fall wird das Fleisch mit einer speziellen Salzlake eingerieben oder darin eingelegt. Manche Produzenten injizieren diese Lake auch in das Fleisch, sodass dieses etwas salziger schmeckt.
Die genaue Herstellung
Nach dem Pökeln trennen sich die Herstellungswege, denn jetzt gibt es unterschiedliche Möglichkeiten wie das Endprodukt erhalten werden kann. Für den beliebten Kochschinken, welche Sie zum Beispiel von Ihrer Pizza Hawaii kennen, wird das Fleisch bei 80 bis 85 Grad gegart. Andere Sorten hingegen, wie beispielsweise der Prager Schinken, werden vorab geräuchert und erhalten dadurch eine sehr würzige Note. Doch nicht jeder Schinken muss gegart werden, denn dieser kann auch roh verzehrt werden. Bei den rohen Schinkensorten wird zwischen geräuchertem sowie luftgetrockneten Angeboten unterschieden. Bei beiden folgt nach dem Pökeln das sogenannte Brennen. Das Produkt erhält eine mehrtägige Ruhephase, wobei es nachreift und von Salz durchzogen wird. Danach kann der Schinken in den Räucherofen wandern. Hier wird mit feinen Zweigen, Kräutern und Hölzern gearbeitet, welche den Geschmack an das Fleisch abgeben. Aber der Schinken kann ebenso an der Luft trocknen, sodass dieser besonders fettarm wird.
Heimische und ausländische Schinkensorten
In Deutschland treffen Sie in der Regel auf geräucherten Schinken. Wohl der bekannteste Vertreter dieser Art ist der Schwarzwälder Schinken. Doch auch der Holsteiner Schinken ist recht bekannt. Diese werden in einem Ofen zubereitet, wobei die verwendeten Holzsorten sowie beigefügte Kräuter und Gewürze für den einmaligen Geschmack sorgen. Beispielsweise erzeugt beim Schwarzwälder Schinken ein Gemisch aus Wacholder- und Tannenzweigen die typischen Aromen. In Südeuropa ist der luftgetrocknete Schinken üblich. Das warme Klima ist perfekt dafür geeignet, sodass keine spezielle Trockenkammer eingerichtet werden muss. Zu den geläufigsten Sorten gehören Parma und Serrano. Möchten Sie jedoch die Weltklasse probieren, sollten Sie zum Pata Negra greifen. Dieser stammt vom halbwilden iberischen Schwein, welches sich ausschließlich von Eicheln ernährt. Zudem wird dieser mindestens 36 Monate luftgetrocknet. Anders, als bei den geräucherten Schinkensorten, punkten die luftgetrockneten Modelle durch ein mildes Aroma. Allerdings spielt nicht nur die Herstellungsmethode für den Geschmack eine wichtige Rolle, sondern auch das Tier. Je nach Ernährung und Leben kann sich ein anderer Geschmack im Fleisch festsetzen. Deswegen schmecken die Schweine für den Pata Negra leicht nussig.
Leicht irreführende Namen
Beim Kauf eines Schinkens sollten Sie beachten, dass Sie Bezeichnungen wie aus Formfleisch, Pizzaschinken oder Kochpökelfleischimitat lieber aus den Weg gehen. Zwar ist ersteres nach dem Lebensmittelrecht kein Imitat, dennoch auch kein echter Schinken. Verschiedene Teile des Schweins werden zusammengepresst und anschließend geschnitten. Gerade für Allergiker kann das ein großes Problem sein, denn die verwendeten Bindemittel sowie Soja- und Milcheiweiße können Allergie auslösen. Machen Sie sich beim Kauf immer einen allgemeinen Eindruck vom Fleisch. Es sollte eine gute Maserung aufweisen und es dürfen keine grauen oder dunklen Stellen vorliegen. Gerade eine gräuliche Färbung weist darauf hin, dass der Schinken schon zu lange gelagert wird. Ebenso besteht ein Schinken in der Regel aus einer dünnen Speckschicht sowie dem Fleisch. Welcher Schinken es am Ende sein soll, hängt ganz von Ihrem Geschmack ab. Die große Auswahl begeistert sofort und jeder wird einen Schinken antreffen, welcher die eigenen Geschmacksknospen zum Tanzen bringt.
Schinken Tests & weitere Berichte
Neu: unsere redaktionell unterstützte Liste an weiterführenden Berichten. Das Internet ist voll von Schinken Tests, bei denen zwar technische Daten verglichen werden, die Produkte jedoch selten wirklich getestet werden (wir bezeichnen unsere Übersicht deshalb klar als "Vergleich" und keineswegs als "Test"). Somit haben wir uns zur Aufgabe gemacht, vermeintliche Tests von ehrlichen Testberichten zu unterscheiden und euch hier die hilfreichsten Tests, Berichte, Diskussionen und nützliche Informationen zu Schinken aufzulisten:
Bald bieten wir die Möglichkeit, weitere Links von unseren Nutzern vorschlagen zu lassen.
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Kommentare
Externe Schinken Tests & Testberichte
Hier listen wir Schinken Tests bzw. Testberichte und Kurztests zu bestimmten Schinken von vertraulichen Quellen auf:
-
Stiftung Warentest - Roher Schinken: Schwarzwälder, Serrano und Parma im Test
-
ÖKO-TEST - Schinken, gekochter - 30.04.2010 | ÖKO-TEST Mai 2010
Die Ergebnisse der o.g. Tests haben keinen Einfluss auf unseren tabellarischen Vergleich, sondern dienen lediglich als externe Informationsquelle.
Die Schinken unserer Wahl auf einen Blick
Sie sind bisher nicht von den Berichten über Schinken überzeugt? Natürlich können Sie auch gerne auf rein visuelle Dinge achten, deshalb bieten wir Ihnen hier die Möglichkeit, rein nach dem Aussehen zu entscheiden. Ein Klick auf das Bild genügt, um das externe Angebot zu öffnen.











Weiterführende Links
Hier finden Sie einige ausgesuchte Links mit passenden Artikeln rund um das Thema Schinken:
-
Stiftung Warentest - Roher Schinken: Schwarzwälder, Serrano und Parma im Test
-
Stiftung Warentest - Roher Schinken: Zusammengeklebt
-
Stiftung Warentest - test-Echo II: Besserer Schinken?
- ÖKO-TEST - Stichprobe in Gaststätten - 24.09.2012 | Nicht jeder Schinken ist ein "Parma"
- ÖKO-TEST - Baguettes Schinken, 6er-Pack - 27.08.2010 | ÖKO-TEST September 2010
- ÖKO-TEST - Schinken, gekochter - 30.04.2010 | ÖKO-TEST Mai 2010
Tipps von YouTube zum Thema Schinken
Heute - D Böller Schinken Test/ Welcher macht das Rennen
Also meine persönliche Meinung habt ihr ja schon Gehört im video deswegen bleibt mir nur noch zu sagen Viel Spaß beim Anschauen.
Disclaimer: Dieses Video stammt nicht von uns, aber wir halten es für interessant genug, um es Ihnen hier vorschlagen zu wollen.
Fazit zum Schinken Ratgeber & Vergleich 2023
Abschließend möchten wir Ihnen unsere Bewertungskritieren für unseren Schinken Vergleich darlegen, damit Sie unsere Empfehlungen und unseren Bewertungsprozess besser nachvollziehen können. Weiterhin sei Ihnen auch im Jahr 2023 geraten, die Augen nach kurzfristigen Angeboten offen zu halten, denn günstige Schnäppchen können auch bei Schinken ein Produkt schnell attraktiv machen!
Veröffentlicht von G. Krambs auf StrawPoll.de (zuletzt aktualisiert am 30.09.2023 um 08:10:59 Uhr).
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