Hinweis: Wir haben 13 Schokoladenfondues für Sie recherchiert.
Es wird wohl kaum einen Menschen geben, der Schokolade überhaupt nicht mag. Ob Kinder oder Erwachsene, fast jeder isst gerne Schokolade. Ein Schokoladenfondue ist eine ganz besondere Art, Schokolade zu genießen. Wer das gemütliche Beisammensein bei einem klassischen Fondue mit in Fett oder heißer Brühe gegartem Fleisch oder ein herzhaftes Käsefondue mag, der sollte auch einmal die süße Variante in Form des Schokoladenfondues ausprobieren. Nicht nur eingefleischte Schokoladenliebhaber werden ein Schokoladenfondue lieben.
Das Schöne an einem Fondue ist das gemeinsame Erlebnis. Man sitzt mit der Familie oder Freunden am Tisch und erlebt ein paar schöne Stunden. Wie auch bei den anderen Fonduearten benötigt man für ein Schokoladenfondue ein sogenanntes Rechaud in dem die Schokolade geschmolzen wird. Das Rechaud wird bei einem Schokoladenfondue allerdings nicht so stark erhitzt, wie beim Fleisch- oder Käsefondue. Schokolade benötigt zum Schmelzen keine große Hitze. Daher reicht auch bei den größeren Fondues ein einfaches Teelicht unter dem Rechaud, um die Schokolade sanft zu schmelzen.
Rechauds für ein Schokoladenfondue erhält man für ein, zwei oder mehr Personen. Die kleinen Rechauds sind besonders praktisch, wenn man anstelle einer heißen Schokolade oder eines Stücks Kuchen einfach mal etwas Besonderes genießen möchte. Rechauds für ein bis zwei Personen sind im Prinzip große Tassen, in die unten ein Teelicht zum Schmelzen der Schokolade eingestellt werden kann. Zu den Rechauds gehört natürlich auch eine entsprechende Anzahl Gabeln. Wegen der besseren Wärmespeicherung werden die Rechauds für Schokoladenfondues meist aus einer dickwandigen Keramik gefertigt. Rechauds aus Metall geben die Wärme zu schnell nach außen ab, sodass bei der geringen Wärmezufuhr durch ein Teelicht, die Schokolade am Rand des Topfes zu schnell abkühlen und fest werden würde.
Das Schokoladenfondue-Set Christmas von Nouvel ist ein kleines Schokoladenfondue für eine Person. Das Set besteht aus einem Rechaud und einer Fonduegabel. Die Schokolade ist ebenfalls bereits im Set enthalten. Beheizt wird das Rechaud mit einem einzelnen Teelicht.
Ein Schokoladenfondue kann man ganz nach dem eigenen Geschmack mit Weißer Schokolade, Vollmilchschokolade oder dunkler Schokolade zubereiten. Da weiße Schokolade keinen Kakao sonder nur Kakaobutter enthält, hat diese Schokolade den niedrigsten Schmelzpunkt. Weiße Schokolade schmilzt bereits bei etwa 30 Grad. Je höher der Kakaoanteil in der Schokolade ist, um so höher ist auch der Schmelzpunkt. Bitterschokolade mit einem Kakaoanteil von 70 oder 80 Prozent hat demnach den höchsten Schmelzpunkt. Natürlich kann man für ein Schokoladenfondue unterschiedliche Schokoladensorten auch nach Belieben mischen. Es gibt zahlreiche Rezepte für Schokoladenfondues, die sich nicht nur auf Schokolade als Bestandteil des Fondues beschränken. Im Handel sind auch fertige, speziell für Schokoladenfondues abgestimmte Schokoladenmischungen in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen erhältlich.
Das Schokoladenfondue-Set der D&S Vertriebs GmbH fasst insgesamt rund 260 ml Schokolade und wird elektrisch beheizt. Zum Set gehören 10 kleine Fonduespieße und ein Spachtel.
Die zweite Grundzutat für ein Schokoladenfondue ist Obst. Das Obst wird auf die Fonduegabel gespießt und in die geschmolzene Schokolade getunkt. Das Eintunken geschieht nur kurz. Ein wenig Schokolade kühlt an der Oberfläche des Obstes ab und bleibt so daran haften. Obst für ein Schokoladenfondue kann nach dem eigenen Geschmack ausgewählt werden. Das Obst sollte lediglich eine einigermaßen feste Konsistenz aufweisen, damit es beim Eintunken in die Schokolade nicht auseinanderfällt. Sehr reife Bananen eignen sich daher nur bedingt für ein Schokoladenfondue. Perfekt sind feste Erdbeeren, Melonenstücke, Apfel- und Birnenstücke, Trauben oder auch Litschis.
Wenn nach einem Schokoladenfondue die Lust auf Schokolade gestillt ist, kann man eventuell übrig gebliebene Schokolade im noch geschmolzenen Zustand aus dem Rechaud in ein anderes Gefäß umfüllen und abkühlen lassen. Die Fondueschokolade kann man dann einfach zu einem späteren Zeitpunkt wie normale Schokolade genießen oder beim nächsten Fondue wiederverwenden. Die Rechauds können ganz einfach in der Spülmaschine gereinigt werden.