Hinweis: Wir haben 13 Servierpfannen für Sie recherchiert.
Servierpfannen erfüllen zwei Funktionen: Sie bereiten in ihnen die Speisen zu und können die Gericht direkt in der Pfanne servieren. Ob Fischgerichte oder eine Gemüsepfanne - Die Präsentation der Gerichte sorgt für Begeisterung bei den Gästen. Kleine Servierpfannen eignen sich für das Anrichten von Speisen für eine oder zwei Gäste. Sie werden häufig in Restaurants genutzt, um die frische Zubereitung zu verdeutlichen und Essen zum Erlebnis werden zu lassen. Größere Servierpfannen, wie beispielsweise die "StoneDine® Servierpfanne 24 Zentimeter", sind für Familien perfekt geeignet. Sie platzieren die Servierpfanne in der Mitte des Tisches auf einen hitzebeständigen Untersetzer und jedes Familienmitglied kann sich von dem köstlichen Essen etwas auf seinen Teller legen. Der Transport der Pfanne wird über die beiden seitlichen Griffe ermöglicht. Sie sorgen für das notwendige Gleichgewicht und die Stabilität. Um Verbrennungen der Hände zu vermeiden, sollten die Griffe über eine Isolierung verfügen. Sie erwärmen sich in diesem Fall nicht.
Servierpfannen haben den Vorteil, dass die heißen Speisen nicht in der Küche aus der Pfannen genommen werden. Gerade überbackene Gerichte oder Aufläufe sehen köstlich aus und wirken in einer Servierpfanne besser als nach dem Umfüllen in eine Schüssel. Jeder Gast nimmt sich seinen Anteil von den Gerichten und entscheidet selbst, wie viel Sauce oder Fleisch er haben möchte. Der einzige Nachteil der Servierpfannen ist der durch die beiden Griffe entstehende Mehrbedarf an Platz auf dem Herd. Sind die Griffe abnehmbar oder werden nicht alle vier Herdplatten gleichzeitig genutzt, so entstehen keine Schwierigkeiten.
Eisenpfannen gehören zu den Klassikern in der Küche. Köche schätzen die besonderen Eigenschaften des Materials, da Bratkartoffeln besonders knusprig werden und Fleisch im eigenen Saft gebraten wird. Das sogenannte Einbrennen ist nach dem Kauf der Pfanne notwendig, damit die Speisen nicht anhaften. Andere Modelle sind mit einer speziellen Antihaftbeschichtung versehen. Dank Teflon-Beschichtungen halten die Pfannen Temperaturen von 300 bis 400 Grad Celsius stand. Viele Modelle können für den Herd und den Backofen genutzt werden. Sie überbacken ein Nudel- oder auch Fischgericht und stellen die Gerichte samt Pfanne auf den Tisch. Die Griffe können fest montiert oder abnehmbar sein. Der Hersteller Woll beispielsweise führt in seinem Sortiment verschiedene Pfannen, deren Griffe über ein Klicksystem eingehakt und ausgehakt werden. Ein Schieberiegel sorgt für die notwendige Sicherheit. Ein weiteres Material für Servierpfannen ist die Keramik-Beschichtung. Sie gilt als geschmacksneutral und erweist sich im Gebrauch als robust. Bei der Auswahl der passenden Pfanne müssen Sie auf die Angaben zur Reinigung achten. Spülmaschinenfeste Servierpfannen sind besonders praktisch, da sich die Reinigung deutlich vereinfacht. Die Eignung für verschiedene Herdarten ist ebenfalls ein wichtiges Entscheidungskriterium. Nicht alle Pfannen können auf einem Induktionsherd genutzt werden. Nur wenn der Boden über spezielle Eigenschaften verfügt, ist die Verwendung möglich. Die "WMF 0792489991 Servierpfanne" ist für alle Herdarten geeignet. Der Hersteller betont ausdrücklich die Verwendbarkeit auf Induktionsherden. Die Pfanne weist einen Durchmesser von 28 Zentimetern auf. Die Größe ist wichtig, um für unterschiedliche Herdplatten beziehungsweise Herdflächen die passende Pfanne auszuwählen. Würde die Platte nicht vollständig abgedeckt werden, so würde wertvolle Energie verloren gehen und die Umgebungsluft würde zu stark aufgeheizt werden. Eine zu große Pfanne hingegen wird von einer kleinen Herdplatte nicht ausreichend erwärmt und das Essen wird nicht gar.