Hinweis: Wir haben 13 Sous Vide Garer für Sie recherchiert.
Im Jahr 1970 in Frankreich hatte der Siegeszug von dem Sous Vide Garer für die Küche gestartet. Zunächst handelte es sich dabei um ein Gerät, welches nur bei der gehobenen Gastronomie genutzt wurde. Diese Anlagen wurden damals noch in biologischen und chemischen Laboratorien hergestellt und dies war aufwendig und umständlich. Die Technik wurde im Laufe der Jahre allerdings weiter optimiert und im Privathaushalt können in der Zwischenzeit auch Hobbyköche auf die einfachen Rezepte und bequeme Garmethode von dem Sous Vide Garer schwören. Dies ist auch nicht verwunderlich, denn die schonende Technik garantiert den Erhalt von wichtigen Vitaminen in dem Gemüse und das Zähwerden von dem Fleisch wird verhindert. Sous Vide bedeutet aus dem Französischen übersetzt kochen unter Vakuum. In der Küche handelt es sich um eine Form von dem Niedrigtemperaturgaren und in einem Beutel werden bei der Garmethode Gemüse, Fisch und Fleisch vakuumiert. Im Wasserbad werden die Lebensmittel bei der Temperatur von unter 100 Grad Celsius zubereitet. Wer also ein Sous Vide Garer Rezept hat, der benötigt den Vakuumierer inklusive dem Plastikbeutel. Das Fleisch bleibt zart und aromatisch und im Gemüse bleiben wertvolle Vitamine erhalten. Mit den Geräten ist das Übergaren nicht möglich und weitere Arbeiten können während des Garens verrichtet werden. Wurde mit bevorzugten Lebensmitteln der Beutel befüllt, dann wird die Schweißnaht glatt gestrichen und er wird an die Abdichtungsleiste von dem Vakuumierer gesetzt. Es reicht bereits ein Knopfdruck aus, damit der Beutel fest vakuumiert ist und dann kann er in den Sous Vide Garer zum Kochen gelegt werden. Bei einem Rindersteak liegt die Temperatur bei 56 bis 62 Grad und die Garzeit bei 30 bis 250 Minuten. Bei Fisch sind es 55 bis 58 Grad und die Garzeit beträgt 10 bis 60 Minuten. Geflügel benötigt 63 bis 65 Grad und etwa 20 bis 90 Minuten als Garzeit. Gemüse hingegen benötigt 20 bis 35 Minuten bei 85 Grad.
Bei einem Garer beträgt das übliche Fassungsvermögen 6 Liter und dies für den häuslichen Gebrauch. Ein Rezept kann dabei für bis zu vier Personen zubereitet werden. Der Sous Vide Garer mit dem Volumen von 2,5 bis 3,5 Litern wird eher für die Singlehaushalte empfohlen. Ein Garer mit mindestens 8,5 Litern wird empfohlen, wenn eine größere Gesellschaft oder eine ganze Großfamilie bewirtet wird. Das Gehäuse von dem Garer ist in der Regel aus Kunststoff oder aus Edelstahl gefertigt. Im Vergleich zu Kunststoff wirkt Edelstahl eleganter und die Wärme von dem Wasser kann hierbei länger gespeichert werden. Bei dem Gehäuse aus Kunststoff besteht der Vorteil allerdings darin, dass unterschiedliche Farben gewählt werden können. Durch die Farben können die Geräte immer auf die Einrichtung der Küche abgestimmt werden. Bei manchen Garern besteht der Vorteil, dass diese sehr leicht gereinigt werden können. Der Innentopf kann oft herausgenommen werden und er wird dann einfach in die Spülmaschine gestellt. Viele der Modelle haben eine Antihaftschicht und diese kann bei der Spülmaschine sehr empfindlich reagieren. AM besten wird bei dem Sous Vide Garer immer vor der Reinigung die Beschreibung gelesen. In der Beschreibung gibt es immer Tipps für die optimale Reinigung.
Meist kann am Frontdisplay die Temperatureinstellung unkompliziert vorgenommen werden. Bei dem Kauf ist darauf zu achten, dass in jedem Fall mit dem Gerät die Temperatur von mindestens 85 Grad Celsius möglich ist. Die maximale Abweichung sollte hier bei einem Grad liegen. Diese Temperatur wird benötigt, damit Gemüse schonend gegart werden kann, ohne dass Vitamine verloren werden. Die Geräte können an sich in der Regel leicht gereinigt und gepflegt werden. Meist lässt sich der Innentopf von den Geräten entnehmen. Per Hand kann dieser entleert werden und auch abgewaschen werden. Manche der Produkte haben auch spülmaschinengeeignete Elemente. Am besten wird immer die Anleitung zu dem Gerät gelesen oder aber beim Hersteller kann nachgelesen werden. Jeder Käufer wünscht den ursprünglichen Glanz schließlich auch noch nach mehreren Garvorgängen.
Viele stellen sich die Frage, wozu der Sous Vide Garer genutzt wird, wenn auch im Backofen gegart werden kann. Die Garer können bezüglich der Handhabung absolut einfach bedient werden. Wurde das Gerät eingestellt, dann wird das Signal abgewartet, welches am Ende von der Garzeit ertönt. Bei dem Gerät ist das Verkochen praktisch ausgeschlossen. Die Lebensmittel werden im Vakuumbeutel eingeschweißt und damit bleiben alle Vitamine erhalten. Gerade die Vitamine sind für die ausgewogene Ernährung sehr wichtig. Wer sich einen großen Garer anschaffen möchte, kann grundsätzlich damit auch für sich alleine kochen. Jeder sollte an dieser Stelle dann allerdings beachten, dass der Zeitaufwand deutlich größer ist, denn es muss auch die große Menge an Wasser erwärmt werden. Wer also öfter Singleportionen zubereiten möchte, der sollte sich ein Gerät mit einem niedrigeren Volumen kaufen. Wer möchte, kann einen Sous Vide Garer auch gebraucht kaufen und hier stehen viele gebrauchte Modelle zur Verfügung. Bedacht werden sollte dabei allerdings immer, dass die Geräte bereits benutzt wurden und eventuell im Vergleich zu neuen Produkten nicht mehr so leistungsstark sind. Einige der gebrauchten Geräte weisen auch Defekte auf. Wer sich ein neues Gerät anschaffen möchte, der erhält damit noch eine Garantie. Die Garantie ist sehr wichtig, weil beschädigte Geräte retourniert werden können. Neue Geräte können bequem im Online-Shop oder auch direkt beim Hersteller gekauft werden.
Sous Vide ist die französische Wortkombination für unter Vakuum. Schnell wird so klar, worum es bei dem Garten geht. Die Lebensmittel kommen in einen Beutel, die Luft wird abgepumpt und dann verschweißt. Der Beutel mit den Lebensmitteln in ein Wasserbad gegeben, womit er komplett umhüllt werden muss. Es erfolgt der sehr behutsame Garprozess bei niedrigen Temperaturen. Die Temperatur kann lange Zeit konstant gehalten werden. Dank des Einschweißens bleiben alle Nährstoffe, Aromen, Säfte und Flüssigkeiten in den Lebensmitteln. Im Vergleich zu der Zubereitung in Pfannen und Töpfen können diese schließlich nicht austreten. Als Ergebnis gibt es sehr geschmacksintensive, zarte und saftige Speisen. Bei den Temperaturen ist das Verkochen oder Übergaren ausgeschlossen. Im Vergleich zu dem umgebenden Wasserbad können die Lebensmittel schließlich nie wärmer werden. In den 1970er Jahren ist die Garmethode in Frankreich entstanden und dies durch die Experimentierfreude von manchen französischen Spitzengastronomen. Zuvor gab es noch nicht die technischen Möglichkeiten für diesen Vorgang. Danach waren durch hohe Kosten noch immer diese Spezialgeräte für die professionelle Spitzen-Gastronomie vorbehalten. Erst seit einiger Zeit gibt es die Geräte auch für die ambitionierten Hobbyköche, wo sich eine Investition lohnt. Einige Produkte werden heute für deutlich unter 500 Euro erhalten und auch Einsteiger mit normalen Einkommensverhältnissen können sich dann mit dem Garten versuchen. Benötigt werden für den Vorgang zwei Geräte und zwar der Vakuumierer und der Sous Vide Garer. Vereinzelt werden Kombi-Geräte geboten, welche beides können, doch diese sind meist kostenintensiv. Der Garer hat nur die technische Herausforderung, dass die Temperatur von dem Wasserbad zum Teil mehrere Stunden konstant gehalten wird.