Hinweis: Wir haben 13 Streichpaletten für Sie recherchiert.
Wenn Sie in der heimischen Backstube viel Zeit verbringen, um ästhetische und delikate Genüsse zu kreieren, benötigen Sie die richtigen Hilfsmittel. Ein wichtiges Werkzeug, das die Herstellung von Torten, Kuchen und Gebäck erleichtert, sind Streichpaletten. Die in unterschiedlichen Ausführungen erhältlichen Paletten dienen vor allem dem Einstreichen von Glasuren. Bei weiteren Arbeiten leisten diese Hilfsmittel gute Dienste. Wir stellen verschiedene Varianten der Streichpalette in diesem Ratgeber vor, der Nutzungsmöglichkeiten und Funktionen beleuchtet.
In vielen Küchen wird ein spachtelartiges Küchenwerkzeug verwendet, das aus einem Griff und einem Blatt besteht. Während das Bedienelement häufig aus Kunststoff geschaffen wird, entsteht das auch Tragfläche genannte Blatt meist aus Stahl, der biegbar ist. Produzenten von Küchengeräten schaffen außerdem einfachere Varianten, die über eine Tragfläche aus Kunststoff verfügen. Streichpaletten, die ein Kunststoffblatt besitzen, eignen sich für die Arbeit mit antihaftbeschichten Küchenutensilien, weil sie dort keine Schäden auslösen. Nutzer müssen aber darauf achten, dass das Blatt zumindest Temperaturen von bis zu 200 Grad Celsius gewachsen ist.
Sämtliche Ausführungen besitzen eine gleichmäßig breite Tragfläche. Hersteller von Streichpaletten offerieren derzeit Varianten, die bis zu 12 Zentimeter breit sind. Die Länge der Flächen und der Griffe unterscheiden sich. Modelle, die bis zu 35 Zentimeter lang sind, werden produziert. Solche Paletten verwenden Profi- und Hobbybäcker, um Glasuren und Überzüge auf Torten und Gebäck zu verstreichen. Für diese Arbeiten wird manchmal ein verwandtes Werkzeug gebraucht, das als Winkelpalette bezeichnet wird. Klassische Streichpaletten besitzen, im Gegenzug zu den Winkelausführungen, eine gerade Form.
Grundsätzlich werden Streichpaletten für Handgriffe verwendet, durch die Kuchen, Torten oder Backwerk entstehen. Je nach Größe und Länge der jeweiligen Produktvariante ergeben sich weitere Nutzungsoptionen. So können Sie die längeren Ausführungen, deren Blatt aus Stahl besteht, sogar zum Wenden von Bratgut, zum Heben von großen Tortenstücken und zum Formen von Omeletts gebrauchen. Eigentlich werden diese Streichpaletten, die verwindungssteife Eigenschaften besitzen, aber zum Glatt- und Ausstreichen von Massen oder Glasuren eingesetzt.
Konditoren benutzen traditionelle Werkzeuge, um Torten, Küchlein und andere Leckereien zu kreieren. Beim Verstreichen von Cremes verwenden sie die klassischen Paletten. Bei der Arbeit mit Teig werden die Werkzeuge ebenfalls gebraucht, sodass glatte Böden gelingen, die gleichmäßig aufgehen. Das Aufbringen von Fondant oder Marzipan wird einfacher, wenn hilfreiche Streichpaletten zum Eindecken der Torten verwendet werden. Zum Anbringen von dekorativen Elementen wird das Werkzeug häufig benutzt.
Die Hersteller von Küchenprodukten, die in ihr Sortiment Artikel für Konditoren integriert haben, bieten unterschiedliche Formen der Streichpalette, die sich durch die Länge und die Breite differenzieren lassen. Professionelle Bäcker und Konditoren benutzen meist mehrere Varianten, die sie für unterschiedliche Zwecke verwenden. Während größere Versionen beim Einstreichen von Torten oder beim Aufbringen eines Überzuges gute Dienste leisten, lassen sich die kleineren Ausführungen der Streichpalette für andere Zwecke gebrauchen.
Kleinere Streichpaletten erleichtern beispielsweise das Auftragen von Frostings, mit denen Cupcakes überzogen werden. Beim Ausstechen von Backwerk ist das Werkzeug ebenfalls eine Hilfe. Die kompakteren Versionen, die nicht länger als 15 Zentimeter sind, werden zum Beispiel beim Lösen von Plätzchen oder Keksen genutzt. Der Transport und ein Aufbringen von Dekor, das aus Fondant besteht, wird häufig durch die kleineren Versionen der Streichpalette realisiert. Sie lösen Verzierungen von Arbeitsflächen, die sich nun mit dem Werkzeug auf Torten oder Backwerk aufbringen lassen.
Streichpaletten, die von renommierten Herstellern wie Anokay, Chefarone oder Kaiser geschaffen werden, sind nicht nur wichtiges Arbeitsgerät von professionellen Konditoren. Sie erleichtern auch die Tätigkeit von Hobbybäckern. Weil, abhängig von Form und Größe, verschiedene Nutzungsoptionen möglich sind, verwenden viele Menschen mindestens zwei Streichpaletten. Mit Hilfe dieser Werkzeuge vereinfacht sich die Herstellung von Kuchen, Gebäck und Torten. Streichpaletten, die am besten aus Stahl bestehen, sollten daher in keiner Backstube fehlen.