Südtiroler Speck Ratgeber & Vergleich 2023

Hallo, ich bin Gregor und habe diese Seite zusammengestellt. Zunächst findest du hier eine Übersicht verschiedener Südtiroler Specks unserer Wahl, danach folgt eine Umfrage dazu und ein Ratgeber zum Thema Südtiroler Specks. Noch weiter unten auf der Seite verlinken wir dann auf weiterführende Artikel oder Testberichte, und zum Schluss kannst du in den Kommentaren deinen eigenen Senf dazu abgeben.
Um den Preisvergleich zu vereinfachen, ermitteln wir zu den einzelnen Artikeln die Preise bei Amazon, Ebay und Idealo und verlinken die Angebote per Affiliate-Link. Dadurch erhalten wir eine Provision, wenn du etwas kaufst, was wir empfehlen – der Preis ändert sich für dich dadurch nicht.
Die 11 Südtiroler Specks unserer Wahl
Hersteller |
Viktor Kofler Bäckerei Trenker
|
Kofler Delikatessen
|
S.Mile GmbH
|
Landler
|
Tiroler Bauernstandl Die Heimat der Tiroler Schmankerl.
|
Galloni
|
Viktor Kofler
|
Viktor Kofler
|
Salumi Pasini
|
Kofler Delikatessen
|
Sarntaler - L. Moser
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Modell & Link* |
Geschenkekiste XXL
|
ggA 1 4 vac. ca. 1
1 kg. - Kofler Speck
|
Food-United Schwarz-Kalt-Geräuchertes - BROTZEITRANKERL 600g
|
Knoblauch Speck
400 g
|
Bauernstandl Hirsch
|
GGA 1 4 Stück
800 g
|
aus - 1 4 Hamme 1,25kg
|
aus - 1 6 Hamme 550g
|
leicht geräuchert 1kg Salumi Pasini
|
6 Monate ger. 1 4 vac
1,1 kg. - Kofler Speck
|
Original Sarntaler
0,40 kg.
|
Bild / Link zum Anbieter |
![]()
BAVAREGOLA Südtirol Geschenkekiste XXL mit 8 Südtiroler Spezialitäten - Präsentkorb gefüllt mit Speck, Käse, Salami, Pancetta & Schinken - Schmankerl Geschenk für Männer & Frauen
Empfehlung
|
![]()
Südtiroler Speck ggA 1/4 vac. ca. 1 kg. - Kofler Speck
|
![]()
Food-United Schwarz-Kalt-Geräuchertes - BROTZEITRANKERL 600g & HÜTTENSPECK 300g Bayerisch-Tirol-Schinken-Speck Set aus Schweine-Bauch-Rücken
|
![]()
Landler Knoblauch Speck, Über Buchenholz Geräuchert, 400 g
|
![]()
Tiroler Bauernstandl Hirsch Schinken am Stück [250g] Österreichische Spezialitäten Fleisch & Wurstwaren Schinken geräuchert Südtiroler Spezialitäten Tiroler Speck Schinken Geschenkset Südtiroler Speck
|
![]()
Galloni Südtiroler Speck GGA 1/4 Stück, 800 g
|
![]()
Speck aus Südtirol - 1/4 Hamme 1,25kg - 6 Monate gereifter Schinkenspeck - Spezialität von Viktor Kofler/Lana
|
![]()
Speck aus Südtirol - 1/6 Hamme 550g - 6 Monate gereift- Spezialität von Viktor Kofler/Lana
|
![]()
Speck leicht geräuchert 1kg Salumi Pasini® | Italienische Delikatessen Tiroler Schinken | Halbes Stück Tiroler Speck luftgetrocknet
|
![]()
Speck 6 Monate ger. 1/4 vac. ca. 1,1 kg. - Kofler Speck
|
![]()
Original Sarntaler Speck Herzstück L. Moser ca. 0,40 kg.
|
Preis |
|||||||||||
Features |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Angebot |
|||||||||||
Weitere Angebote |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Auswertung der Umfrage: Beliebte Südtiroler Specks
Jeden Monat analysieren wir genau, welche Produkte bei unseren Nutzern am beliebtesten sind:
Welchen Südtiroler Speck würden Sie online kaufen? (Januar 2023)
4 Stimmen insgesamt.
Wenn du auch abstimmen möchtest, gelangst du hier zur Umfrage.
Deine Meinung zählt!





Inhaltsverzeichnis
Südtiroler Speck Ratgeber

Bereits in alten Südtiroler Metzger-Ordnungen um das Jahr 1200 findet sich der aus dem Althochdeutschen "Spek" entstandene Begriff "Speck". Die Südtiroler Bauer entwickelten eine Prozedur, um das Fleisch der zur Weihnachtszeit geschlachteten Schweine haltbar zu machen. Dank dem Südtiroler Speck-Herstellungsverfahren wurde das Fleisch konserviert und die Versorgung mit dem wertvollen Energieträger auf den Höfen ganzjährig gesichert.
Mediterrane Reifung + Nordischer Rauch = Südtiroler Speck
Im Unterschied zu anderen deutschsprachigen Regionen entsteht der Südtiroler Speck durch Addition zweier, bei Fleisch gebräuchlicher Konservierungsmethoden. Durch die Verbindung der mediterranen Reifung des Rohschinkens an der Luft mit dem für den nordeuropäischen Raum typischen Räuchern entsteht eine einzigartige Spezialität: der Südtiroler Speck. Er ist nicht weg zu denken bei der täglichen Brotzeit "Marende" mit Käse, Wein und Brot, in Hauptgerichten wie den Speckknödeln - ja selbst vor der Sterneküche macht der Südtiroler Speck nicht Halt.
Heute produzieren Südtiroler Erzeugergemeinschaften den unverwechselbaren Südtiroler Speck g.g.A. nach traditioneller Rezeptur und unter Zuhilfenahme moderner Produktionsverfahren. Die Herstellung des Regionalprodukts ist eine Kunst mit strengen Reglements. Sie gliedert sich in fünf auf einander abgestimmte Produktionsphasen: Rohstoffauswahl; Würzen des Specks; Räuchern des Specks; Reifeprozess; Qualitätskontrolle.
Alte Familienrezepte bilden die Grundlage
Mindestens ein, oft mehrere Schweine wurden den Sommer über zumeist im Freien mit Getreide, Molke und Heublumen gemästet. Rund um das Schlachten und den um die Weihnachtszeit terminierten Schlachttag entstanden auf den Südtiroler Bauernhöfen Rituale. Der Schlachttag wurde in den Familien als Festtag zelebriert. Einer alten Tradition folgend, werden die Schweine auf den Berghöfen bei abnehmendem Mond geschlachtet. Der Speck hält sich besser, sagen die Bauern. Nachdem das Schwein ausgenommen ist, wird der Körper von oben nach unten in der Mitte geteilt. Es schließt sich das "Auspoanern" an, ein Arbeitsschritt, bei dem die Knochen ausgelöst werden. Es folgt das "Suren", worunter man das "Einbeizen" des Fleisches mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und einer auf den einzelnen Höfen streng gehüteten Gewürzmischung - darunter Wacholder, Rosmarin,, Majoran, Lorbeer - versteht. Seit vielen Generationen werden die Schweinestücke nach traditionellen Regeln für den Reifeprozess zugeschnitten:
Der Schweineschlegel wird zum "Hammen-Speck".
Als besonders schmackhaftes Stück gilt die Seite, aus der "Bauchspeck" hergestellt wird.
Aus dem Schweinenacken entsteht der "Nackenspeck".
Das sogenannte Kaiserteil wird zum "Karreespeck".
Viele Bauernhöfe produzieren ihren Südtiroler Speck nach wie vor selbst. Bis heute ist man sich bezüglich des Brennmaterials für den Räucherprozess einig. Es sind die "Kranewittnstaudn", so die Südtiroler Bezeichnung für Wacholderzweige. Sie verleihen ihrem Speck die typische, würzig-feine Geschmacksnote.
In der modernen Fabrikproduktion erfolgt das Würzen, Räuchern und Reifen des Markenprodukts "Südtiroler Speck" in Erzeugergemeinschaften der Provinz Südtirol. Sie produzieren Schinkenspeck, Bauchspeck, den qualitativ besonders hochwertigen Bauernspeck sowie Brettlspeck. Seit dem Jahr 1996 verknüpft sich mit dem Produktnamen "Südtiroler Speck" die sogenannte "geschützte geografische Angabe", die dem Produktnamen als Kürzel "g.g.a." beigefügt wird.
Erprobte Verzehrempfehlung
Südtiroler Berghütten servieren den Speck traditionell am Stück. Wer ein abgepacktes Stück Speck kauft, entfernt die Verpackungsfolie. Der Speck sollte vor dem Verzehr eine Stunde bei Raumtemperatur atmen. So kann er seine Aromen entfalten. Es empfiehlt sich, eine drei Zentimeter dicke Scheibe längs vom Stück abzuschneiden. Die Schwarte wird von der Speckscheibe entfernt. Nun obliegt es dem Genießer, das abgeschnittene Stück entweder in Streifen, dünne Scheiben oder Würfel zu schneiden.
Das Thema "Südtiroler Speck" ist ob seiner Besonderheiten eine kurze Zusammenfassung wert. Hergestellt nach der Traditionsregel (Zitat) "Wenig Salz, wenig Rauch, viel Luft" verbinden die Südtiroler Speck-Produzenten die mediterrane Art der Reifung des Rohschinkens mit der für Nordeuropa typischen Räucher-Konservierung. Das macht ihn besonders - ob roh genossen oder in der Traditionsküche verwendet.
Südtiroler Speck Tests & weitere Berichte
Neu: unsere redaktionell unterstützte Liste an weiterführenden Berichten. Das Internet ist voll von Südtiroler Speck Tests, bei denen zwar technische Daten verglichen werden, die Produkte jedoch selten wirklich getestet werden (wir bezeichnen unsere Übersicht deshalb klar als "Vergleich" und keineswegs als "Test"). Somit haben wir uns zur Aufgabe gemacht, vermeintliche Tests von ehrlichen Testberichten zu unterscheiden und euch hier die hilfreichsten Tests, Berichte, Diskussionen und nützliche Informationen zu Südtiroler Specks aufzulisten:
Bald bieten wir die Möglichkeit, weitere Links von unseren Nutzern vorschlagen zu lassen.
Teile diesen Link:
Warum teilen? Weil wir diese Seite für euch, unsere Nutzer machen und sie nicht mit
irrelevanten, kilometerlangen Texten vollstopfen, nur um Google zu gefallen.
Kommentare
Die Südtiroler Specks unserer Wahl auf einen Blick
Sie sind bisher nicht von den Berichten über Südtiroler Specks überzeugt? Natürlich können Sie auch gerne auf rein visuelle Dinge achten, deshalb bieten wir Ihnen hier die Möglichkeit, rein nach dem Aussehen zu entscheiden. Ein Klick auf das Bild genügt, um das externe Angebot zu öffnen.











Tipps von YouTube zum Thema Südtiroler Speck
Heute - Speck-Erlebniswelt aus Südtirol | Galileo |
Der Südtiroler Speck steht für Genuss, Qualität und Heimat. Aber was macht ihn so einzigartig? ▻Mehr Galileo: galileo.tv ▻Galileo auf YouTube ...
Disclaimer: Dieses Video stammt nicht von uns, aber wir halten es für interessant genug, um es Ihnen hier vorschlagen zu wollen.
Fazit zum Südtiroler Speck Ratgeber & Vergleich 2023
Abschließend möchten wir Ihnen unsere Bewertungskritieren für unseren Südtiroler Speck Vergleich darlegen, damit Sie unsere Empfehlungen und unseren Bewertungsprozess besser nachvollziehen können. Weiterhin sei Ihnen auch im Jahr 2023 geraten, die Augen nach kurzfristigen Angeboten offen zu halten, denn günstige Schnäppchen können auch bei Südtiroler Specks ein Produkt schnell attraktiv machen!
Veröffentlicht von G. Krambs auf StrawPoll.de (zuletzt aktualisiert am 21.03.2023 um 08:07:05 Uhr).
War diese Seite über Südtiroler Specks hilfreich für Ihre Suche?
oder
69 von 86 Leser fanden diesen Artikel im letzten Jahr hilfreich.
Deine Stimme erscheint hier allerdings erst morgen, da diese Seite für 24h gecached wird.
(Entspricht einer Bewertung von 4.01 / 5)
Beliebte Drogerie-Artikel auf StrawPoll.de
- Magnetfeldtherapie: TheraMag Magnetfeld Therapie N...
- Kollagen: Primal State Collagen Pulver ...
- Astaxanthin: Ivarsson’s VitalAstin 300 Kapseln
- Multivitamin Präparat: Vihado Vitamine A-Z
- Weihrauchkapseln: Pro Natural hochdosiert 450mg ...
- Traubenkernextrakt: CDF Sports & Health Solutions ...
- Paraffinbad: Beurer MP 70 Paraffinbad
- Mariendistel Kapseln: Kräuterhandel Sankt Anton KRÄU...
- MSM Kapseln: Nature Love NATURE LOVE® - 365...
- Fischöl: Nu U Nutrition Omega 3 1000mg
- Krillöl: Livoa Vital NKO Kapseln Omega 3
- Manuka Honig: MANUKA HEALTH NEW ZEALAND Health
- Schröpfglas: Lauschaer Glas 5er Schröpfglas...
- Antitranspirant: EVERDRY Body Roll-On
- Chi-Maschine: chi-enterprise Silent Vitalize...
- Arganöl: The Body Source The Body Source
- Bartschneider: Remington MB320C
- L-Arginin: Exvital EXVital 4000 hochdosie...
- Trocknerbälle: LAHELA Öko 6er Set HOHE
- EKG-Gerät: Beurer ME 90 mobiles
- Garcinia Cambogia: GC Ex GC Ex, 1500 mg Extrakt
- Omega-3-Kapseln: AAVALABS Hochdosiert 2000mg Öl
- Alpha-Liponsäure: Biotikon R-Alpha-Liponsäure Dr
- Zimt Kapseln: Kräuterhandel Sankt Anton KRÄU...