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Es gibt verschiedene Eiweißbausteine, die entweder über die Ernährung oder als Nahrungsergänzungsmittel in Pulverform aufgenommen werden. Eiweißbausteine sind lebenswichtig für den Organismus, denn aus ihnen bestehen die Körperzellen. Ohne Proteine funktionieren weder Stoffwechsel, Sauerstofftransport noch Immunsystem. Ohne Eiweiße sind keine Zellteilung, kein Muskelaufbau und kein Wachstum möglich. Die tägliche Eiweißzufuhr über die Ernährung ist daher lebenswichtig. Da der Körper Eiweiß nicht speichern kann, können darüber hinaus Proteine durch Nahrungsergänzungsmittel zugeführt werden. Ein solches Eiweißpulver ist das Whey Protein - das Molkenprotein, das bei der Milchverarbeitung entsteht.
Whey Protein, das Molkeneiweiß, gehört zu den wichtigen Eiweißstoffen. Das Whey Protein wird aus Molke gewonnen, die bei der Käse- und Butterherstellung übrig bleibt. Nach der Abtrennung von Casein durch Labgerinnung oder Säurefällung in der Milch, verbleiben die Nicht-Casein-Proteine. Es entsteht normales Whey Protein, das wegen seiner hohen biologischen Wertigkeit sehr geschätzt wird. Es enthält einen hohen Anteil an Aminosäuren und wenig Milchzucker. Durch den geringen Milchzuckeranteil ist das Molkenprotein gut verdaulich. Whey Protein wird vom menschlichen Organismus schnell aufgenommen. Es unterstützt schnell und nachhaltig den Muskelaufbau.
Wenn es um Muskelaufbau geht, ist Whey Protein biologisch wertvoll, denn es wird vom Organismus besonders leicht und schnell aufgenommen. Whey Protein sollte vor allem morgens oder direkt nach dem Training zugeführt werden, So wird der Aufbau von Muskeln durch Krafttraining von Whey Protein beschleunigt. Das Whey Protein hat nur einen sehr geringen Anteil an Milchzucker ( Kohlenhydrate), dadurch ist das Eiweißpulver gut verdaulich. Es hat einen besonders hohen Anteil an lebenswichtigen Aminosäuren, die für die schnelle Zellteilung und den nachhaltigen Muskelaufbau unbedingt notwendig sind. Für Bodybuilder und Fitnesssportler, aber auch für die effektive Regeneration der Muskelmasse ist die zusätzliche Zufuhr von Whey Protein von Vorteil.
Das Molkenprotein ist nur ein Bestandteil des im Handel angebotenen Eiweißpulvers. So finden sich oft verschiedene Proteine, Geschmacksstoffe, Süßungsmittel und andere Zutaten in den Nahrungsergänzungsmitteln, die zum Muskelaufbau empfohlen werden. Am besten ist die Einnahme von Proteinpulver ohne Zusatzstoffe, wie z. B. Geschmacksverstärker oder Zucker. Es gibt drei Reinheitsgrade von Whey Protein: Konzentrat, Isolat und Hydrolysat. Um ein persönlich bestes Whey Protein Produkt auszuwählen, kommt es auf die eigenen subjektiven Ziele beim Muskelaufbau oder bei der Gewichtsregulation an. Zu den qualitativ höchsten Produkten gehören Primal Whey, Optimum Nutrition 100 % Whey Gold Standard, MyProtein Impact Whey, Scitec Nutrition Whey Protein Professional, Weider Protein 80 Plus und ESN Designer Whey.
Wenn man sich normal mit Vollkost ernährt, die alle wichtigen Nahrungsbestandteile, wie z. B. Eiweiße, Kohlenhydrate und Fette, enthält, ist zusätzliches Whey Protein nicht nötig. Das Nahrungsergänzungsmittel ist zwar in kleinen Dosen nicht gesundheitsschädigen, aber überflüssig. Da über das Eiweißpulver zusätzliche Kalorien aufgenommen werden, kann es passieren, dass der Freizeitsportler sie nicht verbraucht. Wenn nicht trainiert wird, macht zusätzliches Eiweiß dick.
Wer ausreichend eiweißreiche Lebensmittel, wie z. B. Milchprodukte, Käse, Fleisch, Eier, Kartoffeln, Getreide, Hülsenfrüchte, Sojaprodukte und Nüsse zu sich nimmt, braucht keine Nahrungsergänzungsstoffe. Bei dieser vollwertigen Ernährung müssen aber auch die individuellen Brennwerte berücksichtigt werden. So bekommt der Körper alle Bausteine, die er zum optimalen Funktionieren braucht.