Hinweis: Wir haben 13 Edelstahlschüsseln für Sie recherchiert.
Eine Edelstahlschüssel kommt in der Küche von privaten Haushalten und Gastronomiebetrieben zum Einsatz, um darin Speisen anzurichten, zu lagern oder zu servieren. Solche Edelstahlschüsseln sind vielfältig einsetzbar und bieten den Vorteil, dass sie spülmaschinenfest und säurebeständig sind. Darüber hinaus zeichnen sie sich durch ihre Wärmeleitfähigkeit aus. Aus diesem Grund können Edelstahlschüsseln auch direkt in den Kochprozess integriert werden.
Die Öffnung einer klassischen Edelstahlschüssel ist für gewöhnlich kreisrund. Sie ist aber auch in vielen weiteren Formen erhältlich, wie in ovaler, gewellter oder viereckiger Öffnungsform. Auch in Bezug auf die Höhe gibt es Schüsseln aus Edelstahl in vielen Ausformungen. Dazu zählen Servierschüsseln, Beilagenschüsseln, Salatschüsseln, Kompottschalen, Dessertschalen, Marmeladeschalen, Buffetschüsseln, Snackschalen, Eisschalen, Fingerfood Schälchen sowie große Edelstahlschüsseln für die Küche. Daraus ergibt sich auch ein umfassendes Sortiment in Bezug auf die Größe einer Edelstahlschüssel, die nur wenige Zentimeter bis zu einem halben Meter im Durchmesser betragen kann. Zudem kann eine Edelstahlschüssel über einen Schüttrand oder einen Schüttschnabel verfügen, um das leichte Ausgießen von flüssigen oder teigigen Speisen zu ermöglichen. Damit eine Edelstahlschüssel in der Küche fest am Küchentisch steht, gibt es auch solche Modelle, die über einen Gummiring verfügen. Des weiteren können Edelstahlschüsseln mit einem oder zwei Henkeln bestückt sein, um die Schüssel bei der Verwendung gut halten zu können. Edelstahlschüsseln sind zwar bis zu einem gewissen Grad hitzebeständig, jedoch können Sie nicht direkt auf einem Herd, wie einem Elektro-, Gas-, Keramik- oder Induktionsherd, verwendet werden. Auch dürfen Schüsseln aus Edelstahl nicht in der Mikrowelle eingesetzt werden.
Da sich klassische Edelstahlschüsseln platzsparend im Schrank stapeln lassen, werden sie sehr gerne in Küchen aller Art eingesetzt. Verfügt die Edelstahlschüssel über einen dazu passenden Deckel aus Kunststoff, so lassen sich auch Lebensmittel darin ideal lagern und transportieren. Das ist besonders von Vorteil, wenn Lebensmittel zum Auftauen in den Kühlschrank gestellt werden möchten. Denn dann bietet eine Edelstahlschüssel eine luftdichte und lebensmittelechte Basis dafür. Im Gegensatz zu vielen Metallschüsseln, die nicht säurebeständig sind, können Edelstahlschüsseln auch für Lebensmitteln verwendet werden, die andere Materialien angreifen und dadurch den Geschmack verändern würden, wie es beispielsweise bei Salatmarinaden und säurehaltigen Früchten der Fall ist.
Ein beliebtes Einsatzgebiet von Edelstahlschüsseln ist die Verwendung zum Schmelzen von Schokolade über einem heißen Wasserbad. Denn durch die Hitzebeständigkeit besteht bei einer übermäßigen Erhitzung der Schüssel keine Bruchgefahr, wie es beispielsweise bei Glas oder Keramik der Fall ist. Gerne wird in Edelstahlschüsseln auch Teig für Kuchen und Brote zubereitet. Auch Hackfleischteige lassen sich wunderbar in Edelstahlschüsseln anrichten. Für die Zubereitung von Salaten werden Edelstahlschüsseln ebenfalls vermehrt in privaten Haushalten und gewerblichen Küchen verwendet, da Edelstahl über ein elegantes Erscheinungsbild verfügt.
Edelstahl eignet sich aufgrund der rost- und säurebeständigen Eigenschaften für jedes Lebensmittel. Edelstahlschüsseln können vielfältig eingesetzt werden. Sie sind im Eigengewicht leichter als Glas oder Keramik, was eine Handhabung überaus einfach macht. Zudem können darin Speisen aller Art zubereitet werden. Auch für die Aufbewahrung von Lebensmitteln sind Edelstahlschüsseln die perfekte Wahl, da sie den Geschmack nicht verfälschen. Zum Servieren von Speisen werden ebenfalls vermehrt Schüsseln, Schalen und Tassen aus Edelstahl eingesetzt, da sie über ein schickes Äußeres verfügen und leicht zu reinigen sind. Wer sich für ein Modell mit Schüttrand entscheidet, kann auch bei der Zubereitung und Verarbeitung von flüssigen Speisen eine mühelose Handhabung erzielen. Durch zusätzliche Griffe wird das Umfüllen und Servieren erleichtert. Befindet sich im Inneren der Edelstahlschüssel eine Skala, die Aufschluss über Mengenangaben gibt, wird das Kochen und Zubereiten von Speisen ebenfalls erleichtert. Erwähnenswert ist auch, dass Edelstahlschüsseln äußerst hygienisch sind und über geruchs- und geschmacksneutrale Eigenschaften verfügen. Durch die große Auswahl in Bezug auf Größe und Form von Edelstahlschüsseln kann sie für nahezu jedes Einsatzgebiet in der Küche verwendet werden.