Entkoffeinierter Kaffee bietet eine geschätzte Alternative für Kaffeeliebhaber, die auf ihren Koffeinkonsum achten müssen oder wollen. Der Markt für entkoffeinierten Kaffee hat sich in den letzten Jahren stark erweitert, wodurch eine Vielzahl an Optionen für den Verbraucher entstanden ist. Geschmack, Herstellungsverfahren und der Grad der Koffeinreduktion sind wichtige Faktoren, die Verbraucher berücksichtigen.
In unserem Artikel werden wir verschiedene entkoffeinierte Kaffees nach ihren Eigenschaften wie Herkunft der Bohnen, Verarbeitungsmethode und geschmackliche Nuancen vergleichen. Wir stützen unsere Vergleiche auf Erfahrungsberichte von Konsumenten und die von den Herstellern bereitgestellten Produktinformationen. Es wird analysiert, wie sich diese Faktoren auf das Endprodukt auswirken und welche Vor- und Nachteile sie mit sich bringen können.
Um den Preisvergleich zu vereinfachen, ermitteln wir zu den einzelnen Artikeln die Preise bei beliebten Online-Shops und Marktplätzen wie Amazon oder Ebay und verlinken die Angebote ggf. per Partner-Link. Dadurch erhalten wir eine Provision, wenn du etwas kaufst, was wir empfehlen – der Preis ändert sich für dich dadurch nicht.
Wie man den passenden entkoffeinierten Kaffee findet
Wichtige Kriterien
Entkoffeiniert
Geschmackvoll
Aromatisch
Hohe Produktionsstandards
Schonend entkoffeiniert
Aus hochwertigen Kaffeebohnen
Langlebiger Geschmack
1.) Qualität des Kaffees
Beim Kauf von entkoffeiniertem Kaffee ist es wichtig, auf die Qualität des Kaffees zu achten. Hochwertige Kaffeesorten bieten ein besseres Geschmackserlebnis und eine größere Vielfalt an Aromen. Achten Sie auf Angaben wie Arabica- oder Robusta-Bohnen und informieren Sie sich über den Herkunftsort des Kaffees.
2.) Entkoffeinierungsverfahren
Es ist ebenfalls entscheidend, das angewandte Entkoffeinierungsverfahren zu kennen. Es gibt verschiedene Methoden wie zum Beispiel die Wasser- oder die Kohlendioxidmethode. Jede Methode hat Auswirkungen auf den Geschmack und das Aroma des Kaffees. Informieren Sie sich über die Vor- und Nachteile der verschiedenen Entkoffeinierungsmethoden, um sicherzustellen, dass der Kaffee Ihren Vorlieben entspricht.
* Alle Preise inkl. MwSt, ggf. zzgl. Versand. Zwischenzeitliche Änderung der Preise, Lieferzeit und -kosten möglich. Die Auswahl der Produkte wurde herstellerunabhängig und ohne Anspruch auf Vollständigkeit getroffen. Alle Links zu Produkten sind externe Partnerlinks, durch die wir ggf. eine Vergütung erhalten. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Alle Angaben ohne Gewähr.
Bei entkoffeiniertem Kaffee handelt es sich um Kaffee, welchem das Koffein entzogen wurde durch ein bestimmtes Verfahren. In Europa darf entkoffeinierter Kaffee nur weniger als 0,1 Prozent Koffein enthalten. Bei Instantkaffee gibt es eine Ausnahme. Hier dürfen es bis zu 0,3 Prozent sein. Außerhalb von Europa sieht man die Sache nicht so verbissen. Hier dürfen in einem Kaffee, der als entkoffeiniert gilt, maximal 3,0 Prozent Koffein enthalten sein. Am besten für die Entkoffeinierung geeignet sind die Arabica Bohnen. Denn diese enthalten im Vergleich zu den Robusta Bohnen nur halb so viel Koffein von Natur aus. Dies wusste auch schon der Bremer Kaffeehändler Ludwig Roselius, der auch Gründer des Unternehmens Kaffee HAG war später. Roselius kam auf den Gedanken entkoffeinierten Kaffee herzustellen, weil man als Todesursache seines mit 59 Jahren verstorbenen Vaters dessen hohen Kaffeekonsum annahm. Der erste entkoffeinierte Kaffee wurde also in Deutschland hergestellt, und zwar im Jahr 1903. Das Verfahren für die Entkoffeinierung ließ sich Roselius auch wohlwissend patentieren. Die Entkoffeinierung nach dem Roselius-Verfahren wird heute allerdings nicht mehr angewandt. Grund dafür ist, dass man hier mit Krebs erregenden Stoffen arbeiten musste.
Verschiedene Verfahren zum Entkoffeinieren
Verwendet wird für die Entkoffeinierung von Kaffee heute auch nur noch selten der sogenannte Schweizer-Wasser-Prozess. Dieses Verfahren wurde Ende der 1970er Jahre entwickelt und ist eher unwirtschaftlich. Denn ein großer Teil der Kaffeebohnen muss entsorgt werden. Dennoch gilt das Verfahren nach wie vor unter Experten als effektiv, insbesondere in der Hinsicht, weil es chemiefrei ist und dafür sorgt, dass das maximale Kaffeearoma erhalten bleibt. Für ganz wenige Kaffeesorten wird das Verfahren auch heute noch angewandt. Der entkoffeinierte Kaffee ist allerdings entsprechend kostenintensiv. Das direkte Verfahren für die Entkoffeinierung ist sehr viel wirtschaftlicher und kostengünstiger. Und auch das indirekte Verfahren verspricht hohe Wirtschaftlichkeit und ein gutes Aroma. Dabei begab man sich bei der indirekten Entkoffeinierung wieder zurück auf die Spuren von Roselius. Weit verbreitet ist auch das Kohlenstoffdioxid-Verfahren, eine Art der Entkoffeinierung mit viel Druck. Das schonendste Verfahren ist das Triglycerid-Verfahren, da hierfür Kaffeebohnenöle verwendet werden. In diese werden die Kaffeebohnen eingelegt. Die Aromen und Geschmacksstoffe bleiben bei diesem Verfahren erhalten.
Gesünder?
Entkoffeinierter Kaffee ist Geschmackssache sagen viele. Wenn sie sich für eine Marke entschieden haben, die mit einem Verfahren zubereitet wurde, die die Aromen nicht beibehält, kann man den Unterschied zum normalen Kaffee durchaus sehr stark schmecken. Gesünder ist entkoffeinierter Kaffee vor allem für diejenigen, die unter einer sogenannte Koffeinunverträglichkeit leiden. Das sind gar nicht so wenige Menschen, auch wenn man das nicht denken mag. Viele Betroffene wissen zudem nicht einmal, dass sie unter dieser Unverträglichkeit leiden. Sie bekommen nach jedem Kaffeegenuss einen gereizten Magen, haben Herzrasen oder bekommen Schweißausbrüche oder beginnen zu zittern. Geeigneter ist entkoffeinierter Kaffee auch für diejenigen, die oft und viel Kaffee trinken und auf ihren Blutdruck achten müssen. Und auch Schwangere sollten lieber zum entkoffeinierten Kaffee greifen. Auf der anderen Seite gibt es aber auch Studien, die belegen, dass koffeinfreier Kaffee insbesondere fürs Herz schädlicher ist als die koffeinhaltige Variante. Die richtige tägliche Menge an Koffein beträgt im Übrigen 4-5 mg pro Kilo Körpergewicht. Fünf Tassen Kaffee am Tag kann daher jeder gesunde Mensch zu sich nehmen, ohne dass ihm gesundheitliche Risiken drohen. Die entkoffeinierte Variante hat natürlich weitaus weniger mg Koffein. Das bedeutet aber nicht, dass man davon bis zu 20 Tassen trinken kann, ohne dass es Auswirkungen auf die Gesundheit gibt.
Fazit
Entkoffeinierten Kaffee gibt es schon mehr als 100 Jahre. Immer noch herrscht allerdings das Vorurteil, dass die Variante mit nur wenig Koffein auch weniger Geschmack hätte. Dabei kommt es vor allem auf das Verfahren an, mit dem den Kaffeebohnen das Koffein entzogen wurde vor der Röstung. Wer auf eine ausgewogene Ernährung achten möchte, der kauft grundsätzlich entkoffeinierten Kaffee. Dieser wirkt sich eben sehr viel günstiger auf die Cholesterinwerte aus.
Häufig gestellte Fragen
Entkoffeinierter Kaffee ist Kaffee, bei dem der Koffeingehalt auf ein Minimum reduziert wurde.
Es gibt verschiedene Methoden zur Entkoffeinierung von Kaffee, darunter die chemische Methode, die CO2-Methode und die Wasser-Methode.
Entkoffeinierter Kaffee kann einen etwas milderen Geschmack haben als normaler Kaffee, aber die Geschmacksunterschiede sind normalerweise minimal.
Entkoffeinierter Kaffee ist in der Regel nicht gesundheitsschädlich. Die meisten Entkoffeinierungsverfahren entfernen das meiste Koffein, sodass der Konsum unbedenklich ist.
Entkoffeinierter Kaffee ermöglicht es Menschen, den Geschmack von Kaffee zu genießen, ohne die Auswirkungen von Koffein zu haben. Es ist eine gute Option für Menschen, die empfindlich auf Koffein reagieren oder ihren Koffeinkonsum begrenzen möchten.
Aktuelle Umfrage auf StrawPoll
Testberichte und Empfehlungen aus Diskussions-Foren
In dieser Übersicht präsentieren wir Ihnen vertrauenswürdige Testberichte und verlässliche Empfehlungen aus Expertenforen im Bereich entkoffeinierter Kaffee. Wir haben die besten Links zu diesem Thema in vier Kategorien zusammengefasst: Testberichte, Forenbeiträge, Reddit-Diskussionen und Videos. So können Sie schnell und einfach auf sinnvolle Inhalte zugreifen.
Liebe Forumsmitglieder,
nun habe ich meine neue Siebträgermaschine bekommen und brauche nun noch Empfehlungen für entkoffeinierte Bohnen. Könnt Ihr mir...