Hinweis: Wir haben 13 Bratenthermometer für Sie recherchiert.
Ein Traum: saftiges, auf den Punkt gegartes Fleisch. Ob im Ofen oder am Grill - je besser der Garzeitpunkt abgepasst wird, desto leckerer schmeckt es. Doch woher soll man wissen, wann das Fleisch im Innern gar ist? Bratenthermometer zeigen das genau an. Das Angebot ist vielfältig: vom einfachen analogen Modell bis zum High-Tech-Digitalanzeiger.
Im Prinzip funktioniert es immer gleich: In der Spitze des Bratenthermometers befindet sich ein Temperaturfühler. Weil die Spitze tief im Gargut versenkt wird, kann die Temperatur im Inneren des Fleischs gemessen werden - die sogenannte Kerntemperatur. Sie wird uns auf einer Skala angezeigt.
Die Nutzung so eines Thermometers hat entscheidende Vorteile gegenüber allen anderen. Schneidet man zum Beispiel ins Fleisch, um die Farbe des heraustretenden Bratensaftes zu beurteilen, so verliert der Braten Flüssigkeit. Mehr noch: Zum Überprüfen müsste man die Ofentür öffnen - wertvolle Wärme entweicht, die Temperatur sinkt und muss nach dem Schließen wieder aufgebaut werden, sollte der Braten noch nicht fertig sein.
Im Hinblick auf den zuletzt angesprochenen Punkt eindeutig nein. Analoge Bratenthermometer haben zwar den Vorteil, während des Bratvorganges als Ganzes im Fleisch verbleiben zu können. Doch im ungünstigsten Fall muss zum Ablesen die Ofentür geöffnet werden, vielleicht sogar mehrfach.
Andererseits sind analoge Bratenthermometer preislich günstiger. Und ihre einfache Ausführung macht sie robuster. Sie bestehen wirklich nur aus der Spitze zum Einstechen sowie einer kreisrunden Ableseskala. Auf der ist die Gartemperatur der unterschiedlichen Fleischsorten gut lesbar angebracht. Analoge Bratenthermometer sind auch einfach zu reinigen und meist recht langlebig.
Die Konkurrenz der digitalen Bratenthermometer ist groß. Es gibt auch hier einteilige Modelle. Im Lauf der Jahre haben sich aber besonders Geräte bewährt, die aus zwei Teilen bestehen: eine Messeinheit und eine separate Anzeige. Die beiden sind durch ein hitzebeständiges Kabel verbunden - oft sogar noch nicht einmal das. Dann kommunizieren sie per Funk miteinander.
Das hat natürlich unschlagbare Vorteile. Während die Messeinheit im Fleisch verbleibt und den Garprozess kontrolliert, wird die Anzeige außerhalb des Ofens platziert. Entweder per Magnet an der Ofentür, wo sie rasch im Vorbeigehen abgelesen werden kann. Im Fall eines Funkmodells sogar noch bequemer: Weil die Reichweite hier bis zu 100 m beträgt, können Sie während des Bratens die Küche verlassen - und dennoch immer wissen, was in Ihrem Herd vor sich geht, weil Sie die Anzeige-Einheit bei sich haben.
Aber viele digitale Bratenthermometer können noch mehr. Einen Warnton ausgeben bei Erreichen der richtigen Kerntemperatur etwa, oder einen Voralarm. Und: Es gibt Geräte, welche sowohl die Ofentemperatur als auch die Kerntemperatur des Fleischs anzeigen. Letzteres ist besonders hilfreich für Fans von Niedrigtemperaturgaren. Viele Bratenthermometer zeigen übrigens auch niedrige Temperaturen an - so lassen sie sich bei Bedarf zum Kühlschrankthermometer umfunktionieren. Neueste Modelle schicken die Messergebnisse sogar aufs Smartphone.
- Wichtig ist vor allem, die eigenen Bedürfnisse genau zu kennen. Will ich ein einfaches Gerät zum Anzeigen der Kerntemperatur, weil ich das sowieso im Gefühl habe, aber immer ein wenig unsicher bin? Hier reicht ein analoges Modell vollkommen aus.
- Oder will ich Zeit sparen und brauche ein zweiteiliges Messgerät, um den Bratvorgang effektiver zu nutzen? Hier wäre ein Modell mit Warntönen angebracht, denn wie rasch kann man einmal abgelenkt werden!
- Weitere Überlegungen betreffen die Maximaltemperatur - abhängig natürlich davon, was man am häufigsten zubereitet. Sehr hilfreich kann ein integrierter Timer sein - auch voreingestellte Garstufen bringen viele Modelle mit.
Santos Audio Digital BBQ Thermometer Wireless
Mit zahlreichen Features: drahtlos, bis max. 250 Grad, Temperaturfühler aus Edelstahl. Voreingestellte Garstufen, Funkübertragung bis 100 m. Verkaufsschlager.
Zum Grillen, Backen und Braten. Kabelgebundenes digitales Modell. Mit diversen Modi, auch Timerfunktion. Kunden sind besonders überzeugt von der Messgenauigkeit.
Analoges Modell. Zeigt sowohl Ofen-, als auch Kerntemperatur an. Kann im Ofen verbleiben während des Garvorganges. Günstig, für einfache Zwecke ausreichend. Große Kundenzufriedenheit - Bestseller!