Hinweis: Wir haben 13 Geflügelscheren für Sie recherchiert.
Geflügelfleisch erfreut sich einer stetig wachsenden Beliebtheit. Das ist auch kein Wunder, gilt es doch als gesund, kalorienarm und leicht verdaulich. Es kommt in vielen Variationen auf die Teller, von zarten Täubchen bis hin zu deftigen Gänsekeulen. Am besten schmeckt Geflügel, wenn es direkt beim Biobauern gekauft wird. Bei der Zubereitung kommen Sie nicht darum herum, das Geflügel zu zerlegen (tranchieren). Eine Geflügelschere erleichtert die Arbeit wesentlich.
Die Geflügelschere ist ein besonderes Küchengerät, das zum Zerlegen von fertig gegarten Geflügel aller Art bestimmt ist. Sie unterscheidet sich von einer gewöhnlichen Allzweck-Schere vor allem durch die langen, leicht gebogenen Klingen, die aus Edelstahl bestehen. Eine der Schneiden ist in der Regel gezahnt und ist mit einer Aussparung zum Zerteilen besonders starker Knochen versehen. Die Griffe der Geflügelschere sind lang und hufeisenförmig gehalten. Durch diese ergonomisch durchdachte Formgebung schneidet die Spezialschere beinahe mühelos durch Haut, Fleisch und Knochen. Der Griff ist entweder geriffelt oder mit einem rutschfesten Material überzogen, damit er gut und sicher in der Hand liegt. Eine integrierte Feder öffnet die Klingen automatisch, so dass Sie nur beim Zusammenpressen Kraft aufwenden müssen. Ein Sicherheitsmechanismus blockiert die Schneiden, bis er gelöst wird und verhindert, dass sich die Geflügelschere aus Versehen öffnet.
Wenn Sie gern Geflügel essen, aber kein gelernter Küchenchef sind, ist eine Geflügelschere ein unentbehrliches Werkzeug, denn sie:
- ermöglicht einfaches und schnelles Tranchieren
- spart Kraft
- ist stabil und hält viele Jahre
- besteht aus hochwertigen und hygienischen Material
- lässt sich ohne viel Aufwand reinigen
Im Vergleich dazu fallen die Nachteile nur wenig ins Gewicht. Professionelle Köche bemängeln an der Geflügelschere, dass mit ihr nicht so saubere und glatte Schnitte möglich sind wie zum Beispiel mit einem Tranchierbesteck. Außerdem eignet sich die Geflügelschere nur zum Zerlegen von Geflügel, für Fleisch oder Fisch kann sie nicht verwendet werden.
Eine Geflügelschere ist ein Küchenwerkzeug, dass Sie nicht jeden Tag kaufen. Daher lohnt es sich, beim Kauf auf die Qualität zu achten und ruhig etwas mehr Geld zu investieren. Im Gegenzug dafür wird Ihnen eine gute Geflügelschere über viele Jahre treue Dienste leisten.
Der wichtigste Punkt, auf den Sie beim Kauf achten müssen, sind die Klingen. Sie sollten aus rostfreien Edelstahl bestehen, weil dieses Material nicht korrodiert, von den in Lebensmitteln enthaltenen Substanzen nicht beeinflusst wird und auch keine Stoffe an das Fleisch abgibt. Achten Sie darauf, dass die Klingen kräftig genug sind, so dass Sie damit auch großes Geflügel wie Pute oder Gans zerteilen können.
Die Griffe der Geflügelschere bestehen entweder ebenfalls aus Edelstahl, so wie die gesamte Schere oder haben einen Überzug aus Kunststoff bzw. Sind in Holz eingefasst. Griffe aus Edelstahl sehen gut aus und sind leicht zu reinigen. Ihr Nachteil besteht darin, dass Sei beim Tranchieren mit fettigen Fingern leicht abrutschen können.
Das passiert Ihnen bei Griffen mit Kunststoffüberzug nicht. Dafür wirken sie aber auch nicht so edel.
Mit Holz eingefasste Griffe sehen sehr gut aus, sind allerdings schwer zu reinigen. Sie eignen sich nicht für die Spülmaschine und in Ritzen und Spalten setzt sich leicht Schmutz fest, ein Nährboden für Bakterien.
Jede Geflügelschere sollte mit einer Arretierung ausgestattet sein, die verhindert dass sich die scharfen Klingen versehentlich öffnen. Gute Geflügelscheren bestehen aus 2 Hälften, die mit einer Schraube verbunden sind. Zur besseren Reinigung oder zum Schärfen der Klingen können sie zerlegt werden.
Spitzenköche verwenden statt einer Geflügelschere lieber ein Tranchierbesteck. Das Set besteht aus einem langen, scharfen Messer und einer zweizinkigen Fleischgabel. Damit kann nicht nur Geflügel, sondern auch Fleisch aller Art und Fisch zerlegt werden. Allerdings erfordert der Umgang mit dem Tranchierbesteck einige Übung.
Wenn Sie gern Geflügel essen, ist eine Geflügelschere ein nützliches Hilfsmittel, weil Sie damit ohne große Übung gegartes Geflügel zerlegen können. Wenn Sie beim Kauf auf Markenqualität achten, sind Sie gut beraten. Nach dem Gebrauch sollte die Geflügelschere sofort gereinigt werden. Achten sie darauf, ob sie spülmaschinenfest ist oder nicht. Bewahren Sie die Schere außer Reichweite von Kindern auf, da die Klingen sehr scharf sind.