Hinweis: Wir haben 13 Kaffeedosen für Sie recherchiert.
Dank einer Kaffeedose bleiben das Aroma und Koffein lange erhalten. Auch wenn empfohlen wird, Kaffee nicht allzu lange aufzubewahren, so kann Aroma und das Koffein deutlich länger frisch gehalten werden.
Von echten Kaffeeliebhabern wird der Kaffee frisch gemahlen und im Anschluss sofort aufgebrüht. Ganze Bohnen lassen sich länger aufheben, als es bei bereits gemahlenem Kaffee der Fall ist. Er verliert sonst an Aroma und sogar das Koffein soll verloren gehen. Die meisten Menschen sehen jedoch neben den glücklich machenden Inhaltsstoffen und dem Aroma besonders das Koffein im Kaffee als das Wichtigste an. Da der gemahlene Kaffee mit der Zeit jedoch oxidiert und so das Aroma darunter leidet, wird der Kaffee ranzig und verliert seinen Geschmack. Doch dank der Hilfe von richtigen Behältnissen bleibt das Aroma im gemahlenen Kaffee deutlich länger erhalten.
Zuerst gehen bei einer Oxidation die flüchtigen Aromen verloren. Ähnlich wie bei Parfum verdunsten die feinen Moleküle und verschwinden. Ein wenig später beginnt dann der Kaffee, zu oxidieren. Eine Oxidation im Bezug auf Kaffee bedeutet, dass enthaltene Öle mit Sauerstoff reagieren und im Anschluss verderben. Der Kaffee kippt nun um und wechselt seinen Geschmack in ranzig und ganz bitter.
Um das Koffein und den Geschmack zu schonen, sollte Kaffee luftdicht aufbewahrt werden. Viele der handelsüblichen Kaffeedosen sind jedoch hierfür nicht geeignet. Die Kaffeedose sollte nach Möglichkeit sehr klein gewählt werden, damit so wenig Luft wie nur möglich in der Dose verbleibt. Moderne Dosen verfügen daher über einen gut schließbaren Deckel. Selbstverständlich sollte der Kaffee kühl, jedoch nicht im Kühlschrank und vor Licht geschützt gelagert werden. Ein durchsichtiges Behältnis ist daher nicht für die Aufbewahrung von Kaffee geeignet.
Da Koffein relativ stabil ist, geht dieser selbst bei einer längeren Lagerung nicht verloren. Dieses Gerücht ist also ein Mythos über die Aufbewahrung von Kaffee. Alter Kaffee ist allerdings dennoch nicht mehr genießbar, da seine natürlichen Öle völlig ranzig werden und der Kaffee so nicht mehr zu trinken ist.
Damit das Aroma gut erhalten bleibt, sollte es in einer modernen Kunststoffdose mit einem gut zu verschließenden Deckel aufbewahrt werden. Optional lässt sich aus einigen sogar die Luft herauslassen.
Wer sich für ein Glasgefäß entscheidet, der wird schnell enttäuscht werden, da in einem solchen Gefäß die Aufbewahrung von Kaffee nicht geeignet ist. Der Kaffee verdirbt hier sehr schnell. Auch Blechdosen sind oftmals nicht richtig luftdicht.
Einige der besten Kaffeedosen sind:
- Koziol Kaffeedose Hot Stuff orange
- Guzzini 27300065 Kaffeedose Art und Café
Der Kaffee sollte stets in einer luftdichten Dose gelagert werden. Für diesen Zweck sollte der Kaffee jedoch niemals umgefüllt werden. Denn durch das Umfüllen wird er zwangsläufig mit Sauerstoff verwirbelt, was wiederum die Oxidation beschleunigt. Die oben geöffnete Packung einfach in die Dose stellen und den Deckel schließen. So kann der Kaffee problemlos aufbewahrt werden.
Im Kühlschrank hat Kaffee nicht verloren, da es im Inneren des Kühlschranks einfach zu feucht ist. Durch die Feuchtigkeit kann die Oxidation des Pulvers beschleunigt werden, wodurch wiederum das Aroma zerstört wird. Aus diesen Gründen sollte eine Kaffeedose in einem Schrank aufbewahrt werden. Bei frisch gemahlenem Kaffee ist es zu empfehlen diesen schnell aufzubrauchen.
Ganze Bohnen können daher viel länger aufbewahrt werden.
Wer ein Kaffeeliebhaber ist, der entwickelt vielleicht irgendwann die Idee, sich eine Kaffeemühle oder aber eine Kaffeemaschine mit einem integrierten Mahlwerk zu kaufen. Kaffeebohnen lassen sich so länger aufbewahren und das Aroma bleibt eindeutig besser. Am besten eignen sich elektrische Kaffeemühlen mit einem Kegel- oder Scheibenmahlwerk. Auch preiswerte Modelle mit einem Schlagmesser, die für diese Zwecke erworben werden können, auch wenn diese den Nachteil haben, dass durch das Schlagmesser die Bohnen erhitzt werden, so das Aroma wieder leidet und der Kaffee bitter wird.
Kaffeemühlen mit Kegelmahlwerk oder Scheibenmahlwerk sind bereits für unter 100 Euro erhältlich. Wer genauso gerne Espresso trinkt, sollte bei der Anschaffung unbedingt darauf achten, dass die Mühlen gleichzeitig auch für die Herstellung von Espresso geeignet sind.