Hinweis: Wir haben 13 Kochgeschirre für Sie recherchiert.
Kochgeschirr besteht aus Töpfen und aus Pfannen und darf in keinem Haushalt fehlen. Beim Kauf muss man auf viele Dinge achten, zwischen den Produkten gibt es deutliche Unterschiede. Nicht jeder Topf oder jede Pfanne kann auf jedem Herd verwendet werden. Im Handel gibt es sowohl ältere Töpfe und Pfannen für einen Gas- oder Elektroherd als auch modernes Kochgeschirr für einen Induktionsherd.
Töpfe und Pfannen bestehen aus vielen unterschiedlichen Materialien und unterscheiden sich im Hinblick auf die Qualität deutlich voneinander. Qualitativ hochwertiges Kochgeschirr zeichnet sich durch eine schwere und robuste Bauweise aus. Dennoch fällt das Gewicht nicht negativ beim Kochen auf. Töpfe mit einem konischen Topfkörper sind richtige Ordnungstalente und lassen sich problemlos ineinander stapeln. Für Käufer mit einer kleineren Küche sind solche Töpfe bestens geeignet. Der Boden von Töpfen und Pfannen ist ein direkter Wärmeleiter. Die Beschaffenheit des Bodens entscheidet maßgeblich darüber, auf welcher Art von Herd das Kochgeschirr verwendet werden darf. Je dicker ein Boden, desto besser kann das Kochgeschirr die Wärme aufnehmen und verteilen. Moderne Töpfe mit einem intelligent gestalteten Boden speichern die Wärme sehr lange und zeichnen sich durch einen geringen Energieverbrauch aus. Unabhängig von der Art des Herdes sollte das Kochgeschirr stets genau aufliegen. Bei einem Gasherd solle der Topfboden am besten etwas gebogen sein, denn dadurch nimmt das Kochgeschirr direkt auf den Streben des Kochfelds Platz. Auf der Unterseite der Töpfe und Pfannen befinden sich in den meisten Fällen Hinweise über die Art der Verwendung. Während die Unterseite für einen modernen Induktionsherd magnetisch sein muss, spielt diese Eigenschaft bei einem Gas- oder Elektroherd keine Rolle.
Pfannen und Töpfe gehören zur Grundausstattung von jeder Küche. Im Handel wird das Kochgeschirr deshalb auch in einer breit gefächerten Auswahl angeboten. Die Käufer haben die Wahl zwischen vielen unterschiedliche Materialien, verschiedenen Größen und Formen und zwischen unterschiedlichen Beschichtungen. Vor dem Kauf sollte man sich vergewissern, welche Art von Herd man besitzt. Handelt es sich um einen normalen Elektroherd, dann eignen sich handelsübliche Töpfe und Pfannen aus Edelstahl am besten. Diese sind zum einen robust und zum anderen leicht zu reinigen. Zudem passt die glänzende Optik in jede Küche. Kochgeschirr mit einem Boden aus Kupfer oder Aluminium zeichnet sich durch eine gleichmäßige Temperaturverteilung aus. Dieser Boden erhöht jedoch das Gewicht und es wird mehr Energie benötigt. Töpfe und Pfannen aus Kupfer besitzen die beste Wärmeleitfähigkeit. Sie eignen sich hervorragend für Fisch, Geflügel und für Soßen. Gusseiserne Töpfe und Pfannen sind robust und speichern die Wärme gut. Dafür benötigt das Erhitzen etwas länger und somit eignet sich das Kochgeschirr nicht für schnelle Gerichte. Zudem sind die Töpfe und Pfannen aus Gusseisen recht schwer.
Haushalte mit einem modernen Induktionsherd benötigen spezielles Kochgeschirr. Normale Töpfe und Pfannen aus Aluminium erhitzen sich auf einem Induktionsherd nicht. Beim Kauf sollten diese Haushalte darauf achten, dass das Kochgeschirr induktionsfähig ist. Dies erkennt man meistens an einem Symbol in Form einer Spule oder Drahtwendel in einem Quadrat. Töpfe und Pfannen mit einem solchen Symbol bestehen aus einer speziellen Eisenlegierung und funktionieren auf jedem Induktionsherd. Je dicker der Boden der Töpfe, desto schneller kann der Kochtopf den Inhalt erhitzen. Das Kochgeschirr sollte zudem gut isolierte Griffe besitzen, die sich nicht stark erwärmen. Mit einem Magneten lässt sich schnell feststellen, ob das Kochgeschirr induktionsfähig ist oder nicht. Bleibt der Magnet außen am Boden der Töpfe oder Pfannen haften, dann ist das Kochgeschirr ferromagnetisch und für Induktionsherde geeignet.