Hinweis: Wir haben 13 Küchenmaschinen für Sie recherchiert.
Küchenmaschinen sind wahre Multitalente: Sie erleichtern die mitunter unliebsame Küchenarbeit und schaffen dem "Küchenchef" dadurch mehr Zeit für andere Dinge. Ob Rühren, Schlagen und Kneten, Häckseln, Schneiden und Reiben oder Mahlen, Quirlen und Pürieren - je nach Ausführung und Zubehör bietet die Küchenmaschine einzelne Grundfunktionen oder begeistert ihren Besitzer als echter Allrounder. Dieser Ratgeber liefert wichtige Tipps zum Kauf eines solchen Küchengeräts!
Welche Funktionen soll die neue Küchenmaschine erfüllen? Vor dem Kauf gilt es diese Frage für sich selbst zu beantworten. Relativ einfache Modelle, die schlagen, kneten und rühren können, sind inzwischen zu vergleichsweise günstigen Preisen erhältlich. Soll das Gerät darüber hinaus die Arbeiten des Zerkleinerns und Mixens von Zutaten übernehmen, bedarf es entsprechender Aufsätze und Zubehörteile. Selbstverständlich erfordern umfangreichere Ausführungen einen etwas tieferen Griff ins Portemonnaie. Grundsätzlich kann man sagen, dass Küchenmaschinen umso teurer werden, je mehr Funktionen sie mitbringen. Die Vielfalt reicht bis hin zu regelrechten Luxusmaschinen, die über die grundlegenden Fertigkeiten hinaus zu Eiscrushern, Fleischwölfen, Entsaftern oder Nudelmachern werden können.
Der Timer zählt zu den am meisten zu empfehlenden Funktionen einer Küchenmaschine. Ist ein solcher integriert, stoppt das Gerät nach der vorab individuell festgelegten Zeit automatisch. Weiterhin sollte man einen Blick auf die Rührschüssel werfen. Sie besteht im Idealfall aus Glas, sodass man von außen besser überwachen kann, wie weit fortgeschritten beispielsweise der Schlag- oder Knetakt ist. Auch ein Kabelfach erweist sich als vorteilhaft, erleichtert er das Verstauen der Küchenmaschine im Schrank doch immens. Zu bevorzugen sind stets Modelle, die in viele Einzelteile zerleg- und im Geschirrspüler waschbar sind.
Die Leistung des Maschinenmotors sollte mit dem Einsatzzweck konform gehen. Wer mit dem Gerät lediglich Sahne schlagen oder Gemüse zerkleinern will, ist mit 500 bis 700 Watt gut bedient. Stellt man jedoch höhere Ansprüche an die Küchenmaschine (Fleischwolf, Eiscrusher etc.), so sind 1.000 bis 1.500 Watt zu empfehlen. Modelle mit einer derart hohen Motorleistung sollten über einen sogenannten "Sanftanlauf" verfügen. Die Maschine könnte ansonsten Schaden nehmen, wenn das Rührwerk direkt kraftvoll loslegt und hohen Widerstand durch die Zutaten in der Rührschüssel erfährt. Die richtige Größe des Küchengeräts beziehungsweise der Rührschüssel hängt vor allem von der Anzahl der Personen ab, die bekocht werden sollen. Eine geräumige Schüssel ist nur bei einem großen Haushalt sinnvoll. Die Faustregel lautet: ein Liter pro Person.
Mit seinem kraftvollen Rührwerk, den scharfen Messern und spitzen Knethaken birgt der vielseitige Küchenhelfer durchaus Verletzungsgefahren. Insofern sollte man einem Gerät den Vorzug geben, das diverse Sicherheitsvorkehrungen integriert. Am besten beginnt es erst dann mit dem Schneiden oder Häckseln, wenn die Rührschüssel fest sitzt, und beherbergt eine Notstopp-Funktion, sodass die Maschine sofort anhält, wenn man den Deckel abnimmt. Wichtig sind zudem ein Überhitzungs- und Überlastungsschutz, damit sich das Gerät im Falle des Heißlaufens eigenmächtig abschaltet. Schließlich sollte die Küchenmaschine ihrer Größe entsprechend schwer sein. Nur so lässt sich ein stabiler Stand gewährleisten. Ein Wort noch zu den Materialien: Metallgehäuse sind hochwertiger und sicherer als Pendants aus Kunststoff.
Wenn möglich, sollte man Küchenmaschinen namhafter Hersteller bevorzugen. Auf diese Weise ist es in der Regel ein Leichtes, im Bedarfsfall zum jeweiligen Modell passende Zubehör- und Ersatzteile zu finden. Zwar sind preisgünstige Geräte vom Discounter verlockend. Am Ende bringen sie häufig aber doch einen finanziellen Nachteil. Abgesehen davon, dass sie gemeinhin funktional minderwertig sind. Für eine erstklassige Küchenmaschine, die über eine Vielzahl an Funktionen verfügt, bezahlt man unter Umständen mehrere Hundert Euro. Was im ersten Moment übermäßig teuer erscheint, relativiert sich bei genauerem Betrachten: Die einmalige Investition in eine Küchenmaschine erspart nämlich das Kaufen vieler Einzelgeräte.
Küchenmaschinen erleichtern die Nahrungs- und Getränkezubereitung. Je nachdem, was man alles mit dem Gerät tun (können) will, stehen einfache Ausführungen mit den wichtigsten Grundfunktionen oder auch komplexe(re) Modelle mit mehreren praktischen Extras zur Wahl!