Hinweis: Wir haben 13 Matcha Tees für Sie recherchiert.
In Japan ist der Matcha Tee seit dem 16. Jahrhundert fester Bestandteil der traditionellen Teezeremonie. Hierzulande ist der Tee aus gemahlenen Grünteeblättern erst seit wenigen Jahren bekannt und gilt unter anderem als "Superfood". So wird dem intensiv grün leuchtenden Matcha-Pulver nachgesagt, belebend zu wirken, Erbgut und Zellen zu schützen, beim Abnehmen zu helfen und sogar schwerwiegende Erkrankungen verhindern zu können. Das klingt zu schön, um wahr zu sein. Was steckt im Matcha Tee, das ihn zum Superfood macht? Und profitiert die Gesundheit wirklich vom Teegenuss? Wie lässt sich das Teepulver überhaupt genießbar zubereiten?
Die Teebauern lassen dem für Matcha vorgesehenen Grüntee in der Ernteperiode besonders viel Aufmerksamkeit zukommen. Einige Wochen vor der Ernte werden die in Japan und China angebauten Teesträucher mit lichtundurchlässigen Netzen beschattet. Dadurch entwickelt sich ein intensiv dunkelgrünes Teeblatt, das große Mengen Chlorophyll, Koffein und Theanin, aber nur wenige Gerbstoffe enthält. Nach dem Abernten der Grünteepflanzen dämpfen die Teebauern die Teeblätter und trocknen sie für die weitere Verarbeitung. Für ein optimales Aroma werden die feinen Bestandteile der Blätter erst kurz vor dem Verkauf und Genuss des Tees zu Matcha-Pulver gemahlen. Häufig kommen dazu japanische Granit-Steinmühlen zum Einsatz, die sehr langsam mahlen und keine Wärme erzeugen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Für 30 Gramm Matcha-Pulver benötigen die Mühlen bis zu einer Stunde. Dieser hohe Arbeits- und Zeitaufwand macht Matcha Tee zu einem der teuersten Tees, die es gibt.
Im Gegensatz zum klassischen Teebeutel oder Tee-Ei ist die Zubereitung von Matcha Tee eine Wissenschaft für sich. Traditionell kommen ein bis zwei Gramm Matcha-Pulver in eine Matcha-Schale. Hier wird das Pulver mit bis 50 bis 100 Millilitern heißem Wasser (optimal ist eine Temperatur von etwa 80 °C) übergossen. Nun kommt der traditionelle Bambusbesen, auch "Cha-sen" genannt, zum Einsatz. Mit ihm wird das Wasser-Pulver-Gemisch schaumig gerührt. Je fester und höher der Schaum ist, desto besser ist die Zubereitung des Matcha Tees gelungen. Die Menge des Wassers ist variabel und hängt vom persönlichen Geschmack ab. Wer den Matcha intensiver genießen möchte, gibt weniger Wasser hinzu, für einen weniger intensiven Geschmack wird der Mischung mehr Wasser hinzugefügt.
Matcha Tee wird hierzulande häufig als Wundermittel gegen Übergewicht, Krebs und Zivilisationskrankheiten gelobt. Und tatsächlich kann das grüne Pulver einiges in diese Richtung bewirken - vorausgesetzt, der Tee wird regelmäßig getrunken und auch die restliche Ernährung ist ausgewogen. Die positive Wirkung des Matcha Tees auf die Gesundheit beruht auf seinem hohen Gehalt an Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Da der Tee durch das Pulverisieren sehr konzentriert ist, nehmen Teetrinker mit einer Tasse mehr Inhaltsstoffe auf als bei anderen Tees. Dazu gehört auch eine größere Menge Antioxidantien. Sie schützen die menschlichen Zellen vor schädlichen Einflüssen und verringern Schäden am menschlichen Erbgut.
Als besonders wertvoll für die Gesundheit gilt das in Matcha sowie anderen grünen Tees enthaltene Epigallocatechingallat (EGCG). Verschiedene Studien deuten darauf hin, dass EGCG
- die Elastizität der Blutgefäße verbessern und Arteriosklerose entgegenwirken kann
- das Immunsystem stärken und es beim Kampf gegen Viren unterstützen kann
- sich möglicherweise positiv auf das Voranschreiten von Alzheimer und Parkinson auswirkt
Als gut belegt gilt die vorbeugende Wirkung von Matcha Tee und grünen Tees beziehungsweise des enthaltenen EGCG auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Durch die große Nachfrage nach Matcha Tee sind auf dem Markt unzählige Produkte erhältlich, die jedoch nicht alle die beschriebenen Vorteile bieten. Bei sehr günstigen Tees werden häufig die ganzen Blätter inklusive der Blattrippen zu Pulver vermahlen. Empfehlenswert sind Produkte wie der Matcha Tee Bio Vegan in der 30 Gramm Dose von MatchaTees. Er ist 100 Prozent rein und besteht nur aus den hochwertigen Blattteilen. Ein ähnlich empfehlenswertes Produkt ist der Masters Choice Matcha Tee in der 30 Gramm Dose von Zensado. Die Qualität ist nicht immer auf den ersten Blick erkennbar. Aber Kunden sollten generell misstrauisch sein, wenn im Handel eine 100 Gramm Packung Matcha-Pulver für unter 20 Euro angeboten wird.