Hinweis: Wir haben 13 Rouladenbinder für Sie recherchiert.
Eine saftige Roulade herzhaft-lecker mit Speck und Zwiebeln gefüllt und pikant gewürzt ist für viele ein Hochgenuss. Damit die Füllung beim Braten und Schmoren in der Roulade bleibt, muss das Fleisch sicher zusammengebunden werden. So manch einer kennt aus der Küche der Mutter oder der Großmutter sicher noch die kleinen Metallspieße mit einer Öse am Ende. Über lange Zeit waren diese Metallspieße die beliebtesten Rouladenbinder. Die breite Öse am Ende verhinderte ein zu weites Einstechen des Spießes und die abgeflachte Spitze sorgte mehr oder weniger dafür, dass der Spieß nicht wieder aus der Roulade herausrutschen konnte. Bei geschickter Handhabung reichten zwei Spieße, um eine Roulade sicher zu verschließen.
Wer geschickter ist und etwas auf seine Kochkünste hält, der benutzt seit jeher zum Binden einer Roulade das gleiche Material, wie die Kochprofis. Küchengarn ist ebenfalls in vielen Haushalten beliebt, um die Füllung davon abzuhalten, beim Schmoren aus der Roulade herauszufallen. Allerdings erfordert das sachgerechte Binden einer Roulade mit Küchengarn einige Übung. Küchengarn besteht entweder aus natürlichen Fasern oder heute auch aus hitzebeständigen Kunstfasern.
Wem der Umgang mit Metallspießen zu kompliziert und die Handhabung von Küchengarn zu schwierig ist, für den haben sich einige Hersteller neue Hilfsmittel zum Binden von Rouladen ausgedacht. Rouladenbinder werden heute in Form von Silikonschnüren und auch in Form von Metallklammer angeboten. Die Handhabung dieser Rouladenbinder ist auch für Laien und Ungeübte relativ einfach.
Rouladenbinder aus Silikon sehen aus und funktionieren wie Kabelbinder zum Bündeln von Elektrokabeln. Die Schnüre bestehen aus einer gut 30 cm langen Schnur mit kugelförmigen Verdickungen auf der gesamten Länge und einer Öse an einem Ende der Schur. Die Schnur wird zum Binden um die Roulade gelegt und das Ende durch die Öse geführt und zu einer Seite in der Öse gezogen. Dadurch wird die Schnur zwischen den Verdickungen in der Öse eingeklemmt und kann nicht mehr unbeabsichtigt verrutschen. Zum Lösen der Bindung wird die Schnur ganz einfach wieder in die Mitte der Öse gezogen und kann anschließend aus der Öse gezogen werden. Bei diesen Rouladenbindern wird das oftmals lange, überstehende Ende der Schnur beim Wenden der Roulade als störend empfunden. Alles in allem sind diese Rouladenbinder jedoch sehr einfach in der Handhabung und halten die Roulade sicher zusammen.
Die Rouladenbinder von Westmark sind mit einer Länge von 38 Zentimetern mehr als lang genug, um einer Roulade zu binden. Die Binder besten aus einem bis zu 260 Grad hitzebeständigem Silikon und können auch in der Mikrowelle verwendet werden.
Rouladenringe bestehen aus Edelstahl und werden wie ein Gürtel um die gewickelte Roulade gelegt. An einem Ende der Rouladenringe sind mehrere Löcher, in die der Haken am anderen Ende der Ringe eingehakt wird. Ein Nachteil dieser Rouladenbinder ist der stark eingeschränkte Durchmesser für die Rouladen. Eine weitere Ausführung der Rouladenbinder aus Metall sind die Rouladenklammern. Rouladenklammern bestehen aus zwei über eine Feder beweglich miteinander verbundenen Metallbügeln. Zum Binden einer Roulade werden die Bügel wie bei einer Wäscheklammer geöffnet und die Klammer über die Roulade geschoben. Lässt man die Klammer dann los, werden die Bügel und damit die Roulade durch die Kraft der Feder zusammengedrückt. Sowohl Rouladenringe als auch Rouladenklammer haben den Nachteil, dass man sie in beschichteten Töpfen nur mit großer Vorsicht verenden sollte, da die Metalle die Beschichtung beschädigen können.
Die vielleicht einfachste Methode Rouladen zu binden bieten die Rouladenbinder aus Silikon. Die langen Binder sind im Handumdrehen um die fertig gewickelten Rouladen gelegt und festgezogen. Genau so schnell können sie am Ende der Garzeit auch wieder entfernt werden.