Hinweis: Wir haben 13 Suppentöpfe für Sie recherchiert.
Was versteht man unter einem Suppentopf wird sich so manch einer fragen? Kann man dazu nicht jede Art von Topf benutzen? Natürlich kann man, es ist jedoch sinnvoller, bequemer und praktischer einen großen, hohen Topf dafür zu nehmen und wenn man sich überlegt wieso, kommt man auch schnell hinter den Grund!
Wenn man jetzt mal von einer "Päckchen- oder Dosensuppe" für eine einzelne Person absieht, für die natürlich auch ein kleiner Topf genügen würde, kocht man eine Suppe meist für mehrere Personen. Und da man Suppen im Kühlschrank gut aufbewahren kann, wird man vermutlich eine größere Menge davon herstellen, damit sie auch für einige Tage reicht. Denn wer eine wirklich gute, gesunde und schmackhafte Suppe zubereiten möchte, der gibt jede Menge Suppengemüse wie Karotten, Lauch, Zwiebeln, Kartoffeln, Sellerie und vieles mehr hinein, kocht ein ganzes Suppenhuhn oder ein Stück Rindfleisch mit, um einen guten Geschmack zu bekommen. Außerdem erhält man von mitgekochtem Fleisch eine leckere Fleischeinlage in die Suppe, was insbesondere zum fein geschnittenen Gemüse sehr gut schmeckt. Denken Sie nun an die ganzen vorgenannten Zutaten, dann ist von vorneherein klar, das ist nur mit einem großen, hohen Suppentopf zu bewältigen!
Sie sind wie bereits erwähnt, mit 30 - 35 cm ziemlich hoch, haben einen Durchmesser von 26 oder 28 cm und sind meist aus rostfreiem 18/10 Cromargan Edelstahl gefertigt und besitzen einen passenden Metalldeckel. Ihr Fassungsvermögen beträgt in der Regel 14 Liter und sie sollten einen guten Boden haben, ggf. einen Trans Therm-Allherdboden, der auch für Induktionsherde und Ceranfelder geeignet ist. Die Farbe solcher Töpfe ist in mattem oder glänzendem Silber gehalten. So ein Topf wiegt ungefähr zwischen 3 und 3,5 Kilogramm und ist wie nahezu alle Suppentöpfe spülmaschinengeeignet. Der vorgenannte Suppentopf stammt aus dem Traditionshaus WMF und ist einer der größeren Vertreter seiner Art. Wenn Sie ein langlebiges, hochwertiges und wirklich gutes Suppenkochgeschirr bevorzugen, dann wäre dieser WMF-Topf sicherlich genau das Richtige für Sie. Er ist natürlich im etwas höheren Preissegment angesiedelt als seine markenlosen Vertreter, aber wie Sie wissen, hat Qualität eben ihren Preis!
Kleinere Suppentöpfe haben beispielsweise nur ein Fassungsvermögen von 9,5 Litern, sie besitzen dafür einen Glasdeckel mit praktischem Dampfabzugsloch und ggf. noch einen Schüttrand, was sich als sehr praxistauglich erwiesen hat. Manche von ihnen haben gerade Henkel andere wiederum gebogene, wichtig ist nur, das die Haltegriffe des Suppentopfes so konzipiert sind, das sich nicht heiß werden, denn das wäre insbesondere bei einer flüssigen Speise wie einer Suppe fatal. Man denkt einen Moment nicht daran, das die Henkel glühend heiß sind, will den Topf von der Platte nehmen und lässt vor Schreck alles fallen. Nicht auszudenken, was so eine heiße Suppe für Schäden anrichten kann, deshalb immer darauf achten, am besten sogar das fachkompetente Verkaufspersonal danach fragen, ob die Haltegriffe des Suppentopfes definitiv nicht heiß werden!
Neben den Suppentöpfen aus Edelstahl gibt es solche großen Töpfe mit einem Fassungsvermögen von 10-11 Litern auch aus antihaftbeschichtetem Aluguss. Neben den Suppen eignen sich diese Töpfe vor allem für das Kochen von sämtlichen Kraut- und Kohlarten sowie für Eintöpfe, da durch die Antihaftbeschichtung am Topfboden nichts hängen bleibt oder gar anbrennt. Auch diese Aluguss-Töpfe sind für alle Herdarten geeignet und spülmaschinentauglich. Sie wiegen in der Regel zwischen 3 und 4 Kilogramm. Da Aluminium bestens leitfähig ist, geht das Kochen in diesen Töpfen sehr schnell vonstatten und gelingt nahezu immer! Allerdings erhitzen sich hier die beiden Alugriffe sehr stark, das ist ein nicht zu unterschätzendes Manko dieser Topfart, das sollte man wissen, wenn man sich zu so einem Kauf entschließt! Ohne Topflappen geht hier gar nichts, die Henkel des Topfes werden absolut heiß - Verbrennungsgefahr besteht akut!
Diese Suppentöpfe mit einem Fassungsvermögen von meist 9 oder 10 Litern sind absolut partytauglich, weshalb sie oft auch Partytöpfe genannt werden und in Gastroqualität zu haben sind. Denn wer möchte schon werkeln und kochen, wenn die Gäste bereits im Hause sind? Mit diesem elektrischen Suppentopf kann man ganz bequem die Suppe oder den Gulascheintopf am Vortag vorbereiten und wärmt ihn bei Bedarf nur noch auf. Natürlich kann man die Suppe darin auch frisch kochen und durch die meist 10stufige Temperaturregelung sowohl erhitzen als auch warmhalten. Mit ihren drei Beinen haben solche elektrischen Suppentöpfe einen sicheren, wackelfreien Stand, selbst bei einem mobilen Einsatz. Das robuste Gehäuse besteht aus langlebigen Materialien. Zwecks Reinigung kann der Suppenbehälter aus Edelstahl schnell und einfach entnommen werden. Das Gewicht beträgt zwischen 4,5 und 5 Kilogramm. Bei Partys oder Großveranstaltungen können darin auch Glühwein, Punsch oder Würstchen erhitzt werden.