Edelstahlpfannen Ratgeber – Pflegeleichte Qualität für Gourmetköche

Wir haben 13 Edelstahlpfannen für Sie recherchiert.

Edelstahlpfannen sind eine beliebte Wahl für Hobbyköche und Profis aufgrund ihrer Langlebigkeit und Vielseitigkeit. Sie sind dafür bekannt, dass sie hohen Temperaturen standhalten und eine gleichmäßige Wärmeleitung bieten. Diese Eigenschaften machen sie ideal zum Braten, Schmoren und Sautieren einer Vielzahl von Gerichten.

Bei der Auswahl der richtigen Edelstahlpfanne spielen viele Faktoren eine Rolle, darunter die Materialqualität, die Konstruktion und die Handhabung. Unterschiedliche Marken und Modelle bieten unterschiedliche Dicken und Beschichtungen sowie verschiedene Arten von Griffen, was die Handhabung und Leistung beeinflusst.
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Wie man die passende Edelstahlpfanne findet

Wichtige Kriterien

  • Hochwertiges Edelstahlmaterial
  • Gleichmäßige Wärmeleitung
  • Langlebige Beschichtung
  • Kratzfest
  • Spülmaschinenfest

1.) Material und Verarbeitung

Beim Kauf von Edelstahlpfannen ist es wichtig, auf das Material und die Verarbeitung zu achten. Achten Sie darauf, dass die Pfanne aus rostfreiem Edelstahl besteht, da Edelstahl robust und langlebig ist. Zudem sollte die Pfanne eine gute Verarbeitungsqualität aufweisen, um eine gleichmäßige Hitzeverteilung zu gewährleisten.

2.) Wärmeleitfähigkeit

Die Wärmeleitfähigkeit von Edelstahlpfannen ist in der Regel geringer im Vergleich zu Pfannen mit Aluminiumkern. Achten Sie daher darauf, dass die Pfanne einen speziellen Boden aus mehrschichtigem Material, wie z.B. Aluminium oder Kupfer, besitzt. Dies ermöglicht eine bessere Wärmeleitung und verhindert Hotspots.

3.) Griff und Deckel

Ein weiterer wichtiger Aspekt ist der Griff und Deckel der Edelstahlpfanne. Der Griff sollte langlebig, hitzebeständig und gut isoliert sein, um ein sicheres und komfortables Handling zu gewährleisten. Der Deckel sollte gut passen und einen Dampfaustrittsloch haben, um den Garvorgang zu optimieren.

Die Edelstahlpfannen unserer Wahl

Empfehlung
WMF Profi Bratpfanne 28 cm Induktion
WMF Profi Bratpfanne 28 cm Induktion
Typ/Farbe: Edelstahl Größe: Ø 28 cm
  • Edelstahl Pfanne
  • geschmacksneutral
  • geeignet zum scharfen Anbraten
  • griffiger Edelstahlgriff
  • hohe Materialqualität
56,10 € *
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2
SILBERTHAL Edelstahl Pfanne Unbeschichtet
SILBERTHAL Edelstahl Pfanne Unbeschichtet
Typ/Farbe: Silber Größe: 28cm
  • Elegante Edelstahlpfanne ohne Beschichtung
  • Hochhitzebeständig bis 400°C, für alle Herdarten
  • Gleichmäßige und schnelle Hitzeverteilung
  • Praktisches Handling mit kühlbleibendem Griff und Schüttrand
  • Pflegeleicht und langlebig, 5 Jahre Garantie
69,95 € *
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3
Tramontina Bratpfanne Grano
Tramontina Bratpfanne Grano
Typ/Farbe: Silber Größe: 20 cm
  • Vielseitige Pfanne aus rostfreiem Edelstahl, 20 cm
  • Serie Grano von Tramontina
  • Tri-Ply Konstruktion: Pfannenkörper mit drei Schichten
  • Aluminiumkern für schnelle und gleichmäßige Wärmeverteilung
  • Ergonomischer Edelstahlgriff für sicheren Halt
  • Für alle Herdarten inkl. Induktion geeignet
  • Backofengeeignet bis 260°C
  • Robuste Pfanne aus 18/10 Edelstahl, unbeschichtet
44,99 € *
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Preis-Tipp
WMF Profi Bratpfanne Edelstahl 24 cm Induktion
WMF Profi Bratpfanne Edelstahl 24 cm Induktion
Typ/Farbe: Edelstahl Größe: 24 cm
  • Inhalt: 1x unbeschichtete Pfanne (24 cm, Höhe 5,6 cm), für Herdplatten Ø 18 cm
  • Material: Cromargan Edelstahl Rostfrei 18/10, spülmaschinen- und backofengeeignet
  • Geeignet für alle Herdarten, inklusive Induktion
  • TransTherm-Allherdboden für gleichmäßige Wärmeverteilung und energiesparendes Kochen
  • Ideal zum scharfen Anbraten bei hohen Temperaturen
  • Breiter Schüttrand für tropffreies Ausgießen
  • Ergonomischer Edelstahlgriff für sicheres Handling
  • 2 Jahre Herstellergarantie auf Material und Verarbeitung
36,99 € *
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5
WMF Profi Bratpfanne Edelstahl 20 cm Induktion
WMF Profi Bratpfanne Edelstahl 20 cm Induktion
Typ/Farbe: Edelstahl Größe: 20 cm (Auslaufmodell)
  • Unbeschichtete Edelstahlpfanne, Ø 20 cm (Höhe 5,1 cm)
  • Cromargan Edelstahl 18/10, spülmaschinenfest und backofengeeignet
  • Geeignet für Induktions-, Gas-, Elektro- und Glaskeramikherde
  • Ergonomischer Edelstahlgriff, bleibt beim Kochen kühl
  • Gleichmäßige und langanhaltende Wärmespeicherung
  • 5 Jahre Herstellergarantie auf Material und Verarbeitung
41,00 € *
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6
METRO Professional Bratpfanne, Edelstahl
METRO Professional Bratpfanne, Edelstahl
Modell: HS-FP32 Typ/Farbe: Silber Größe: Ø 32 cm
  • 32 cm Durchmesser und 23,9 cm stabiler Boden bieten ausreichend Platz zum Kochen.
  • Robuster Griff aus Edelstahl für Langlebigkeit und wärmeisolierende Eigenschaften.
  • Matte Außenfläche erleichtert Reinigung und Pflege.
  • Aluminiumkern und Sandwichboden für gleichmäßige Wärmeverteilung.
  • Für Elektro-, Gas-, Glaskeramik- und Induktionsherde geeignet.
43,77 € *
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7
Fissler Steelux Pro / Edelstahl-Pfanne (Ø 28 cm)
Fissler Steelux Pro / Edelstahl-Pfanne (Ø 28 cm)
Typ/Farbe: Silber Größe: 28 cm
  • Made in Germany: steelux pro in Deutschland entwickelt
  • 15 Jahre Garantie auf steelux pro Produkte
  • Hochwertige unbeschichtete Pfanne aus Edelstahl 18/10
  • Kaltmetallgriffe für angenehme Grifftemperatur beim Kochen
  • Geeignet für alle Herdarten, optimiert für Induktion
  • Backofen & Spülmaschinen-geeignet bis 230 °C
  • Lieferumfang: 1x Edelstahl Bratpfanne Ø 28 cm
129,00 € *
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8
Aceselfㅤㅤㅤㅤㅤ Bratpfannen,24 cm Tri-Ply Edelstahl Bratpfannen
Aceselfㅤㅤㅤㅤㅤ Bratpfannen,24 cm Tri-Ply Edelstahl Bratpfannen
Modell: SS Typ/Farbe: Edelstahl Größe: 24cm
29,99 € *
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9
RÖSLE SILENCE PRO Bratpfanne
RÖSLE SILENCE PRO Bratpfanne
Modell: 91975 Typ/Farbe: Silberfarben/Schwarz Größe: 28 cm
  • Hochwertige Bratpfanne aus Edelstahl
  • Ideal zum Anbraten, Dünsten und Schmoren
  • Gekapselter Sandwichboden für optimale Wärmeverteilung
  • Ergonomischer Edelstahl-Griff für sicheren Halt
  • Für alle Herdarten geeignet, auch Backofen
  • Temperaturbeständig bis 200 °C
  • Spülmaschinenfest
  • Durchmesser 28 cm, Füllmenge 3,3 l
  • Gewicht 1,5 kg, Material Edelstahl und Silikon
52,95 € *
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10
FACKELMANN Chefkoch Bratpfanne
FACKELMANN Chefkoch Bratpfanne
Modell: 23369 Typ/Farbe: Edelstahl Silber Größe: Ø24 Durchmesser
39,99 € *
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11
ELO 24544 Profi Therm Edelstahlpfanne
ELO 24544 Profi Therm Edelstahlpfanne
Modell: 24544 Typ/Farbe: Edelstahl
27,99 € *
Zum Angebot
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12
Moritz & Moritz Edelstahlpfanne Wabenstruktur 24cm mit Keramikbeschichtung
Moritz & Moritz Edelstahlpfanne Wabenstruktur 24cm mit Keramikbeschichtung
Modell: 36498 Typ/Farbe: Silber Größe: Ø 24 cm
  • Wabenstruktur aus Keramik für optimale Hitzeverteilung
  • Hochwertiger Edelstahl für Langlebigkeit und Rostbeständigkeit
  • Vielseitig für alle Herdarten geeignet, auch Induktion
  • Sichere Handhabung mit temperaturbeständigem Kaltgriff
  • Großer Durchmesser von 24cm für Lieblingsgerichte
39,99 € *
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13
WMF Profi Servier-/ Bratpfanne 24 cm Induktion
WMF Profi Servier-/ Bratpfanne 24 cm Induktion
Typ/Farbe: Edelstahl Größe: 24cm
64,99 € *
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Edelstahlpfanne Ratgeber

Das Angebot an Edelstahlpfannen ist groß, was Laien auf diesem Gebiet die Suche nicht unbedingt vereinfacht. Zu den beliebtesten Marken in diesem Segment gehören unter anderem AEG, Fissler, Tefal und Tristar. Wer sich eine neue Edelstahlpfanne zulegen möchte, sollte sich zunächst mit den verschiedenen Eigenschaften auseinandersetzen. Der folgende Ratgeber zeigt die Unterschiede detailliert auf, um die Suche nach dem passenden Modell zu erleichtern.

Die Vorteile von beschichteten Edelstahlpfannen

Edelstahlpfannen sind sowohl bei Profi- als auch bei Hobbyköchen sehr beliebt und das hat auch seine Gründe. Zum einen sind Edelstahlpfannen nämlich sehr strapazierfähig, robust und kommen auch mit hohen Temperaturen sehr gut klar, sprich sie sind sehr temperaturbeständig. Das hat wiederum zur Folge, dass mit einer Edelstahlpfanne Fleisch wie zum Beispiel Steaks scharf angebraten werden können, aber auch andere Gerichte wie Bratkartoffeln, Schnitzel oder Geflügel bis hin zu Gemüse. Alles in allem kann man mit einer Edelstahlpfanne in kurzer Zeit, trotz geringer Herdleistung gute Brat-Ergebnisse erzielen. Hinzu kommt, dass durch die kurze Garzeit mehr natürliche Aromen und Nährstoffe erhalten bleiben, so dass eine gesunde Ernährungsweise unterstützt wird. Nicht zu vergessen ist die leichte Reinigung aufgrund der Beschichtung.

Die Nachteile von unbeschichteten Edelstahlpfannen

Wer sich eine neue Edelstahlpfanne kaufen möchte, sollte darauf achten dass das gewählte Modell beschichtet ist. Unbeschichtete Modelle weisen nämlich ein paar wesentliche Nachteile auf. Sie benötigen viel Öl zum Braten und viel Übung beim Braten. Hinzu kommt, dass sie nicht für Nickel-Allergiker geeignet sind.

Welche Beschichtungen weisen Edelstahlpfannen auf?

Grundsätzlich werden hier Pfannen mit einer Keramik- oder Kunststoffversiegelung angeboten. Worin sich diese unterscheiden und welche Vorzüge beide Beschichtungen zu bieten haben, zeigt die folgende Übersicht.

- Die Kunststoff-Beschichtung

Wer sich auf die Suche nach einer beschichteten Edelstahlpfanne begibt, wird zunächst mit den zahlreichen Bezeichnungen bombardiert. Häufig kommen so Bezeichnungen wie Prometal Pro oder Teflon zum Einsatz. Dahinter verbirgt sich aber keine besonders neue Technologie sondern lediglich eine kunststoff-basierte Beschichtung. Diese wird dann noch mit haftabweisenden Chemikalien wie Perfluoroctansäure oder Polytetrafluorethylen und verschiedenen Zusatzstoffen ergänzt, um die Widerstandsfähigkeit und Wärmeleitfähigkeit der Pfanne zu erhöhen. Auch wenn sich das zunächst recht vielversprechend anhört, hat eine Kunststoff-Beschichtung ein paar wesentliche Nachteile. Sie blättert ab einer Temperatur von ca. 240° C ab und ist nicht Geschirrspül- und kratzfest. Auch wenn die sich lösende Beschichtung unbedenklich für unsere Gesundheit ist, weist sie so natürlich keine haftungs-abweisenden Eigenschaften mehr auf. Nicht unbedenklich ist wiederum die Verwendung von PFOA, daher sollte man beim Kauf einer beschichteten Pfanne unbedingt darauf achten, dass diese PFOA-frei ist.

- Die Keramik-Versiegelung

Edelstahlpfannen mit einer Keramik-Beschichtung sind besonders kratzfest und überzeugen durch ihre guten Antihaft-Eigenschaften. So kommen sie auch mit Temperaturen von bis zu 400° C problemlos klar, ohne Schaden zu nehmen. Alles in allem sind Edelstahlpfannen mit Keramik die bessere Alternative, da sie leicht zu handhaben und besonders langlebig sind. Angeboten werden zum Beispiel vom Hersteller Silit Edelstahlpfannen mit sogenannter CeraProtect-Beschichtung, deren Versiegelung frei von PFOA und PTFE ist.

Beschichtete Edelstahlpfannen: Pflege und Anwendung

Bei einer beschichteten Pfanne genügt zur Reinigung etwas Spülmittel, ein weicher Schwamm und heißes Wasser. Beim Zubereiten von Bratgut sollten ausschließlich Holz- und Kunststoff-Pfannenwender zum Einsatz kommen, da diese die Beschichtung der Pfanne nicht zerkratzen können. Des Weiteren gilt die Verwendung des richtigen Öls zu beachten, ansonsten kann die Pfanne ihre Antihaft-Eigenschaften verlieren. Zum Braten eignen sich daher keine nativen und kaltgepressten Öle. Sie besitzen keine Hitzestabilität und verbrennen bei hohen Temperaturen, wodurch Teerharze entwickelt werden, die sich in die Beschichtung einbrennen und nicht mehr entfernt werden können.

Unbeschichtete Edelstahlpfanne: Pflege und Anwendung

Guss- und schmiedeeiserne Pfannen müssen vor der ersten Nutzung eingebrannt werden. Dies erfolgt mit Kartoffelschalen oder Kartoffelscheiben, die zusammen mit hoch erhitzbarem Bratenfett in der Pfanne gebraten werden und zwar bis der Pfannenboden eine tiefbraune Färbung aufweist. Danach wird die Pfanne mit heißem Wasser ausgespült und getrocknet, damit keine Korrosion entstehen kann. Grundsätzlich sollten unbeschichtete Pfannen nach Gebrauch nur mit Küchentüchern und ein wenig Salz ausgerieben werden. Ab und zu sollte die Pfanne außerdem mit etwas Öl eingerieben werden. Zum Einsatz kommen sollten auf keinen Fall Fettleser, da diese die organische Schutzschicht zerstören.

Häufig gestellte Fragen

Edelstahlpfannen sind robust, langlebig und rostbeständig. Sie erhitzen sich gleichmäßig und ermöglichen eine hervorragende Wärmeverteilung, was zu gleichmäßigem Braten führt. Zudem sind sie leicht zu reinigen und oft auch spülmaschinenfest.
Ja, die meisten Edelstahlpfannen sind für Induktionsherde geeignet. Allerdings solltest du darauf achten, dass die Pfanne einen magnetisierbaren Boden besitzt, da dies für eine Induktionserwärmung notwendig ist.
Edelstahlpfannen neigen dazu, Essen schneller anbrennen zu lassen, insbesondere bei hohen Temperaturen. Es ist daher ratsam, bei der Verwendung von Edelstahlpfannen etwas mehr Fett oder Öl zu verwenden und die Hitze etwas niedriger als bei anderen Pfannenmaterialien einzustellen, um ein Anbrennen zu vermeiden.
Ja, Edelstahlpfannen sind robust genug, um metallische Küchenutensilien wie Schneebesen oder Schöpflöffel zu verwenden, ohne dass sie beschädigt werden. Dennoch sollte man vorsichtig sein, um Kratzer auf der Oberfläche zu vermeiden. Verwende deshalb keine scharfen Gegenstände oder schneide direkt in der Pfanne.
Nein, in der Regel besitzen Edelstahlpfannen keine Antihaft-Beschichtungen, da Edelstahl von Natur aus eine gute Antihaftwirkung aufweist. Dennoch kann es Modelle geben, die zusätzlich eine Antihaft-Beschichtung aufweisen, um das Braten weiter zu erleichtern. Bei solchen Pfannen sollte man jedoch darauf achten, dass die Beschichtung qualitativ hochwertig und langlebig ist.

Aktuelle Umfrage auf StrawPoll

Testberichte und Empfehlungen aus Diskussions-Foren

In dieser Übersicht präsentieren wir vertrauenswürdige Testberichte und zuverlässige Empfehlungen aus Expertenforen. Wir haben die besten Links zum Thema Edelstahlpfannen für Sie zusammengestellt und in vier Kategorien unterteilt: Testberichte, Forenbeiträge, Reddit-Diskussionen und Videos.
www.kaffee-netz.de Logo
www.kaffee-netz.de
Ich will mir eine unbeschichtete Edelstahlpfanne zulegen. Was nimmt man da so ganz klassisch? Und was nimmt man, wenns etwas günstiger sein soll? ;)...
Weiterlesen | Hilfreich?
Hallo, ich habe mir von Rösle die Edelstahlpfanne bestellt und wollte sie 3mal hintereinander mit etwas Rapsöl bestreichen und bei 300 Grad in meinem...
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kochmalscharf.freeforums.net Logo
kochmalscharf.freeforums.net
Leider hat sich herausgestellt, dass meine Lieblings- Edelstahlpfanne (mit Kupferboden, hat auf dem Uralt-Herd besser gefunzt als alles andere) ...
Weiterlesen | Hilfreich?
Hallo, ich habe in der Küche bisher nur beschichtete Pfannen benutzt. Ich komme mit denen auch super klar. Nachteil ist, daß leider auch mein Freund und der erwachsenen Sohn von me
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Moin, Meine Freundin wünscht sich eine Edelstahlpfanne. Ich kenne mich leider nicht gut aus und daher wäre es eine schöne Überraschung wenn...
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Ich denke mir dass die vom Metro von Profis genutzt werden und entsprechend auch gut sein müssten. Hat jemand Erfahrungen damit? Oder könnt Ihr...
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Hi, TLDR: ich suche Empfehlungen für Edelstahl Kochgeschirr mit gutem Preisleistungsverhältnis. ---- da ich meine Mädels nicht dazu bringen...
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Bei meiner aktuellen Jamie Oliver Teflonpfanne löst sich nun in der Nähe der Stiel-Verschraubung das Teflon ab :/ (hat ca. 3 Jahre gehalten) ...
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mal Leberkäse mit Ei gemacht Ist super geworden Mahlzeit würde mich über ein Abo freuen,lieben dank dafür..

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